Ответ Круглова

топ 100 блогов vitaly_nasennik19.03.2025 Написал в редакцию журнала "Ракетно-космическое приборостроение и информационные системы" по поводу статьи Е.П.Молотова и Ю.А.Тимофеева. Вот цитата из статьи:

"В июле 1969 года мы были направлены в очередной раз в командировку в Симферополь (в Центр управления) для обеспечения работы приборов в ходе полета автоматической станции, выполняемого по программам Е-8, Е-8/5 исследования Луны.

Поскольку американцы к этому времени уже выполнили несколько успешных полетов для отработки поэтапных маневров решения задачи посадки на поверхность Луны, выхода на нее космонавтов и их возвращения на Землю, информация о последующих полетах опубликовывалась достаточно широко и детально.

В нашем институте, в отделении 03, в отделе Е.П. Молотова, к началу запланированного полета КК «Аполлон-11» была разработана и введена в эксплуатацию в Центре управления аппаратура контроля. Она принимала радиосигналы с американских систем КК «Аполлон», выделяла телевизионную и речевую информацию, что позволяло слушать переговоры операторов американского Центра управления полетом с экипажем КК «Аполлон-11» и смотреть на мониторах, установленных в помещениях пункта управления нашим «Луноходом-1», телевизионные репортажи, которые вели астронавты в ходе выполнения программы полета.

Таким образом, мне посчастливилось в июле 1969 года быть непосредственным свидетелем выхода Н. Армстронга и Б. Олдрина на поверхность Луны, слушать переговоры (конечно, на английском языке), которые проводились в течение этапов этой знаменательной миссии. Были также сделаны магнитофонные записи всех переговоров и телевизионных репортажей, подтверждавшие реальность произошедшего события."

В своём письме в редакцию сообщил, что в это время Земля была повёрнута к Луне Тихим океаном, а посему на антенну ТНА-400 в Крыму никаких радиосигналов с Луны во время выхода Армстронга и Олдрина на поверхность принимать было абсолютно невозможно. Главный редактор журнала д.т.н., профессор А.В.Круглов написал мне ответ Цитирую:

"Ветераны не утверждают, что наблюдали непосредственно «первый шаг» на Луне астронавта Н.Армстронга, а Вы в своих расчётах опираетесь именно на этот момент, речь идёт несколько шире – о радиоконтроле всей миссии по посадке астронавтов на Луну и благополучном их возвращении на Землю." Однако в своём письме я приводил цитату из обсуждаемой статьи, в которой автор Ю.А.Тимофеев именно это и утверждал: "Таким образом, мне посчастливилось в июле 1969 года быть непосредственным свидетелем выхода Н. Армстронга и Б. Олдрина на поверхность Луны,..."

Ни во время «первого шага», ни в течение всей внекорабельной деятельности Армстронга и Олдрина, продолжавшейся 2 часа 31 минуту 40 секунд, Луна была недоступна для радионаблюдения из Крыма. Для ТНА-400 Луна взошла над горизонтом только ещё почти 4 часа спустя - в 09:16:25 UTC 21-07-1969 (по местному времени - в 12:16:25 21-07-1969).

Оставить комментарий

Популярные посты:
id77">id77
id77 Наверное надо новый пакет санкций против России ввести...
Архив записей в блогах:
Кому верить? И та и эта клянется, крестится, но ведь кто-то же из них врет! Как поступить? Вечные вопросы... А вы, мои френды, во что верите? Есть ли рядом с вами те, кому вы верите на все 100%? Уверены? Можно ли жить без веры? Что скажете? ...
Все  хорошие сказочные истории начинаются обыкновенно, как бы сами собой плавно перетекают от одного события к другому, потом третьему... Конечно, встречая по пути всякое и рассеивая  по ветру злое, ну или заключая в темницу, а, может быть, даже кого-то исправившегося, ...
А какие методы применяете вы, дамы, чтобы ваши мужья не убегали из дома? Напишите, очень интересно!!! https://surovyi-mysl.livejournal.com/553930.html ...
Сейчас прочёл пост, который автор назвал "Тупорылая русская школота", и я едва удержался и не назвал свой пост "Неграмотность блогеров топа ЖЖ". Посмотрев пару непонятных стримов подростков, автор-ханжа всерьез обеспокоился проблемой мата и сделал довольно глобальные выводы о том, что все ...
© Reuters Завтра выходит в эфир «Нереальная политика» с Никитой Михалковым. Как-то в одном из интервью Михалков неожиданно признался, что он и есть Паратов. Более умный, тонкий, интеллигентный, но Паратов. В «Бесприданнице» Островского Паратов – ...