Ответы на пятничные вопросы: Не общаемся с мамой

топ 100 блогов malka-lorenz11.05.2024
Малка, добрый день! Бесконечное спасибо за Ваш блог, прекрасные мудрые ответы и невероятный взгляд на жизнь!
Я прошу прощения, что в очередной раз вопрос будет про отношения дочки-матери, но я рассчитываю на Вашу «насмотренность».
Мои отношения с мамой с детства были крайне сложными и болезненными. Мое детство прошло в ощущении постоянного скандала, вспышка могла случиться в любой момент по важному или незначительному поводу, ссорилась она со всеми: с отцом, с сестрой, со мной (и даже била ремнем). Отец ушел от нас в мои 15 лет, к сожалению, он уже начал сильно выпивать, но я была рада их разводу, потому что слушать это постоянное выяснение отношений было просто невыносимо.
Я хорошо закончила школу, поступила в институт, училась на отлично, по вечерам подрабатывала, у меня была компания друзей и подруг. Но дома был почти все время ад. Празднование Нового года в семье могло закончиться тем, как мать меня распекает за то, что я ноль, пустое место, ничего не добьюсь и тп. На мой день рождения она часто находилась далеко в отпуске и поздравляла только по телефону и без подарков. Я вроде и не переживала по этому поводу, у меня была моя компания друзей для праздников, но когда я приходила в гости к подругам и видела их отношения с мамами, я невольно сравнивала и обижалась, что ко мне так не относятся дома. Когда у меня не сложились отношения с сыном маминой подруги, дома началась травля, ведь я такой шанс упустила (жених с двухкомнатной квартирой), она говорила, что я дура пустая, кукла резиновая и далее по списку и что в этом доме от меня уже сильно устали, мягко говоря. К сожалению, все наши родственники живут далеко от Питера и никто практически не знал и не догадывался, что творится дома. Единственный человек, кто хоть иногда вступался меня — это моя старшая сестра.
В двадцать два года я закончила институт с красным дипломом, работала полный рабочий день, поступила в аспирантуру и … крепко сидела на таблетках, прописанных неврологом, так как уже имела синдром гипервентиляции легких и диагноз неврастения. Но я продолжала верить в жизнь, и она мне улыбнулась. Я познакомилась с молодым человеком из Москвы, у нас завязались прекрасные отношения и вскоре я к нему переехала, несмотря на все крики матери про «не бросай аспирантуру», «не увольняйся с работы», «с кем ты связываешься», «он все равно тебя бросит, когда поближе узнает». Когда я привела молодого человека домой познакомится с мамой и отошла в другую комнату, то услышала, как она говорит ему: «Этой вообще легко управлять, у нее нет своего мнения». Я, конечно, обалдела, но ничего не сказала и вообще сделала вид, что ничего не случилось (впрочем как всегда).
Мой переезд в Москву спустя время пошел «на пользу» моим отношениям с мамой, первый год она мне еще говорила разные гадости в телефонную трубку, пыталась отменить свадьбу , но потом её как-то отпустило. Через года полтора она уже заговорила другим голосом, я услышала про то, что не такой уж плохой дочерью я была и что наверное зря она тогда так со мной общалась. Что ж, я была очень рада это слышать. Мы с мужем ездили к ней в гости, приезжали в Питер на праздники и это общение стало даже походить на то, которые я видела в гостях у своих подруг («Я нормальная» — выдохнула я мысленно). Лет пять прошло в таком чудесном взаимодействии.

После рождения дочери отношения с мамой стали более напряженными (из-за разности во взглядах на воспитание), с мужем моим она стала периодически конфликтовать. На пенсии, проводя время на даче, мама часто стала слушать радио «Двести ФМ» и тоже переняла (или восстановила) манеру общения их главного ведущего с его трелями… Я постепенно услышала о своей семье про «зажравшихся москвичей», «с жиру беситесь» и тд. Но это были цветочки… Когда после начала событий февраля 22 года, я сообщила ей, что мы уедем из страны, что тут началось. Три месяца она орала мне в телефонную трубку про загнивающий развращенный запад, про то, что мы преступники по отношению к детям, про то, что сами валите, а детей оставьте ювенальной юстиции, про то, что меня тоже ждет смерть с душком. Когда в очередной раз, она сорвалась на меня по телефону и начала орать про то, что мы быдло и предатели, внутри меня что-то надломилось и я почувствовала, что больше так не могу. Что я не могу в очередной раз сделать вид, что ничего не произошло, что мама так волнуется и ее эмоции понятны, что все в порядке и через несколько дней снова позвонить и спросить будничным голосом «Как дела?». В общем, я ей больше не перезвонила и она мне тоже. Спустя четыре месяца я пыталась ей набрать (когда мне сказали, что мама приболела), но она бросила трубку со словами «Не звонила и не надо».

