Ответы на пятничные вопросы ч.2
malka_lorenz — 31.03.2016
Дорогая, Соня. Интересно было бы узнать ваше мнение
относительно воспитания детей. Вот на мой
взгляд характер и возможности ребенка – это нечто от родителей мало
зависящее. Взять к примеру трех детей из одной и той же семьи с
одинаковыми жизненными вводными: и у всех разные судьбы: один
становится алкоголиком, другой отличник-трудяга, третий вообще
"голова в облаках". Нам мой взгляд дети делятся на тех, кто сам
собирает себе портфель и тех, с которыми родители до полуночи
корпят над учебниками а толку ноль. И никак это от родителя не
зависит. Я пришла к выводу, что, пожалуй, единственное, что может
дать родитель ребенку – любовь и здоровое детство. Все остальное –
это к звездам, как они там сложились. Конкретно мой ребенок школу
дотянул только до 9 класса, сейчас учится в колледже на повара по
моей инициативе ( своих предпочтений у него нет) Моя задача – дать
ему востребованное простое ремесло, которое прокормит его в любое
время и в любой стране, поскольку люди всегда будут есть. Сейчас у
него практика по 6 дней у плиты, ему по его словам "тяжело, потно,
ужасно". Говорит, что для себя вывод сделал: работа – не для него.
Ну то есть та работа, на которую надо ходить каждый день и
надрываться. Решил, что придумает свой бизнес, чтобы работать, не
выходя из дома. При этом с родителями его так: я ( мама) всю жизнь
работаю в офисе от звонка до звонка, к своим 40 годам зарабатываю
хорошо ( ну то есть хватает на съем квартиры в центре, путешествия,
развлечение), но это бесконечный стресс, надрыв и панические атаки
типа "что-со-мной-будет- если- не дай бог -уволят". Папа его ( а
они вместе с ним живут) всю жизнь работал на себя ( у него своя
студия звукозаписи дома) особенно не напрягаясь, квартиру ему
купила мама, с покупкой второй квартиры ( для ребенка) тоже она
помогла и никаких жизненных трудностей он не преодолевал ( ну за
исключением того, что его жена (я) бросила) . И вот для моего сына
выходит этот пример и привлекательнее. По-честному я его понимаю,
черт возьми так и я так хочу! Вот мне говорят: ты должна объяснить
будущему мужчине, что деньги достаются тяжелым трудом и надо идти
работать прямо сейчас ( ему в апреле 18 лет) и самому оплачивать
свою учебу итд. А я вот лично не считаю, что так уж тяжело всем
даются эти деньги и вот если есть у моего ребенка такой старт ( в
виде готовой квартиры, ради которой не надо убиваться, строить
карьеру, брать ипотеки итд, и есть у него любовь обоих родителей,
то есть не надо никому ничего доказывать, нет никаких «комплексов»
в этой связи) так вот если его изначальные вводные не такие как у
меня ( у меня семья вся в провинции выживает, это я им всю жизнь
помогаю, а не они мне) так это только и хорошо же! И вот в итоге и
сводится все мое воспитание к тому, что я рада, что он здоров, бодр
и весел и мы с ним близки друг с другом. И вот уверена я, что итак
у него все сложится как сложится и ни пинки мои ни нотации никакой
роли не сыграют кроме того, что мы друг от друга отдалимся. И что
для человека важнее всего: чтобы родители его любили да никаких
болезней. А что вот вы скажете на этот счет? Можно ли вообще чисто
теоретически «вырастить настоящего мужчину» или они такие сами
вырастают.Не знаю. Я настоящих мужчин за всю жизнь видела штуки две с половиной. Но у всех у них была очень любящая родительская семья, так что наверное, это действительно важный фактор. Когда человеку не надо возиться со своими детскими травмами и с недолюбившей мамой, у него остается гораздо больше сил на нормальную жизнь. У Токаревой, что ли, в каком-то рассказе один алкаш рассуждал о том, почему бездарности захватили мир - "они с самого утра хорошо себя чувствуют и сразу же принимаются за карьеру".
А эти инсинуации ваших знакомых насчет того, что мальчик должен непременно начать с нуля и всего добиться сам - это вообще за гранью добра и зла. Давайте мальчику тогда ноги отпилим, пусть докажет, что мужик.
Родители для того и существуют, чтобы дать человеку старт. И нормально вообще-то, когда каждое следующее поколение стартует с более высокой точки, а не вылезает заново из той же ямы. И опять-таки, если мужчина не бьется за кусок еды и не ложится костьми за крышу над головой - у него остаются силы на то, чтобы быть мужчиной в нормальных условиях, а не конем апокалипсиса.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Институт связи был в моей жизни чистой случайностью. В мое время девочки, лишенные родительской поддержки и социального бэкграунда, поступали в вуз по двум причинам: чтобы отвязались родители и чтобы навеки обезопасить себя от рабочей специальности и от пролетарской биографии. Дополнительным мотивом был круг общения, ну это для тех, кто собирался общаться по месту учебы. Институт выбирался из двух опять-таки соображений: чтобы было легко учиться и чтобы было легко поступить, причем если присутствовало второе, то первым легко пренебрегали.
Работать по специальности такой девочке не привиделось бы в дурном сне. Диплом получался ради того, чтобы ничего не резать и не стричь в классово чуждой компании, а перебирать бессмысленные бумажки в теплом НИИ. Главной карьерной задачей было устроиться не в режимный ящик с полной отсидкой, а куда-нибудь со свободным входом и выходом и дальше уже вообще не думать о работе никогда, а заниматься своими делами.
У девочек из хороших семей дело обстояло иначе, но это не мой случай.
