Ответы на комментарии к посту от 10.02 (о психиатрии). Продолжение.

топ 100 блогов tareeva20.03.2019 Теги: Новодворская А теперь я все-таки отвечу на комментарии. Я уже написала в прошлом посте, что комментарии были неграмотные, многие из них к тому же были неумные и злые, поэтому я буду ориентироваться на комментарий Ответы на комментарии к посту от 10.02 (о психиатрии). Продолжение. notabler. Она наша постоянная читательница, обычно пишет интересные комментарии, я считаю ее своим другом и люблю. Её комментарий аккумулирует тему многих комментариев, так что это ответ не только ей. Комментарий notabler тоже неграмотный.

«любое антипсихотическое лекарство вредит. Одна таблетка в день рисперидона увеличила вес моего сына на 20 кг, убила производство тестостерона. Были две другие из той же оперы, они превратили его в овощ, он лежал на кровати и пялился в потолок, слюна текла изо рта. Есть таблетки, которые причиняют ужасную боль, по сути не являются вредными, поскольку не убивают. Так что взгляд врача-психиатра из той, советской, системы, меня мало убеждает. Психиатрия не была карательной, т.е. не была пыточной умышленно, но она была вредна для здоровья любого человека и причиняла душевные муки из-за лишения свободы и физические муки, по природе этих самых лекарств. Кстати, вчера прочла, что некоторые лекарства там вводились подкожно, вызывая свищи и нарывы на долгие месяцы. Не может ваш брат гарантировать за весь СССР. Если в Москве был контроль и какой-то надзор, это не значит, что он был везде. Если В.Новодворская делала две попытки суицида, это никак не доказывает ее психического нездоровья, скорее, наоборот. В юные годы многие делают такие попытки. Я сама делала такую попытку, смешную, выпила пачку успокоительных, не помню название, на "ре" начинаются. Ничего не почувствовала. А уж моя психика - воистину железобетонная. Еще одно - вы пишете, что терапия была "щадящей". Само это слово предполагает наличие "нещадящей" или "нещадной". Если умница и вполне адекватная Новодворская ненавидела психушку, она наверняка имела для этого все основания. Я вот ненавидела лесную школу для туберкулезников. И главная причина была - выдача одежды. Это когда после бани вытаскивали гору одежды - от трусов до верхней (Добрянка, Пермская область, 1962 год), и дети бились, чтобы получить что-то попристойней вместо растянутых панталон и девочковую кофточку вместо мальчиковой вельветовой драной куртки, которая мне доставалась чаще всего, потому что я не дралась. Так что довести до самоубийства вполне можно только одними унижениями, без лекарств вообще.»

Начну сначала. Относительно сына. Возможно, терапия для него была подобрана неудачно. Препараты надо подбирать, это дело непростое и длительное, но если набраться терпения и доверять врачам и если врачи достойны доверия, то в конце концов можно подобрать соответствующую терапию. Но, конечно, медицина не всесильна и врачи не волшебники, возможно, хроническая болезнь вашего сына вообще не поддается лечению. А в отсутствии производства тестостерона я не вижу ничего катастрофического. Спортсмены для увеличения мышечной массы принимают препараты, которые подавляют производство тестостерона, делают это вполне сознательно. Им важнее добиться высоких результатов в своем виде спорта, стать чемпионами и рекордсменами, чем быть хорошими любовниками. Человеку всегда приходится выбирать, что важнее, определить приоритеты. Все получить невозможно.

Теперь относительно попыток суицида. Странно считать, что такие попытки - это не проявление болезни, а норма. Я вижу, что вы даже готовы считать отсутствие таких попыток отклонением от нормы. Если бы это было так, то население планеты было бы меньше в разы. Норма - это понятие чисто статистическое. Вы считаете также, что людей, склонных к таким попыткам, не нужно лечить. Конечно, стремление человека убить самого себя - это очень серьезное отклонение от нормы. В момент совершения этого поступка человек безусловно был болен, находился не в нормальном состоянии. Людей, склонных к суициду, нужно лечить даже против их воли, потому что они социально опасны. Если даже такой человек социально опасен только для одного члена социума, для самого себя, то ведь и его жалко. Он тоже человек, и лучше, чтоб он жил и научился существовать в обществе, принимать его. Есть препараты, которые избавят от чувства отчаяния, сделают жизнь приемлемой.