Теперь уже почти два года как мы не общаемся. И вот я сама не могу понять, как я к этому отношусь. С одной стороны, я думаю, что просто невозможно было «это больше терпеть» плюс все детские обиды всплывают. С другой стороны, это как-то не по-человечески. Я много написала про наше общение с мамой (про эмоциональную сферу), но ведь есть много вещей, за которые я маме благодарна. Именно мама водила меня в детстве по театрам и музеям, в филармонию, мама перевела меня из обычной школы в гимназию, мама дала мне возможность отучиться на дневном в институте (мне не надо было работать на еду в этот период). А благодаря полученному образованию я много добилась в профессиональном плане. Мама мне очень помогла, когда после рождения дочки, я себя плохо чувствовала, она приезжала в Москву помогать и потом приглашала к себе на дачу погостить чтобы я смогла выспаться и прийти в себя. Эти вещи тоже для меня много значат, и я их принимаю в расчет. И вот мой мозг разрывается от сложившейся ситуации, я то злюсь на нее, то жалею ее. Материально у мамы все благополучно, одну квартиру она сдает, у нее есть пенсия, накопления. В Питере живет моя сестра, у нее нет семьи, и она помогает маме при необходимости, но у них отношения тоже не всегда ладятся. В общем, я сломала себе голову и прошу Вашего видения на случившееся.



Мое видение такое: у вас все отлично. У вас все просто на зависть.

Понимаете, я всегда сперва смотрю на физику. И только потом уже на лирику. Хотя вообще-то, скажу вам по большому секрету, на лирику смотреть совершенно незачем - от нее ни пользы, ни удовольствия.

Так вот физика у вас совершенно безупречная. Смотрите сами: вы живете с тем, с кем хотите жить, и там, где хотите жить. Никаких серьезных препятствий на вашем пути не возникало, решили выйти замуж - вышли, решили родить - родили, решили уехать - уехали. Нет, мамины писки и визги препятствием не считаются и не являются, это все ветер в ивах.

Дальше все еще лучше. Мама далеко и мозг не выносит. При этом она здорова и при деньгах, а на случай немощи у нее есть другая дочь. То есть проблемой мама не является. Вам не нужно слать ей деньги, дистанционно управлять ее лечением, подрываться через три раницы, если она сломает ногу или ее зальют соседи. Нет, ваши переживания - это не проблема. Это переживания. Это опять ветер в ивах. По факту вы можете спать спокойно и не терзаться, что без вас там пропадают, там без вас отлично разберутся.

Теперь давайте, так и быть, о лирике.

Ваша мама
https://dzen.ru/a/Zj6MbMnXXUSKalIb



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, сообщницы :) Впервые в жизни столкнулась с тем, что использую что-то совсем не так, как я предполагала, когда покупала его. И оно работает эффективней! Весной я купила в Шанхае в магазине Miniso гель алоэ (название не пишу, что бы не сочли за рекламу). Кроме его названия, ...
Уважаемые сообщники, я понимаю, что мой наивный вопрос не совсем по профилю сообщества, но в ru фотошоп я больше не ходок, с их у..бищной модерацией. А здесь люди не менее грамотные. Вопрос такой - вот открываем мы в фотошопе нефовский файл. Сначала ...
Удивительное и слегка курьезное открытие сделали ученые в одном из регионов Бразилии в районе реки Амазонки (4 фото) Как думаете, что это такое? Как пишет британский таблоид The Sun, они обнаружили совершенно новое, неизвестное науке существо, ...
Не хотите узнать про социально-экономическую доктрину Алексея Навального? Всех любопытных он приглашает вместе поужинать и услышать о ней из первых уст. Из уст профессора Сергея Гуриева . Сиё действо произойдёт 2 сентября в шумном зале ресторана, средь веселья и обмана «бальном» ...
Периодически в разных форматах и вариациях звучит тема об оценке результатов работы органов власти. Причем, один из самых популярных вопросов – насколько выросли зарплаты населения. Правда, часто забывают, что власть напрямую доходы граждан не ...