Ответ юзеру ekser

Таким образом, с начала грузино-осетинского конфликта начала 1990-х годов Триалетскую Осетию покинуло до 25—30 тысяч осетин (или до 60—80 % из 38—40 тысяч). Причём жители Триалети в начале 1990-х годов, в отличие от ЮОАО, не были вооружены и не выдвигали никаких политических требований. Исходя из официальных данных переписей 1989 и 2002 годов, сокращение численности осетин Триалетской Осетии составило около 20 тысяч человек или до 50 % осетинского населения.
Многие из негрузин под давлением грузинских властей меняли свои осетинские (или другие) фамилии на грузинские. Причём грузинизация негрузин даже вводилась официальными постановлениями властей, например, решением Хашурского райисполкома Совета народных депутатов № 296 от 26 мая 1990 года «Об исправлении осетинских и армянских фамилий». Так, менялись фамилии Кулумбеговы на Кулумбегашвили, Микоян — на Микашвили, Шавердян — на Шавердашвили и т. д. В целом с 1926 по 1979 годов в Грузии насильственно были огрузинены по оценкам более 100 тысяч представителей других национальностей. Официально это называлось «возвращением бывших грузин к своим грузинским корням». В связи с этими обстоятельствами, вероятно, была занижена численность осетин во внутренней части Грузии по переписи 1989 года, и, соответственно, занижены масштабы изгнания осетинского населения из Грузии в последующие 1990-е годы, превышающие по оценкам 100 тысяч человек по стране (вместо 60—80 тысяч), а с учётом беженцев Южной Осетии — более 120 тысяч осетин.
В Триалетской Осетии массовые гонения осетин начались в марте — апреле 1991 года. Тогда за сутки были опустошены 9 осетинских сёл Гуджаретского ущелья Боржомского района. Как минимум 3 тысячи осетин добрались с помощью армян Джавахети до границы с Арменией и эвакуировались через Ереван во Владикавказ. Затем отток населения только усилился. Изгнание сопровождалось грабежами, насилиями и убийствами, особенно в Горийском, Карельском и Боржомском районах. Число убитых мирных осетин в Триалети составляет до 1 тысячи человек, однако точно проверить невозможно из-за скрытия информации грузинскими властями.
|
</> |