Вы жалуетесь не только на психиатров, но и на лесную школу для туберкулезников. Пишете, что вас там подвергали таким унижениям, которые могут довести до самоубийства. А унижения - это была всего лишь одежда, которая вам не нравилась. Я в детстве была равнодушна к тому, что на меня надето, и некрасивой одежды даже бы не заметила, а если вас такое унижение могло поставить на грань самоубийства, значит вы человек очень ранимый. Очень ранимый и уязвимый, и ваше утверждение о «железобетонной» психике - большое преувеличение. Вообще у человека с богатым внутренним миром, с тонкой душевной организацией железобетонной психики быть не может. Я думаю, вы свою психику считаете железобетонной, возможно, потому, что у вас была трудная жизнь, были тяжелые испытания, и вы не сломались. Но это не «железобетонная» психика, это сила духа. И это вещи разные.

Конечно, всегда есть выбор, лечиться или не лечиться, поместить ребенка в лесную школу для туберкулезников, даже если ребенку там не совсем комфортно, или дать туберкулезу свободно развиваться. Вот вы пишете о препаратах, которые вводятся подкожно, и от них на коже образуются свищи. У всех препаратов есть побочные действия. Свищи можно лечить. Кожа большая, ее много и, конечно, местные повреждения кожи - это не так опасно и серьезно, как психические заболевания. Лечиться вообще неприятно. Лекарства горькие, уколы болезненные, гемодиализ, например, вообще причиняет мучения, а о хирургическом вмешательстве я уж и не говорю. К тому же в больнице можно оказаться в одной палате с людьми, с которыми добровольно сроду бы не стал общаться, а кто-нибудь из них еще и храпит. Но что тут поделаешь. В Боткинской больнице, где работает моя дочь, любят говорить, перефразируя Суворова: «Тяжело в лечении, легко в гробу». Так оно и есть. Можно не лечиться, оставаться у себя дома, в комфортных условиях, и пусть болезнь свободно развивается, на сколько хватит вашего здоровья, на столько и хватит. Но большинство людей все же прибегает к медицинской помощи.

Я написала, что терапия Новодворской была щадящей, и notabler пишет, что это значит, что есть и не щадящая. Разумеется, она есть, и это счастье, что существуют такие препараты. Терапия зависит от тяжести заболевания. Чтобы было понятнее, я приведу пример, который известен мне лично. В клинике, не стану писать, в какой именно, лежал молодой человек, которого положили туда его мать и старшая сестра, понимая, что он серьезно болен. Молодой человек, естественно, очень тяготился больницей и просил, чтобы его забрали домой. Матери и сестре было его, конечно, жалко, и они решили забрать его на октябрьские праздники, потому что в праздничные дни в клинике только дежурный врач, новых препаратов не назначают, а старые назначения они могут выполнять и дома. Попросили врача отпустить больного на праздники. Написали письменное заявление о том, что просят больного отпустить и что всю ответственность берут на себя. Поскольку юноша лежал в больнице не по решению суда, то врач не имел права его удерживать против воли его родных. Его отпустили домой 5 ноября с тем, чтобы 10-го он вернулся. 10-го ноября этот молодой человек пришел почему-то в райком и в приемной секретаря райкома положил на стол мешок. В мешке просматривались два шарообразных предмета, похожие на арбузы. Открыли мешок, там были головы матери молодого человека и его сестры. Он сказал: «Я вынужден был это сделать, иначе они убили бы меня». Вот он убил своих родных, а мог бы убить соседей, а мог бы убить и родных, и соседей. Вот в таких случаях применяются нейролептики и нейроплегики, более серьезные, чем те, что давали Новодворской, и в бОльших дозах. И хорошо, что такие препараты появились, они появились сравнительно недавно. Пока их не было, психиатры в больницах получали 15% надбавки к зарплате за вредность, за риск, которому они подвергаются. Но и после того, как они появились, риск полностью не исчез. Мой брат несколько раз был на волосок если не от смерти, то от серьезного увечья. В диспансере в Лениногорске у него лежал больной, Миша. Этот Миша раскрыл заговор против советской власти, он только не вычислил руководителя заговора и этим занимался. Сказал, что непременно найдёт руководителя и задушит его собственными руками, потому что иначе тот вывернется. Вот однажды он вошёл к Феликсу в кабинет, сел и сказал: «Феликс Борисович, я понял, кто руководитель заговора. Руководитель заговора - вы». Он встал во весь свой могучий рост и протянул к Феликсу сильные руки. Феликс сказал: «Миша, объясни мне, как ты об этом догадался, по каким признакам? Мне очень интересно». Миша сел и стал объяснять, а Феликс ногой нажал кнопку для вызова санитаров. Пока Миша объяснял, вошли два дюжих санитара и увели больного.

