![](/media/images/top/preview/belyh-ru-wp-content-uploads-2010-09-dohod.jpg)
Доходы населения
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Что касается зарплат в негосударственном секторе экономики, то их уровень, с одной стороны, характеризует представление бизнеса об адекватной оценке труда. Есть отрасли, где зарплаты традиционно выше (например, металлургия), есть – где ниже (тоже сельское хозяйство). С другой, может рассматриваться как показатель, в целом характеризующий состояние экономики в регионе. Больше предприятий – выше конкуренция за рабочие ресурсы – выше уровень зарплат. И, соответственно, наоборот. Причем (я с этим сталкивался, когда работал вице-губернатором в Пермском крае) высокие зарплаты в регионе является для инвесторов, скорее, негативным фактором, поскольку увеличивает их затраты.
Понятно, что зарплаты в экономике государство не устанавливает. Здесь влияние косвенное – через создание условий для привлечения инвестиций, развития промышленности, малого и среднего бизнеса и т.д. (объясняю так подробно достаточно очевидные, на мой взгляд, вещи, только потому, что такие вопросы постоянно возникают). Серьезный результат мгновенно достигнуть быть не может по определению. Поэтому показатели должны смотреться в динамике. Есть положительное движение или нет.
Под катом – графики доходов и темпа ростов доходов по регионам ПФО. По самим доходам Кировская область на 9-м месте, а по динамике на 3-4 .
![dohod Доходы населения](http://www.belyh.ru/wp-content/uploads/2010/09/dohod.jpg)
![temp rosta Доходы населения](http://www.belyh.ru/wp-content/uploads/2010/09/temp-rosta.jpg)
![dinamika Доходы населения](http://www.belyh.ru/wp-content/uploads/2010/09/dinamika.jpg)
Как нетрудно заметить общая закономерность в том, что быстрее растут доходы там, где их уровень ниже. Но есть и другие примеры, например, в Марий Эл доходы самые низкие в ПФО, а растут на среднем уровне. Так что наши показатели я считаю неплохими.
|
</> |