ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
mzadornov — 29.03.2011 — Лытдыбр Теги: Каддафи Больше всего вопросов пришло про моего друга. На них и начну отвечать.Мой кот и не мальчик, и не девочка. Он - мужик! С достоинством. Даже в марте не бегает за кошками. Они бегают за ним. Он не бабник! Хотя иногда кое-что себе позволяет.
Его мне подкинула моя дочь. Ей было двенадцать. Мы отправили ее на лето в лагерь, который в советском прошлом назывался веселым словом «пионерский». Теперь грустно и неназойливо – просто лагерь.
У сторожа этого лагеря родились котята. Не у самого, конечно, а у его кошки. Нескольких он продал, а последнего, которого не удалось пристроить, решил утопить. Денег покупать каждый день корм не хватало. Когда дочка увидела, как сторож нёс это пушистое чудо к пруду, как котёнок пищал и цеплялся за лацканы пиджака, предчувствуя свою погибель, она выпросила его у сторожа. Сторож обрадовался:
- А у тебя, девочка, деньги есть, чтобы его прокормить?
- У меня папа писатель. У него денег на котенка должно хватить.
- А твой папа-писатель не рассердится, когда ты этого шустрика ему подкинешь?
- Нет, папа меня слушается. Папа у меня почти ручной.
Прослушав этот разговор, шустрик сразу успокоился и потянулся к дочери. Глаза у него были всепонимающими. Чувствовалось, что он вырастет не обывателем.
Сначала я звал его Подкидыш. Ему такое напоминание о неудачно начавшейся жизни не нравилось. Фыркал. Дочь, насмотревшаяся мультфильмов, называла его Джерри. Мне не по душе была эта кликуха на западный манер. Я хотел, чтоб он вырос нашим, русским человеком. Ел Подкидыш не стесняясь, словно чувствовал - гонораров писателя на его прокормку хватит. Поэтому вскоре я стал его называть по-русски – Жрун. И это имя не прижилось. Обижался. Третье имя, которое за ним закрепилось навсегда, придумал Серёжа Дроботенко, когда увидел, как кот по-хозяйски расхаживает по двору, оглядывает птиц, общается со стрекозами, задумчиво глядит на небо, словно вспоминает прошлую жизнь и обдумывает будущую.
- Назовите его – Райтер! У него вид настоящего писателя. Он же философ, - подметил своим свежим глазом Сергей. – Солидно будет! Райтер? – позвал Серёжа. И Жрун на его отклик обернулся. – Видите, чувствует своё настоящее имя!
Жил Райтер во дворе, поэтому быстро возмужал и многое в этой жизни понял. Так взрослеют неопытные юнцы, попав в армию. Поначалу, конечно, всего пугался, от стрекоз лапой закрывался, на пчел шипел. Со временем научился очень быстро убегать от ворон. Мой двор стал для него настоящим испытанием. Райтер поумнел, развился. Никогда не болел. Только иногда становился вялым от клещей. Тогда подходил и чесался укушенным местом об ногу. Клещей вынимали, и он снова становился бодрячком Райтером – философом, важно разгуливающим по двору. Уже через два года осмелел, стал гонять ворон, перестал шипеть на пчел, со стрекозами научился дружить, а от собачьего лая на улице с достоинством запрыгивал на дерево, как настоящий акробат-виртуоз и сверху гордо, со спокойствием жирафа, оглядывал опасную поляну.
Мой двор был для него таким же «университетом», как для подростка воинская казарма. И он с честью выдержал даже воронью «дедовщину» - уже через два года начал их со двора гонять.
На хорошем питании быстро разжирел, посолиднел и стал выглядеть как настоящий сторожевой кот. Вскоре на калитке я повесил объявление-предупреждение: «Осторожно! Территория охраняется очень умным котом!»
Мы все его полюбили. За смекалку, соображалку и достоинство! Шло время. Райтер продолжал охранять территорию, не теряя своего философского взгляда на жизнь. В общем, действительно, стал «неплохим человеком» с хорошим дворовым образованием. Он уверен был, что главный во дворе. Очень удивлялся, когда что-то переделывали в саду без его спроса. Я же, наблюдая за ним, часто задумывался: «Что же такого он совершил добропорядочного в прошлой жизни, что заслужил такую райскую в теперешней?» Его окружало интереснейшее общество. Немало, кого повидал. Несколько раз сидел на коленях у Максима Галкина. Ходил кругами вокруг Пугачёвой. Подойти не осмелился. Слишком уж авторитетная гостья. Пару раз его от себя отогнал Укупник. Однажды отказался пойти на руки к Боре Моисееву. В общем, не раз доказывал, что он все понимает. Настоящий мудряк!