Я приведу еще пример. Когда моя дочь училась в мединституте, у нее была неразлучная подруга, однокурсница Ира. Она бывала у нас дома. Я её очень ценила за преданность моей Лене, такую степень преданности нечасто встретишь. Но я не об Ире, а о том, что случилось с её знакомыми. Их соседями по лестничной клетке была очень приятная интеллигентная семья, муж, жена и сын школьник. А третьей соседкой на лестничной клетке была одинокая старая женщина. Семья дружила с бабушкой-соседкой, помогала ей, если она нуждалась в помощи, а бабушка помогала присматривать за мальчиком. Вот однажды, когда мальчик был уже в 10 классе, родители решились уехать на несколько дней, может быть, даже отдыхать, и оставить сына одного, он ведь был уже почти взрослым. Бабушку-соседку просили присмотреть за ним и кормить его. Она согласилась с радостью, к мальчику она была привязана, и ей было приятно, что он ежедневно будет приходить к ней обедать. Она готовила хорошие обеды, каждый день пекла пирожки. И вот однажды, во время такого обеда, мальчик зарезал бабушку кухонным ножом, нанес несколько ножевых ранений. Ира и её родители слышали шум в соседней квартире, беготню и крики бабушки, но не обратили на это внимания, думали это какая-то игра. Тем более, что все это продолжалось не более 5 минут. Вот такой случай. А прежде у мальчика не замечали никаких отклонений, ни малейших, никаких даже странностей. Это был вроде бы совершенно нормальный ребенок.

Самое коварное в этом то, что человек, у которого есть какой-то бред, может, даже очень опасный, вне этого бреда совершенно нормален. Вы можете общаться с ним долго, никаких отклонений не заметите. У Феликса был такой случай. К нему в психдиспансер уже в Москве пришла больная с типичными жалобами неврастеника. Он ей поставил диагноз неврастения, сделал соответствующие назначения, и собирался её отпустить. Она сказала: «Неврастения? Такой же диагноз мне поставила и ваш другой доктор». Феликс сказал: «Так вы уже обращались у нас к врачу? Когда? Почему вы мне об этом не сказали, я завел на вас карточку как на первичную больную». Она сказала: «Я не обращалась, я просто встретила этого доктора на лестнице». Феликс удивился: «И что же, на лестнице она стала с вами разговаривать, и даже поставила диагноз?» Больная сказала: «Это была очень короткая встреча, я ей вслух ничего не говорила, и она ответила мне внутренним голосом». Услыхав про «внутренний голос», Феликс насторожился, усадил больную и продолжил прием. Оказалось, что она полна бреда, а он уже поставил ей диагноз неврастения и чуть её не отпустил.

Я хочу сказать, что нельзя преуменьшать опасность, которую представляют психические больные для окружающих и для себя самих. И тут лучше перестраховаться, лучше положить в клинику больного, который, может быть, и мог бы обойтись без госпитализации, чем не положить того, кто в госпитализации нуждается. Госпитализация никому вреда не принесет. Люди, у которых нет опыта общения с психическими больными, часто не представляют себе опасности. Опишу еще случай из практики Феликса. Когда он заведовал диспансером в Лениногорске, который он, кстати, сам организовал, ему позвонили в диспансер из какого-то общественного места и рассказали о странном поведении находившегося там человека. Феликс сказал, что человек этот явно болен, пусть он побудет там, где он сейчас, и к ним туда выезжает машина с санитарами. Машина приехала, но потенциального пациента там не застала. Сказали, что он ушел. Ему объяснили, как пройти к диспансеру, и он сказал, что сам дойдет. Но в диспансер он не пришел. Он пришел почему-то в домоуправление, которое находилось поблизости, в руках у него была палка. Он поднял эту палку, радостно воскликнул «бах!» и ударил палкой домоуправа по голове. К счастью, не убил.

