Ответы на пятничные вопросы: Упустила сына

топ 100 блогов malka_lorenz12.07.2024 Здравствуйте Малка, прошу совета. Мне 53, сыну 23. Сын отучился 3 курса, 4 курс завалил, академ.

Работал в СПб, есть квартира в Питере, где они жили с мужем. Жили плохо, ругались, сын пил после работы, несколько раз курил траву, пригрозили полицией. Восстановился на 4 курс и опять не сдал экзамены. Сам пошел в военкомат, 1 гр.здоровья, служим.

Учебка была в часе езды от дома. По его просьбам организовала перевод из учебки в воинскую часть в нашем городе, где у сына случился конфликт.Был отправлен на обследование в местный ПНД (гражданский), потом на дообследование в военный госпиталь. Комиссовали из ВС с диагнозом «расстройство личности». Беседовала с врачом госпиталя – расстройство вызвано употреблением ПАВ. По анализам чисто, сам не признается в употреблении. Но скрытая агрессия присутствует, хотя и сдерживает себя, наличие зависимости отрицает.

Все копаюсь в событиях последних 3 лет. Что я упустила? Почему не достучалась до него? За год до армии как то меньше стало контактов с друзьями, минимум общения дома. Чего то боялся, все обдумывал и переживал расставание с первой любовью. Предлагала помощь психотерапевта (хотя и тогда и сейчас не представляю где и как найти врача, ну не авито же). Сын отказывался. Мог не мыться неделями, не стричься месяцами. Потом начинал следить за собой, ездить на лекции - но это уж когда совсем прижмет. Думала стресс, а оно вот как все повернулось… вряд ли сын сейчас уж так симулировал расстройство, чтобы не служить, скорее всего врачи правы в своем диагнозе. В целом в учебке был ничего такой, меня ждал, приезду радовался, что-то сломалось уже в воинской части.

Сын вот уже полтора месяца дома, худой, хмурый. Живем я, сын и бабушка в двушке. Как живем? Молча. Я не преувеличиваю. Сын целыми днями дома, немного в компе поигрался, все время в телефоне. Камера на ноуте заклеена. В телефоне-авиа режим. Опять чего то боится. Привет, покА, все нормально, потом поговорим, не сейчас – это я перечисляю слова, которые могу услышать от сына вечером и то не каждый день и если я сама задам вопрос. Мама моя в курсе проблемы, готова помогать финансово с лечением, но боится за него и очень просит аккуратнее, он весь никакой (особенно в первые 2 недели дома), он ведь послушный, как бы чего не сделал с собой. А мне слова про послушного!!! Взрослого молодого!! Потерявшего себя, со сбитыми настройками невыносимо слышать, выть в голос хочется.

Невозможно что-то обсудить, сын просто выходит из комнаты(кухни, лоджии). Я не знаю, что за конфликт, врач тоже о сути конфликта не знает. Я не знаю, а он не объясняет чего так боится и почему нельзя говорить если включен телефон, и зачем убирать или отключать телефон. От помощи психотерапевта сын наотрез отказывает. На вопросы про учебу– ответ один: не сейчас, потОм. Это особое такое наказание молчанием? Приведи себя в порядок, учись, подрабатывай, покупай себе сам сигареты – и молчи себе сколько влезет, я ж не против. Так нет же.

К страху и переживаниям за сына и его будущее есть страх за себя. Город небольшой, боюсь, что о ситуации с сыном узнают мои знакомые и сотрудники, либо его психическое состояние может привести к беде. Личную и семейную жизнь на работе не обсуждаю, от слова совсем, ни с кем, тем более с подчиненными, подруг нет. Вообщем, хороший специалист и никудышная мамаша, которая упустила сына.

Как уговорить сына согласиться на психотерапию, где и как находят психотерапевта в небольшом городе – ума не приложу. Есть накопления, хватит на однушку. Купить для сына? Изменить место расположения дивана? Сбежать самой, чтобы не видеть как сын не развивается, не общается, не работает и не учится? Ну я то возможно спасу себя (маску-то вначале на себя), а дальше то что? Отключить интернет, не покупать продукты в холодильник и не готовить – это человека с диагнозом сподвигнет на поиски работы, учебу, планы на жизнь? Вот с этими вопросами встаю и ложусь. А что наш муж? Он же отец ребенка? А муж наш территориально в СПб или у своего папеньки на другом конце нашего города. Типа у дедушки, не признавшем ни меня как невестку, ни моего сына, как внука, о чем и не забыл оповестить общих знакомых у нас с городе и родню в СПб. Вообщем, выруливать в этой ситуации мне одной. Одна за всех, как в прочем и много лет подряд… Куда бежать, что делать?



Знаете, в последние годы я вижу вокруг столько психических расстройств, особенно среди подростков и молодых людей, что я уже на студента без психического расстройства смотрю как на диковину.

Тут, конечно, свою роль сыграла поголовная грамотность. Еще поколение назад, в эпоху поголовной райской невинности(зачеркнуто) поголовного невежества все то же самое просто описывалось в других терминах. Если девочка переставала ходить в институт, двигалась как сомнамбула и непрерывно рыдала - про нее говорили, что несчастная любовь разбила ей сердце и время залечит. Если мальчик возвращался из армии какой-то странный, смотрел в одну точку и кидался на людей - говорили, что он натерпелся, насмотрелся и надломился. Если женщина то веселилась вместе со всеми, то вдруг впадала в тоску ни с того ни с сего - считалось, что она не дает себе труда держать себя в руках и вести себя прилично. А если мужчина изводил семью то бойкотом, то вспышками ярости, это называлось просто дурным характером.

Сейчас, когда народ стал пограмотнее, в среднем каждая десятая мать начинает бить тревогу и искать психотерапевта, когда ребенок странно себя ведет. Раньше это была одна мать из тысячи, искала она сразу психиатра и для этого ребенок должен был как минимум начать заговариваться. Все, что не выглядело как явный бред, считалось невоспитанностью и распущенностью и лечилось ремнем в домашних условиях. Сколько подростков - пограничников и биполярщиков в итоге полегло от такой народной медицины, мы никогда не узнаем, никто их не считал.

Что с вашим сыном случилось https://dzen.ru/a/ZpBDUtnEZ3q8hPCW

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воевать с соседями ради дружбы со страной, находящейся за океаном —  это самая глупая идея, которую мог бы выдвинуть политик. И всё же в Украине, похоже, она нашла место не только в умах политиков, но и довольно широких слоёв населения. НАТО —  это военный альянс, который ...
25 февраля "Мерседес" S класса вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, двигаясь ...
Лавров описал мятеж Пригожина фразой «не больше, чем передряга» Похоже, что Лавров мой единомышленник. Согласитесь, что считать передрягой вооруженный дебош Пригожина значительной удобней, чем вооруженный мятеж. И раз пошла такая пьянка режь последний огурец я позволю себя дать МИДу ...
Россия vs США: глобальное ядерное противостояние Занятный текст на тему гипотетической ядерной войны между США и РФ. Прямо такой себе привет из предыдущей Холодной Войны. Как будто она и не заканчивалась. Даже фразеология схожая, хотя прошло уже несколько десятков лет, с тех пор, ...
Пару недель назад, я поехал в Беэр-Шевскую тюрьму чтобы навестить одного парня. Кто и почему, я по понятным причинам называть не буду. Назовем его Ваней, для ясности. Вообщем, Ваня сейчас сидит в тюрьме предварительного заключения. В этом посте, я ...