Немецкий язык у меня выучился как-то сам. Не, я закончила госкурсы с дипломом, но их многие закончили, толку-то. Мне это нравилось, на тот момент это было единственным, что я умела делать. Вскоре оказалось, что за это еще и платят. А когда мне платят, я делаюсь очень эффективная. Естественно, инженером я не работала ни дня и даже в НИИ не сидела, я сразу пошла преподавать и переводить.
В те времена язык учили в основном на отъезд. Учебник, который я написала, рассчитывался именно на эти задачи. Сейчас учат с той же целью, но цель эта сделалась несколько размыта. Т.е. это не люди, сидящие на чемоданах с разрешением в зубах. Это люди, желающие претендовать на какие-то пристойные позиции. У всех поголовно это второй или третий язык.
Мне везет с учениками, среди них чем дальше, тем больше очень приличных людей. Постепенно эта работа превращается в разговоры об умном между людьми одного уровня. И за эти разговоры мне еще и платят. Это то, что мне нравится в этой работе.
Иногда попадаются довольно неприятные люди. Это то, что мне не нравится в этой работе.
И вообще в жизни, заметим в скобках.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это проблема, да. Дружить с мужчиной и жить с мужчиной - это совсем разное кино.
Как бы он вам ни был симпатичен, если вы не можете его вынести два дня подряд на выходных - шансов нет. Можно, конечно, уповать на то, что если вы будете видеться не раз в неделю, а каждый день, он не будет всю неделю копить энергию и с вас немного слезет. Но не факт - он же сейчас между свиданиями не в тюрьме сидит, он тоже чем-то занят. Т.е. он буйствует не потому, что соскучился, а потому что он всегда так живет. В такой концентрации это смертельно.
Обычно бывает еще слабая надежда как-то договориться, очертить границы, выгородить себе время и пространство, где вы сможете как-то восстанавливаться. Но не в этом случае. Человек, который не дает вам поспать, и человек, с которым можно договориться - это два разных человека.
И я бы не стала в отношении человека, который не дает спать, употреблять слово "заботливый".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А при чем здесь старость? Вы уверены, что хотите с ним состариться? Зачем загадывать так далеко?
Планируйте побыть с ним, скажем, год. За год многое становится ясно. Если он медленно раскачивается - он успеет раскачаться. Если есть сигналы, что ему на вас плевать, но вы не уверены, правильно ли их истолковали - за год их наберется достаточно для диагноза.
Если вы в него вцепились как в погремушку, чтобы отвлечься от своей беды - за год он отработает свое и успеет вам осточертеть.
Вполне может быть, что у вас с ним получится что-то толковое, если вы не будете торопиться. Год - хороший срок. А там посмотрите.
Куда вам спешить? Жизнь длинная, уверяю вас.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я ни хрена не поняла. Вы строите квартиру. Платить осталось три месяца. Если вы уйдете сейчас, он не возьмет от вас денег на три месяца. А квартиру возьмет. А если вы уйдете через три месяца - он возьмет и деньги, и квартиру? А если сейчас, то только квартиру?
Ну что сказать. Поразительно гордый человек ваш муж.
Три месяца - небольшой срок, и денег там не очень много. Внесите их застройщику все прямо сейчас. Вы сможете. В крайнем случае подзаймете немного.
И валите от этого гордого мужа. Такую гордость нелегко вынести. Нам бы чего попроще.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот брак лучше не станет, и если вы его не поломаете прямо сейчас, вы рискуете в нем увязнуть навсегда. Такие браки удивительно скоро парализуют волю и вгоняют в апатию.
Если вы хотите остаться в этой стране - вы все правильно делаете. Главное - найти занятие и доход. Если вы сможете устроиться так, чтобы жить пусть скромно, но самостоятельно, то вы победили. Если вам захочется опереться на другого мужчину, просто чтобы не помереть со страху - в этом тоже нет ничего плохого. Удачи!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, жить так нельзя. Этот человек живет не с вами. Он живет сам по себе в вашем доме. Больше всего его бы устроило, если бы вы просто исчезли с лица земли. Безболезненно это закончить не получится, потому что он себе не враг съезжать с бесплатной хаты неведомо куда. Он будет сопротивляться. Может быть, даже переспит с вами пару раз. В общем, растопырится в дверях как морская звезда.
Если вы поведетесь, это не закончится еще очень долго. Я вам не советую. Это ваш дом, и он вам не муж. Попробуйте произнести это вслух.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вы, наверное, знаете, что я теперь веду колонку на портале "Заграница". Это туристический портал, там пишут всякое о разных городах. У меня там колонка общечеловеческого содержания, но все-таки на питерскую тематику. Я попытаюсь в ближайшее время написать про то, о чем вы спрашиваете, про день в Питере.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Добрый день, Малка! Вы не могли бы порекомендовать ваши любимые немецкие блоги? Я погуглила и просмотрела их топовых блогеров, но ничего стоящего найти не удалось, а очень надо для практики языка. По тематике -- лишь бы не политика, в идеале хотелось бы что-то похожее на ваш блог :) Большое спасибо за ваши ответы, вы прекрасны!
Ангел мой, да вы с ума сошли. Если бы я еще и немецкие блоги читала, мне бы высморкаться было некогда. Я свою ленту-то читать не успеваю. Вы о чем вообще.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Окончание см. Ответы на пятничные вопросы ч.3
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Странные фотографии, которым нужен контекст
Дырку им от бублика!
Чтиво. Эдвард Томас. Будда. История и легенды
Новое воинское звание принца Матина.
Соударение с машиной. Занавес. Последняя операция
Ксения Собчак подала документы на вид на жительство в Испании для себя и своего
Мгновения зимнего счастья
Иллюстрации к Старочешскому календарю, 1959 г.