Приведу еще пример. Мою дочь после окончания института направили работать в медчасть на МЗЭП (Московский завод электроприборов). Медчасть состояла из врача (он же заведующий медчастью, и это была моя дочь), фельдшера и медсестры. На МЗЭП из больницы Кащенко, которая расположена поблизости, медсестра больницы Кащенко приводила больных на трудотерапию. Там была такая механическая работа - из картонных заготовок клеили коробки, это занятие считалось полезным для психических больных. Медсестре показалось, что один из ее больных плохо себя чувствует. Она попросила Лену его посмотреть, и Лена нашла у него начинающееся воспаление легких. Она стала давать ему какие-то препараты, и воспаление это не развилось. Медсестра была Лене очень благодарна. Сказала: «Спасибо, что полечили моего Колю. Терапевты не любят лечить наших больных, брезгуют, а Коля хороший». Сама она к своим больным очень хорошо относилась. А потом этот вылеченный Леной Коля у себя в Кащенко напал на медсестру и санитаров и покалечил их.

Я привела все эти примеры для того, чтобы вы хорошенько осознали опасность, которую представляют психические больные для себя и для окружающих. Врачи психиатры стоят на передовой борьбы с этой опасностью и сами ей подвергаются.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Пророчество Новодворской жителям "ДНР" начинает сбываться - уникальные кадры  Диалог.UA - Всегда два мнения

Советский диссидент и российская оппозиционер Валерия Новодворская сделала печальный прогноз для всех жителей Донбасса, и пророчество ...

Чем похожи обстоятельства трагического ухода из жизни Юлии Началовой и Валерии Новодворской  Город-812

18/03/2019. Россияне обескуражены скоропостижной гибелью певицы Юлии Началовой, пытаясь понять, как могла совсем молодая еще девушка так ...

Названы знаменитости, умершие от той же болезни, что и Началова  Федеральное агентство новостей No.1

Причиной смерти российской певицы Юлии Началовой стало заражение крови. Сепсис стал причиной смерти многих других известных людей.

Архив записей в блогах:
Любите читать в постели? После длинного дня. В тишине и полумраке. Между явью и сном. Многие любят. Чтение в кровати - это рай, если на книгу падает достаточно света и если не проливать на книгу кофе или коньяк. Это Стивен Кинг так считает. Рай! ...
- и прочая французская физиогномика. Париж, 1827 год. Любите ли вы корчить рожи? Не спешите отвечать на этот важный вопрос, поскольку вне зависимости от вашего ответа вы все равно будете их корчить. Конечно, те немногие счастливцы с парезом лицевого нерва вполне свободны от пут, ...
Жительница Калуги и владелица продуктовых магазинов Яна Гурова рассказала журналистам, почему перестала поддерживать акцию «Полки добра», в рамках которой за свой счёт бесплатно раздавала хлеб пенсионерам. По словам предпринимательницы, причиной стала агрессия и негатив со стороны тех, ...
Просто шикарная картина. Вы наверняка ее видели. Называется она «Устный счет». А если полностью: «Устный счёт. В народной школе С.А.Рачинского». Да – устный. На картине урок арифметики в обычной сельской школе. Вот так умели, ну или, по крайней мере, учились считать в уме дети в XIX ...
Невойной, дело раскрыто, можно расходится. Или.... Абстрагируемся от всей этой дичи (хоть не получится) и посмотрим, чего ещё нам преподнес 2023 События JWST начал работу и завалил сеть снимками далеких систем. Китайцы в основном достроили свою орбитальную станцию Космический ...
  • karsakot : @BatPhilipp Валерия Новодворская?

  • northernsova : @sasha_dziuin @REFLEXiON_ONLY @sasha_sotnik Новодворская уже по этому основанию полежала немало в клиниках.Нас заци… https://t.co/bUaEzRlgbe

  • mugasya : @Neskuchniy911 @PanShehtman Новодворская-реинкарнация.

  • MaksiGun : @Maiskolpino @IV1985K Это Новодворская +Карнелюк.

  • BNeVr6Nt9Z4eyEG : @Maiskolpino @IV1985K Это Новодворская, реинкарнация

  • anfianserj : @mironov_fm @navalny а кто там? новодворская?

  • Kortes133 : @MaxRazumov @IV1985K @vasyaganyov Новодворская-2.0 "Восстание Кровавой ГБни"