­
­

Ответы на пятничные вопросы: Куда двигаться?

топ 100 блогов malka_lorenz30.11.2024
Малка, здравствуйте.
Спасибо за возможность задать вопрос. Боюсь, это будет из серии нытья, но тем не менее.
Мне почти 44 года, я из шахтерского городка в Тульской области, приехала в 1997 году учиться в Москву и осталась здесь. У меня юридическое образование (тот случай, когда юристов штамповали везде и всюду) и второе высшее экономическое (уже приличный вуз, но образование больше для понта, хотя в ту пору были идеи податься в аудит). Плюс незаконченная психолого-педагогическая магистратура, это уже было актуально для той деятельности, которой я занималась не так давно. При этом всегда хотела быть журналистом, ни разу даже не предприняла попытку поступить на журфак. Юриспруденцию ненавижу всеми фибрами души, с самого начала поняла, что это будет брак по расчету: никогда не полюблю, но всегда будут деньги. Так и вышло. Карьера после окончания института резко рванула вверх, после многих лет студенческой нищеты никак не могла взять в толк, что делать с такими деньгами. Вышла замуж за одноклассника, супер умника, математика, у которого карьера и зарплата так же взлетела весьма резво. Около 30 лет меня накрыл кризис самоопределения, ушла из профессии, почему-то думала, буду развивать писательские навыки. Случилось иначе. Родился сын, пострадал в родах. Если коротко: пока я искала хороших реабилитологов, стала организатором курсов для детей с ДЦП. Через несколько лет открыла свою некоммерческую организацию, там же еще через несколько лет чуть, простите, не сдохла от выгорания. Денег та деятельность не приносила, но я и не стремилась там зарабатывать, рука не поднималась делать деньги на «своих». Реабилитологи были сплошь европейские, здесь пригодилась моя «нудиспруденция»: я научилась и внешнеэкономической деятельности, и работе с фондами, и получению грантов.
Мой ребенок, конечно, участвовал почти во всех реабилитационных курсах. Чтобы закрыть тему, скажу: насколько было возможно скомпенсировать, — слава Богу, это получилось. Те прогнозы неврологов и реаниматологов не оправдались, ребенок максимально приближен к норме. Учитывая исходные данные, это действительно чудо. У ребенка, тем не менее, инвалидность по зрению (поражен зрительный анализатор), он — мой герой и моя гордость. Стараюсь адаптировать его жизнь под его же потребности.
На курсы детской реабилитации ушло 13 лет. Считаю это своим призванием. Очень люблю детей.
Был еще один проект, в котором застряла на 5 лет юристом и зачем-то директором, он не принес ни радости, ни финансов, только разочарование, смешанное с презрением к себе. Ах да, с отцом ребенка развелись, ребенок с папой прекрасно общаются. Я второй раз вышла замуж.
В итоге. Я приняла решение уйти из этой, простите, долбаной юриспруденции после 22 лет стажа. Пожалуйста, не переубеждайте. Пытаюсь учиться графическому дизайну. Стану ли хорошим дизайнером — вопрос. Чем заниматься — не понимаю, не знаю. Часто думаю о фразе «хороший человек — не профессия». Я застряла. Хочу писать детские книги, но самой неловко за такое размытое желание. Куда писать? Кому? Когда? Как, ёлы-палы? Откуда начинать? А жить на что? Смотрю вакансии в реабилитационных центрах или домах престарелых, но это не про деньги снова.
В сухом остатке: работы сейчас нет, кредиты есть. С трудом, но бюджет свожу, хватает и на косметику, и на кофточки (особенно если психануть). Есть подработка типа детского такси (забрать ребенка, отвезти и передать), но это тоже баловство, мне это больше в кайф, чем для серьезного заработка. Куда идти? В какую сторону хотя бы лежать?
В списке «что люблю»: дети, книги, церковь, Бог. В списке «что могу»: хаос и беспредел. В списке «что хочу»: хорошую семью (что процесс, в общем-то, а не результат), приличных денег (250-300т/мес норм, но как?), а также «любви, заботы, ласки и немножечко пожрать», это как может обеспечивает хороший муж. Психику здоровую тоже сильно хочется.
Да, тревожно-депрессивное расстройство в наличии, таблетки пила, к психотерапевту ходила, не могу до сих пор найти, кто в этой моей голове поможет выстроить ясный путь. Нестабильность психики присутствует, психическое здоровье отсутствует.
Где, как найти хотя бы отблеск маяка, куда двигаться?
Ведите двух коров. Будем с ними загадочно смотреть вдаль, если ничего другого толком не получается. Даже письмо — и то хаос на уровне бреда.


Знаете, меня вопрос "чем заниматься" всегда приводит в какое-то остолбенение.

Когда у человека есть время и деньги, ему вообще не нужно ничем заниматься. Он может себе позволить просто жить. Вот, например, писать детские книжки, как вы хотите - это не называется чем-то заниматься. Это называется жить. Гулять по лесу, дышать воздухом, нюхать цветы, пить просекко на балконе и писать детские книжки (вариант - писать взрослые книжки) - это явления одного порядка. Это времяпровождение человека, который может собой располагать и перед которым не стоит никаких экзистенциальных задач. Это не занятия, это покой и воля.

Вообще женщина пишет книжки в трех случаях (про мужчин не знаю). Либо она
https://dzen.ru/a/Z0ocH0Dyb1ZXD--Z

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из истории железного занавеса Будущий советский турист должен был преодолеть несколько уровней «фильтрации». Первый уровень – местком – низовая профорганизация (цеховая, данного предприятия или организации). Местком принимал заявление от претендента и давал «характеристику–рекомендацию ...
Даниила Хармса сейчас модно продавать за «жертву режима». Лично у меня крайне сложное к нему отношение, но достаточно полистать его дневники, чтобы увидеть, что он, будучи арестованным, не «косил» под душевнобольного, а реально был им… ...
Одно утро из жизни магната. Автоматчики пришли не на рассвете, но сразу после. Воскресным утром 27 июля 1997 года Дмитрия Босова, ночевавшего в гостинице Красноярского алюминиевого завода «Яхонт», разбудили долгим стуком в дверь четверо — два человека с короткими автоматами в ...
26.01.2005 |   УФА Недавно знакомая мне сказала, что мое фото висит в стоматологической поликлинике. Понятия не имею, какое и откуда оно там взялось. Неужели я там голливудскую улыбку олицетворяю? Нашли кого выбрать для рекламы. Я у стоматолога 10 лет не была. Возможно ...
Невидимая рука рынка задушила либеральный журнал  The New Times госпожи Альбац. Звучит почти, как анекдот, но это правда. Журнал пытается собрать 20 тысяч подписчиков, что бы продолжить издаваться. Минимальная годовая подписка на журнал стоит 4 200 рублей - вот она красная цена ...