рейтинг блогов

Ответы на вопросы

топ 100 блогов crimsonalter30.07.2015 Ответы на вопросы
Периодически я публично отвечаю на вопросы, которые поступают мне в личные сообщения. У меня вечный дефицит времени, потому заранее извиняюсь если я не отвечу на ваш или не отвечу лично. Поехали!


В: Как вы относитесь к золоту как базе монетарной системы? Нужен ли нам золотой рубль?

О: Тут можно долго рассуждать насчет применимости золота в условиях современной экономики, но мне кажется, что не стоит этого делать, если можно сформулировать проще, зайдя с другого конца. Итак: Если Россия вдруг станет самым главным (>50%) добытчиком золота на планете, то может быть буду относится хорошо. А ставить рост количества денег на планете в определенную зависимость от австралийских и китайских добытчиков как-то не хочется.
Это не означает, что золоту нет места в ЗВР. Как страховка на период глобальной монетарной неопределенности, оно вполне подходит.

В: Что вы читаете? Кого вы читаете?
О: Financial Times, Global Times, People's Daily, Live Mint, ZeroHedge, Bloomberg, WSJ, RT, MNI, Aftershock, The Hill. По ситуации в России, я сам себе источник.

В: Я прочитал(а) вашу ленту в ЖЖ. Это ужас!

О: Мою ЖЖ ленту читать не надо, она не предназначена для этого, хотя там есть много хороших блогов. Она сделана для оценки того, что творится в инфополе.

В: Как Вы относитесь к исламскому бэнкингу / православному бэнкингу / социальному бэнкингу?
О: Хорошо отношусь. Пусть расцветают 100 цветов и все такое. Но я против навязывания любых форм в качестве стандарта. Образно говоря, воцерковлять (воспитывать) нужно не бэнкинг, а людей, которые им занимаются. При этом я выступаю за законодательный запрет некоторых токсичных финансовых продуктов: потребительских кредитов, беззалоговых кредитов и т.д.

В: Почему Вы так оптимистично настроены в отношении России (Китая), вот список ужасных проблем [список прилагается]?

О: Когда я только начинал работать с информацией, мне дали одно хорошее упражнение, которое правда требует много времени и сил на правильную реализацию. Берем большую компанию, например какой-то кэйрэцу типа Митсубиси или что-то вроде General Electric. Отматываем время назад на 30-40 лет и тщательнейшим образом описываем все тогдашние проблемы, вызовы, структурные косяки, риски и т.д., начиная от технологической отсталости и закачивая какими-то идиотскими решениями менеджмента. Если сделать работу ответственно, то получается довольно внушительный, хорошо аргументированный и страшноватый список. Однако в реальности, данной нам в ощущениях, мы видим структуру, которая все это преодолела с пользой для себя. То же самое полезно проделывать с странами. Возьмите США 1907 года и ужаснитесь. Наличие серьезного списка проблем — непременный спутник любой крупной структуры. Это упражнение помогает спокойно воспринимать наличие такого списка. Кстати, есть еще и полезное обратное упражнение. Возьмите кого-то из хай-флайеров прошлых лет (Энрон или U.S. Steel, Австрийская Империя или Карфаген), отмотайте время назад и выпишите все положительное. Это тоже поможет не слепнуть от рекламы.
В целом, важно не количество и даже не качество проблем, а потенциал структуры к их преодолению и общий вектор движения системы. У России, Китая, Индии — вектора бесспорно позитивные. Это не означает что проблем и кризисов не будет, это означает что шансы на преодоление — хорошие.

В: О чем будете писать дальше?

О: Сильно зависит от наличия свободного времени. Еще нужно чтобы я кофе на клавиатуру не проливал :(
Из больших тем, которые хочется (но не факт что получится) затронуть на следующей неделе: ситуация с битвой за Европу, торговля нефтью за рубли, выборы в США. Но я открыт и к другим темам, пишите в коменты, если есть предложения.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Собрала в один пост Закат раз Закат два Закат три Закат четыре ...
1979. Жесткий диск на 250 МБ 1915. Толпа громит немецкий магазин в Лондоне 1947. Исследования психологии ребенка в Йельском университете 1966. Обучение вождению в классе 1979. Забастовка мусорщиков в Лондоне 1960. Выставка остатков сбитого американского самолета-шпион ...
Я уже писал, что в Севастополе была остановлена паромная переправа. Споры возникли с владельцем - компанией "Севастопольские транспортные системы" из-за низких тарифов. Город тогда отказался их повышать, владелец снял паромы с линии http://yuhanson.livejournal.com/413096.html ...
Недавно мы всей семьей ездили в Аквапарк "Мореон" (Москва, м. "Ясенево"). Сайт -  http://www.more-on.ru/ Посетили три зоны - Аквапарк, Термы и СПА. Ехали мы ради Аквапарка, а больше всего нам (точнее взрослым :) понравились Термы! Именно в Термах я полностью прочувствовала лоз ...
УАЗ-452 или знаменитая “буханка”, по праву считается легендой отечественного автопрома. Машина бегает по нашим дорогам, начиная с 60-х годов прошлого века. Известно, что даже некоторые известные иностранцы себе прикупили эту машину Том Хэнкс. И казалось бы, эта машина еще может ...