Ответственность и вина

Вот буйный мой Сашка. Он в порыве ярости от проигранного в игре сражения расколотил экран своего смартфона. Отвечать за это безобразие Сашке нечем, потому виноват — как послушание оставлен без карманных денег на пару месяцев и, если без троек закончит четверть, будет ему новый смартфон.
А вот старший Леха. Он сильно надавил на и так треснутый экран телефона Мышки — и смарт совсем перестал показывать. Работающий Лешка вынул из кармана стоимость ремонта и всё, инцидент исчерпан — здесь не вина, здесь ответственность.
Из вины следует послушание, из ответственности — расплата.
В этой связи интересно на разные ветви христианства смотреть. В Западной спасение зависит от веры, от послушания заповедям. И католики твердят: «Меа culpa!», моя вина, связь с Господом по линии вина-прощение-послушание. Покаяние — прежде всего прощение, когда ты виноват, тебя простили — потому нужно бы слушаться.
В восточной ветви христианства грех скорее не вина а беда, которую нужно исправить. И исправление этой беды в сочетании воли человеческой и воли Божьей. И оно, это исправление, может и не получиться, тогда всё, ад и скрежет зубовный. Господь скорее любящий тренер, который помогает пройти наполненный искушениями и препятствиями земной путь, но ответственность за результат — на самом человеке. Покаяние — средство изменения души, когда она, пусть на несколько часов очищенная, познает каково это — быть чистой и стремится оставаться такой подольше. Стяжать Дух Святой это работа над своей душой.
Интересно, что цивилизации Восточной и Западной Европы построены наоборот по отношению друг к другу, в Западной вина перед Богом и личная ответственность перед людьми. А в Восточной — личная ответственность перед Богом и общая вина перед людьми. С одной стороны честь, с другой — святость.
Цивилизация стыда и цивилизация совести.
|
</> |