"Ответственное самолечение" на смену "безответственного"?
doktor_killer — 03.03.2019
Когда речь
идёт о самолечении, абсолютное большинство врачей
начинает, и чаще всего справедливо, предъявлять претензии к
пациентам [1]. Ещё на памяти живущего сейчас поколения самолечение
в цивилизованных странах рассматривалось, как ненужное и
потенциально опасное [2]. Многие из нас с детства привыкли, что
"самолечение" - это чуть ли не ругательное слово. И, одновременно,
самолечением занимаются все, вне зависимости от медицинского
образования, знаний и т.д. и т.п., занимаются по разным причинам:
или из-за отсутствия возможности в желательные для больного сроки
посетить врача (что часто актуально для российской глубинки), из
экономических соображений (что характерно в т.ч. для стран с самой
лучшей медициной, включая США), занятости, или следуя своим
привычкам и убеждениям. Уверен, что число таких "самолечащихся"
никак не меньше, чем число когда-либо чем-либо болевших.При всех отрицательных эмоциях при слове "самолечение" объективную реальность лучше признать и упорядочить. Необходимо довести до сознания самолечащихся где и как нужно и можно лечиться самостоятельно, а когда надо обязательно идти к врачу. Хотя кому и как этим заниматься - не до конца понятно.
Концепция необходимости "ответственного самолечения" (англ. «self-care») существует и поддерживается ВОЗ уже несколько десятков лет. Имеется значительное количество литературы по этой теме. Стратегический план развития ответственного самолечения во всем мире среди наиболее важных включает следующие задачи [2]:
- помощь населению в ответственном самолечении путем повышения медицинской грамотности за счет использования современных, в том числе, цифровых технологий.
- поощрение работников здравоохранения в поддержке и обеспечении большей доступности и повышения качества ответственного самолечения.
Считается, что в гастроэнтерологии "ответственное самолечение" наиболее актуально для симптоматического лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта лёгкой степени (изжога, метеоризм, спазмы и дискомфорт в животе, чувство раннего насыщения и пр.) [2]. Согласно опроса ВЦИОМ 86 % россиян изжогу лечат самостоятельно [1].
В гастроэнтерологии наиболее продвинутой в отношении легимитизации самолечения является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и близкие по симптоматике заболевания и состояния. В 2008 году был принято т.н. «Гштадское руководство по лечению ГЭРБ» [3], где сформулировано, при каких симптомах и как пациенту целесообразно заниматься самолечением, а в каких ситуациях необходимо посещение врача.
С учётом развития цифровых технологий мы попытались создать инструмент в виде приложения для мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android [4], которое помогает пациенту пройти тест на наличие ГЭРБ и получить рекомендации по образу жизни, лечению безрецептурными средствами или, при необходимости, предлагает посетить специализированные наиболее квалифицированные гастроэнтерологические отделения, клиники, центры.
Нам интересна конструктивная критика, направленная на совершенствование данного приложения, а также предложения по сотрудничеству, в частности, по развитию аналогичных приложений по другим гастроэнтерологическим заболеваниям и состояниям.
Литература:
1. Невинная И.Ю. Россиян научат самолечению. Врачи расскажут, когда можно обойтись без них // Российская газета-Неделя. 2018. №7535 (72).
2. Толпыгина С.Н., Марцевич С.Ю., Концевая А.В., Драпкина О.М. Ответственное самолечение – основополагающие принципы и место в современной системе здравоохранения // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2018. №14(1). С. 101–110.
3. Tytgat G.N., Mccoll K., Tack J. et al. New Algorithm for the Treatment of Gastro-Oesophageal Reflux Disease // Aliment. Pharmacol. Ther. — 2008. — Vol. 27(3). — Р. 249-256.
4. Мобильное приложение "Изжога. ГЭРБ".
Справа на иллюстрации QR-код для скачивания приложения "Изжога. ГЭРБ" в Google Play Market.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Запойное
Почему такой красивый готический стиль так и не прижился в России?
Их разыскивает милиция!
Большое видится на расстоянии
Москва дореволюционная
Обновлённая миграционная политика стимулирует рост гражданской активности
Сказки как элемент национальной безопасности
Вареники с капустой и грибами на День Испанского Мира