Вскоре предупреждение на калитке я сменил: «Осторожно! Территория охраняется Райтером!» Латвия хоть и кичится тем, что она европейская страна, но далеко не все здесь знают европейские языки. Незнакомое «Райтер» многих настораживало. Написанное крупными буквами выглядело угрожающе. Что-то вроде очень беспощадного секьюрити.
Последние годы Райтер живёт в пирамидке, как и я. Только я в большой, а он в маленькой. Зато специально для него построенной. Зимы не боится. Закален! Только шерсть от холода становится еще пушистее. Никогда не чихает, не кашляет. И это понятно – он всегда в прохладе, не кутается в шарф, как вечно чихающие итальянские модники.
У него не бывает бессонницы. Даже днём!
Лучше любого современнейшего замерителя он очень точно отличает натуральные продукты от напичканных химией. Брошу ему польские сосиски – не ест! Значит, и мне есть их нельзя. Не пьет порошковое молоко. А главное – как только у меня неприятности, тут же подходит, трется об ноги, и через него все беды уходят в землю. Экстрасенс! Галкин считает, что кот мой не просто мудр, а ведун!
Воду пьет из фонтанчика вместе с грачами. Грачи его не боятся. Понимают, что он сильная личность, а потому на всякую мелочь кидаться ниже его величия. Райтер же соблюдает законы джунглей – на водопое все должны быть друзьями. Видимо в прошлой жизни он был или ягуаром, или леопардом. Вороны к нему больше не задираются – знают, что получат по своей вороньей морде.
А кошки в гости по-прежнему заглядывают. Но он не позволяет себя охмурить каждой. Я особенно уважаю его за то, что он не бабник. Тем не менее недавно заходил молодой кот, точь-в-точь Райтер в молодости. Я тут же понял – сынок. Искал папу. Они долго смотрели друг на друга. Потом Райтер повел своё дитё в пирамидку. Я думаю, что в округе-околице нашей Юрмалы уже подрастает целое поколение будущих Райтеров!
Единственное, что его часто огорчает, - я нередко отлучаюсь и надолго. Он же не знает, что мне надо зарабатывать и на его еду тоже. Тогда в обиде куда-то исчезает. Где болтается, никто не знает. Говорят, его видели однажды в семье, где много маленьких шебутных детишек. Видимо, их воспитывает! Но летом каждый раз возвращается.
Вот и сейчас… Его уже нет несколько дней. Поэтому, пользуясь возможностями Сети и ЖЖ, посылаю ему мессидж: «Райтер! Я дома, вернулся. Жду тебя. С пирамидки твоей сошел снег. Скоро расцветет твой любимый рододендрон. Начнёт работать водопад-водопой. Возвращайся, а то грачи прилетят, а тебя нет. Дочка, когда звонит, всё время про тебя спрашивает - волнуется. Да и вороны давно по морде не получали».
Чуть не забыл… Мне в магазине для тебя дали новый «Вискас». Продавщица сказала – очень вкусный!
На втором месте по количеству вопросов – Каддафи. Быстренько про него.
- Когда наши люди научаться читать? Я хоть в одной строчке в предыдущей публикации защищал Каддафи? Я вообще писал не о нём. Каддафи – далеко не мой герой! Каждый народ заслуживает то правительство, которое он выбирает. Какое право натовцы и америкосы имеют на то, чтобы вмешиваться в жизнь Ливии? Почему об этом сегодня не думает человечество, находясь в поголовном полнодурии? Какое должно быть правительство в Ливии – дело ливийцев, а не натовцев. Мы можем им сочувствовать, но сочувствовать не бомбёжками.
В новостях показывали араба из тех, кто против Каддафи. Он очень темпераментно объяснял, что Каддафи их ограбил, забрал у них, ливийцев, нефть. А нефть Ливии, должна, мол, достаться каждому ливийцу… Ага! Особенно после того, как до неё доберутся американцы. Вы хоть понимаете, что происходит на самом деле? Кувейт, Ирак, Сербия, Афганистан, Ливия… Скоро будет Иран. Если им не помешать, так и на нас когда-нибудь варежку раззявят. Тем более, что нашу армию модернизирует Медведев и переводит её на «режим нажатия клавиши». В России «режим нажатия клавиши» - это обязательно что-нибудь полетит не туда. Зато все будут в костюмах от Юдашкина! После модернизации под руководством Медведева и российских олигархов наша армия станет ещё опасней для нас внутри страны, чем для врага. А американцы тем временем тренируются!
А Каддафи – это мина замедленного действия, заложенная Советским Союзом ещё в 70-ые. Какие же мудрые были наши вожди! И неважно, свергнут его сегодня или нет. Пускай свергают! В конце-концов – поделом. И пускай в Ливию войдут натовцы. Зато благодаря Каддафи (запомните, и через два года мы с вами это обсудим), натовцы рассорятся друг с другом. Бомбить Ливию легко. Это всё равно, что в подворотне качки набросятся на дистрофика-блоггера, чтобы отобрать у него ноутбук. Все сразу скопом! Отвага трусов! А вот когда придёт время делёжки нефти, вот тут они все друг другу горло перегрызут. Тогда мина и сработает!
Но опасней другое. Земля без ответа всю эту «землетряску» не оставит! Вы же понимаете, что она снова огрызнется. Землетрясением, или очередным тайфуном. А может, ещё более разрушительным цунами. Проанализируйте – всегда после бомбёжек на Земле что-то происходит, какая-то катастрофа. Ничего удивительного в этом нет. Кора Земли – это плиты, трущиеся друг о друга. Сотрясения, лишние вибрации вызывают ответную реакцию.
А вы уговариваете меня не защищать Каддафи. Да я вообще не о нём!
Другие комментарии, вопросы и ответы
«Одна моя знакомая призналась, что может испытывать оргазм только после просмотров концертов Михаила Задорнова. Каждый раз, когда они с мужем хотят заняться сексом, сначала смотрят DVD с выступлением Задорнова. Живут душа в душу. Спасибо Михал Николаевичу за сохранение семьи…»
- Благодарю бесконечно! Вот это комплимент! Приравняли к рейтингу порнухи. Это высоко. Боюсь, зазнаюсь. К сожалению, лично я от своих концертов так не возбуждаюсь.
«Хотелось бы полушать мнение Задорнова о Михалкове…»
- С Михалковым мы были друзьями с детства. Ещё в 12 лет играли в большой теннис в Коктебеле. А о дружбе, как и о любви, я вообще предпочитаю не распространяться.
«Михаил, и вы туда же? И так в ЖЖ последние дни какое-то нашествие ностальгирующих совков, которые мечтают снова оказаться за железным занавесом, постоять в очереди за колбасой и погрозить всему цивилизованному миру ядерной дубиной, прикрывая ядерным щитом голую задницу».
- Здорово, что у вас другое мнение. Ещё лучше, что мы не собираемся из-за разных мнений друг друга убивать и кромсать. Не то, что западная демократия. Вот это и есть здравомыслие. Одно настораживает – ваше послание я получил днём, в рабочее время. Значит, работа не доставляет вам радости. Вы пасётесь в рабочие часы в Интернете. Судя по тону письма, вы и не самый удачливый человек. Даже могу сказать почему – злитесь на прошлое! У того, что не чтит прошлого, нет будущего. Как же вы хотите одной голой задницей перечеркнуть и советскую литературу, зачастую великую по сравнению с сегодняшней, образование, которое подготовило столько учёных, и советские НИИ, которые разработали первые космические ракеты? И наших артистов и режиссёров? Поэтов и писателей? Я бесконечно могу перечислять… Что ж вы привязались к «голой заднице»? Между прочим, бедные люди часто порядочнее богатых.
Я понял, почему с таким пренебрежением вы относитесь к советской литературе и искусству – потому что их не знаете! А познакомится просто лень.
Мой совет – прекращайте злиться. Попытайтесь через «не хочу» зацепиться хоть за что-то доброе в нашем прошлом. И ваши неудачи постепенно закончатся. Ещё раз повторяю – я никогда не был коммунистом. Но и мечтой о колбасе никогда не жил. И друзья мои не были такими примитивными. Зато инженерной группе под мои руководством удалось в своё время создать уникальную форсунку для форсажной камеры сгорания, и мы все радовались её успешному испытанию. А вы что-нибудь изобрели? Кому-нибудь помогли, не считая родственников? Давайте, выныривайте из неудачников!
«Михаил Николаевич, так как же нам быть-то, просветите? Как побороть дерьмократию тандема?»
- Сложно это сделать. У нас даже герб российский, и тот состоит из тандема. Но побороть можно всё. И прежде всего, похихикивая. СССР рухнул не потому, что демократы боролись против советской власти, а потому что были Высоцкий, Жванецкий, Хазанов…. И другие еже с ними. Страна ухахатывалась над властью. Вот та и не выдержала. Рухнула от сотрясения, от хохота. А сейчас даже не хаханьки, а пси-хаханьки…
«Год, наверное, читаю Задорнова - только ругает постоянно. Может, пропустил что?»
- Во-первых, я не только ругаю. Это не оправдание, а приглашение посмотреть предыдущие посты. То, что всё ругаю, кажется тем, кому хочется всё ругать.
«Как вы думаете, почему американцы назвали свою операцию против Ливии «Одиссея»?
- Это, кстати, очень точно. Одиссей – не герой. Он плут и обманщик. Десять лет греки не могли одолеть Трою. Пока Одиссей не изобрёл троянского коня. Сегодняшний троянский конь америкосов-нефтесосов – это демократия! Мы её дарим вам, нате, забирайте! Гомер написал «Иллиаду», чтобы объяснить недоумкам всех времён и народов, что халява наказуема! Американцы всем предлагают демократию на халяву, и это наказуемо для тех, кто «ведётся». Не знаю, кто из тупых умников придумал это название для плана захвата Ливии, но я восхищён таким плутовским попаданием «в десятку».
«Меня зовут Светлана. Перейду сразу к делу. У меня есть одна идея, но я очень хотела бы узнать Ваше мнение. Я не согласна с некоторыми реформами в нашем государстве. Может быть, создать сайт, ну назовем его, например, "Глас народа", где каждый гражданин сможет усовершенствовать или предложить свою реформу по какому-либо вопросу. Её можно будет обсуждать, "доводить до ума", так сказать. И потом пытаться донести до наших политиков».
- Замечательное письмо, Светлана! Кстати, имя Светлана - от слова «свет». И ваше предложение создать сайт – очень светлое. И название отличное – «Глас народа». Пусть каждый там предлагает своё новшество по обустройству Отчизны. Поскольку сам я открыть такой сайт не могу, буду участвовать в обсуждениях - мысли-то есть, как вперёд и вверх, а не назад, вширь и по горизонтали…
«Сколько раз вы отжимаетесь на кулаках от пола?»
- Вообще-то, я запросто могу отжаться раз 20. Но если кто-то будет смотреть, как я отжимаюсь, - то 30. Если смотреть на меня будет женщина, - 40. Если красивая женщина, - 50. За деньги - напрягусь и отожмусь 60. За большие деньги – 70. А однажды по пьянке, не поверите, просто на спор, отжался 80. А что было делать? Иначе пришлось бы кукарекать под столом! Но потом долго не мог отдышаться.
«В СССР люди идеализировали западную жизнь. А как вы, когда были молоды, относились к той же Америке? Только честно!»
- Спустя пять лет после того, как рухнул СССР, я уже понял, что в нашем советском прошлом нам врали про социализм, а про капитализм говорили правду. Да, Америку мы идеализировали, но далеко не во всём. Когда я учился в школе, американцы пытались приватизировать Вьетнам. Зачем? На этот вопрос до сих пор не может ответить ни один здравомыслящий человек на свете. Но в то время силён был Советский Союз! Вьетнамцы-украинцы, вьетнамцы-русские, вьетнамцы-киргизы и т.д. с особым азартом палили из джунглей советскими зенитками, сбивая американские истребители. А мы, ученики, слушали сводки, и подсчитывали сбитые самолёты!
Я и мой друг Володя Качан в то время пели в школьном хоре. Прикалывались! К примеру, в советских патриотических песнях очень популярно было слово «орёл». Мы его заменяли на «козёл». Получалось славно и точно. «У власти козлиной козлят миллионы и ими гордится страна». У учительницы пения был хороший слух, и она бледнела от таких приколов. Нас не раз вызывали к директору школы. Но справиться с творческой энергией юности мы не могли. Как можно было сдержаться и не спеть: «В отряде меня называли козлёнком, враги называли козлом»? Из хора нас выгнали, но словесные упражнения продолжались. Мы заметили, что при сильном насморке буква «М» в словах слышится как «Б». Если зажать пальцами нос и сказать: «Выемка писем проводиться четыре раза в день», получится весьма неприлично. Однажды я разыграл из себя больного, у которого заложило нос по самый родничок, и, отвечая у доски во время политинформации, закончил недолгую речь популярным в то время вопросом-призывом: «Когда же они, наконец, уймутся, американские наёмники во Вьетнаме?» Благодаря насморку буква «М» отчётливо прозвучала как «Б». Учительница замерла. Придирок, правда, с её стороны ко мне не было. По сути, она понимала, что я прав. А по форме – больной, простуженный, что с него возьмёшь? Эту игру мы потом продолжили всем классом. Особенно понравилось нам с тем же простудным акцентом произносить лозунг: «Партия – как это ёмко, как это звонко, какое это всеобъемлющее понятие!»
Сегодня, видя, что творят американцы-мирогрёбы, невольно вспоминаю эти детские словесные извращения. Так и хочется снова стать молодым, заболеть насморком и продекламировать: «Америка – как это ёмко, какое это всеобъемлющее понятие!»
«Ок, ок. Капитализм - плохо. Социализм, с Вашей точки зрения, хорошо?»
- Да, в то время мы жили в социалистическом лагере. Хорошее место лагерем не назовут. Если кто-то думает, что мы сегодня живём в капиталистическом мире, он глубоко ошибается. В капиталистическом лагере! Вы никогда меня не сагитируете быть защитником капитализма. Как бессовестен запасный мир! Вы только вдумайтесь – у японцев беда, горе, горше которого не бывает, а комментаторы их западных бизнес-телеканалов искренне сожалеют о том, что подешевели японские ценные бумаги! Это ж как надо, говоря о человечестве, забывать о человеке…
И людоедов в какой-то степени можно считать человеколюбами!
То ли дело наша власть! Цитирую недавние новости:
«На 4-ом реакторе Фукусимы начался новый пожар».
«Еврокомиссар по энергетике назвал ситуацию на японской АЭС апокалипсисом».
«Уго Чавес приостановил план по развитию ядерной энергетики».
И:
«Путин пообещал Лукашенко кредит в 6 млрд. на строительство АЭС»!
«У кого всё-таки реальная власть – у президента или у премьера? И что делать нам с такими правителями?»
- У нас не президент, а нанопрезидент. Я как-то слушал, как он говорит. Складно, скучно, одними и теми же формулировками. «Всё надо обдумать», «решения должны быть взвешенными»… Недавно порадовал выражением: «дипломатические сношения». Сильно! Но лучше было бы «дипломатическое соитие». Изящнее! А также «интернациональный коитус».
У меня такое ощущение, что наш президент зомбирован. Вроде как на нём опробовали первые технологии по чипизации всея Руси. Он был первым, на ком испытали модернизацию. Поэтому его легко сегодня программировать на все реформаторства, которые не приветствуются народом. То есть, он удобен реальной нашей власти. А сама власть вроде как в стороне осталась. Ходит без галстука, радуется, борется с кем-то на ковре, опускается в батискафе на дно Байкала, лоббирует Олимпиаду, играет на рояле, поёт, и правильно обо всём рассуждает. А всю дурь выполняет президент-юрист, он же президент-турист. Всегда с фотоаппаратом! Нет, тут точно какие-то нанотехнологии! Всё, что наш президент не предлагает, потешает народ. Сколково, модернизация, полиция, сокращение часовых поясов, наконец, реформа образования… Каждый день уговаривает чиновников не воровать, и, главное, верит, что это возможно. А глаза у самого холодные, как морская галька. Как будто внутри вставлен монитор, и он по нему читает. Причём, стоит ему начать говорить, и бегущая строка никак не может остановиться. Кстати, доказательство того, что я прав, вот какое – если бы он понимал, что говорит, не призывал бы народ бороться с коррупцией. Это же практически призыв к свержению существующего строя!
Боюсь, что я прав. И нашего президента подобрали для того, чтобы испытать народное терпение. «Съели» реформу с полицейскими, равнодушно отнеслись к модернизации, посмеялись над Сколково, а если заглотнём и реформу образования, то глядишь, чипизацию можно провести и досрочно… Значит, народ стал покорным. А если нет, то власть пойдёт на уступки, свалив всю вину на зомби.
Кстати, помните наш всенародный интернетовский гнев по поводу реформы образования? Кто отреагировал? Не президент, а власть. Мол, надо ещё подумать… Вот и вы подумайте, господа-товарищи, может, и не зря мы с вами порой гневаемся на наших блогах…
«Вы отлично выглядите! Всё бы отдала, чтобы пройтись рядом с Вами!»
- После такого письма я запросто могу пройтись рядом с вами, причём на руках!
P.S. Прошлый пост имел необычайный успех благодаря Каддафи, нефти и фотографиям. Конечно, догнать Волочкову мне не удалось. И, скорее всего, никогда не удастся. Как мне сказали по секрету, она сейчас собирается расположить в Интернете свои … рентгеновские снимки и «фотки» УЗИ. Я же ничем достойным ответить не смогу.
Для правильного настроения после всех этих, порой грустных, размышлизмов, предлагаю послушать песню, в которой истинно моё отношение к братьям меньшим. Поёт (я уже не раз о нём писал) мой молодой друг из Германии Брендон Стоун.
Брэндон Стоун - Собака, гитара и я
|
</> |