Отважные заянцы

топ 100 блогов vikond6513.11.2024 Отважные заянцы Uprising_of_al-Hibba_in_southern_Morocco_1912_Le_Petit_Journal.jpg

Ровно 110 лет тому назад, 13 ноября 1914 года, возле марокканской деревушки Аль-Херри произошло очень редкое событие в истории колониальных войн. Ополченцы берберских племен под командованием шейха Мохаммеда Хамму Заяни вдребезги разгромили французскую пехотную бригаду полковника Рене Лавердюра.

К тому моменту французы уже два года пытались взять Марокко под свой контроль. В 1912 году они вынудили местного султана Мулая-Хафида бен Хассана сделать его страну протекторатом Франции и согласиться на размещение в ней французских гарнизонов. Однако марокканский народ не подчинился султану-коллаборационисту.

В стране вспыхнула партизанская война, которую возглавил Заяни, объединивший под своим началом более 25 племен. Заянцы, укрепившись в труднодоступных горных районах, многократно атаковали оккупантов, нанося им серьезный урон.

В начале войны их армия насчитывала примерно четыре тысячи бойцов, но потом ее численность увеличилась до 21 тысячи. В течение первых двух лет французы, опираясь на сеть крепостей и блокпостов, успешно сдерживали противника, но начало Первой мировой войны резко осложнило их положение, так как они были вынуждены перебросить значительную часть сил в Европу.

В первых числах ноября 1914 года Лавердюр, возглавлявший гарнизон крепости Кенифра, получил агентурную информацию, что Заяни и примерно две тысячи его воинов остановились на зимовку в деревне Аль-Херри, расположенной всего в 15 километрах от Кенифры. И хотя губенрнатор Марокко генерал Юбер Лиотэ рекомендовал Лавердюру воздерживаться от превентивных действий, чтобы не раздражать местное население, полковник решил предпринять карательную акцию — внезапно напасть на Аль-Херри и разгромить партизан, а при удачном стечении обстоятельств — покончить с самим Заяни.

Он лично возглавил вышедшую из крепости сводную бригаду, состоявшую из 1183 солдат и 33 офицеров с четырьмя пулеметами и батареей 75-миллиметровых полевых орудий. До Аль-Херри колонна добралась беспрепятственно, не встретив никого на пути. Лавердюр приказал оцепить деревню, установить орудия на прямую наводку и начать обстрел. После артподготовки, разрушившей много домов, французы с нескольких направлений скоординированно бросились в атаку, удивляясь, что по ним никто не стреляет.

Ворвавшись в поселок и обшарив все постройки, каратели нашли там только женщин, стариков и детей. Заяни заблаговременно отвел свою армию в горы, заманив французов в ловушку. Пока солдаты Лавердюра обыскивали и грабили деревню, марокканцы скрытно заняли позиции на высотах вдоль дороги между Аль-Херри и Кенифрой. А когда французы, нагруженные добычей, отправились в обратный путь, по ним открыли прицельный перекрестный огонь, стараясь в первую очередь выбивать офицеров и лошадей, тащивших орудия.

Французы несколько раз пытались контратаковать, взбираясь вверх по склонам и неся большие потери, но марокканцы каждый раз отходили, не вступая в ближний бой, а потом возвращались и возобновляли расстрел. В конце концов, почти все офицеры были убиты или тяжело ранены, а уцелевшие солдаты, оставшись без командования, обратились в паническое бегство, бросив повозки, пулеметы и пушки. Тогда Заяни ввел в бой кавалерию, которая преследовала и безжалостно рубила бегущих вплоть до самой Кенифры.

Итог боя был впечатляющим. Французы потеряли 623 человека убитыми и 176 — ранеными, пленных марокканцы не брали. Погибли 30 из 33 офицеров бригады, включая и самого полковника Лавердюра, а также 220 французских солдат, 155 сенегальских стрелков и 218 алжирских и тунисских тиральеров. Марокканцам достались шесть пушек, четыре пулемета, 630 винтовок, несколько десятков револьверов и большое количество боеприпасов. Их собственные потери убитыми составляли 182 человека.

Если бы это побоище произошло в иное время, то оно, несомненно, вызвало бы во Франции бурный общественный резонанс. Но осенью 1914 года, когда немецкие войска стояли в 80 километрах от Парижа, а на фронте ежедневно гибли тысячи французских солдат и офицеров, известие о катастрофе в Аль-Херри прошло почти незамеченным. Зато в Марокко весть об уничтожении целой французской бригады произвела эффект разорвавшейся бомбы. Вокруг французов в одночасье исчез ореол непобедимости. Множество племен и кланов, узнав об этом, вступило в войну с захватчиками, убедившись, что европейцев, несмотря на их технику, можно бить.

В результате марокканская война затянулась на два десятилетия. В 1921 году наемные убийцы, подосланные французами, расправились с шейхом Заяни, но и после его смерти партизаны продолжали борьбу. Лишь в 1934 году французы смогли заявить о том, что они полностью контролируют Марокко. Однако этот контроль был относительным, так как отдельные партизанские отряды и группы продолжали действовать вплоть до 1956 года, когда Марокко вновь обрело независимость, а французские войска ушли с его территории.

На заставке — шейх Заяни призывает марокканцев к восстанию.

Отважные заянцы rabat hafid et consul
В центре — султан Марокко Мулай-Хафид после подписания договора, по которому он отдал свою страну в руки захватчиков. Неудивительно, что у него такое унылое выражение лица.

Отважные заянцы goumiers
Марокканские партизаны на привале.
Отважные заянцы khenifra
Крепость Кенифра, из которой полковник Лавердюр ушел в свой последний поход.

Отважные заянцы colonne_Kenifra,_prisonniers_Zaians
Пленные заянцы в Кенифре.

Отважные заянцы 2825184_original.jpg
Слева: сенегальские стрелки под командованием генерала Гуро (портрет в овальной рамке) штурмуют позиции мароканских партизан на горном склоне. Справа: французский генерал-губернатор Марокко Юбер Лиотэ.

Отважные заянцы Casablanca_fair_1915_poster
Французская колониальная пропаганда. Слева — обложка журнала "Ле пети жюрналь", на которой "прекрасная Франция" осыпает марокканцев золотом из рога изобилия, а они униженно кланяются перед ней и целуют ее плащ. Справа — афиша франко-марокканской выставки в Касабланке, на которой марокканцам демонстрировали величие Франции и ее достижения. Любопытно, что эта выставка открылась в 1915 году, то есть, в разгар Первой мировой войны.

Отважные заянцы Senegalese_troops_en_route_to_Morocco_1908
Еще пара картинок из французского официоза "Ле пети жюрналь". Слева — сенегальские стрелки в Марокко, а справа — "Лежьон этранже" отражает атаку марокканской кавалерии.

Отважные заянцы French_conquest_of_Morocco
Карта, показывающая динамику французской экспансии в Марокко. По ней видно, что даже к 1927 году французы смогли покорить далеко не всю территорию этой страны.

Отважные заянцы Untitled-1

Полевое скорострельное орудие калибра 75 мм образца 1897 года. Шесть таких пушек достались марокканцам при разгроме бригады Лавердюра. Никогда ранее африканские аборигены не захватывали у европейцев столь современные артиллерийские системы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Думаю, не для меня одной лето в детстве было временем, когда читалось странное. Либо потому что тебя сослали отправили на дачу, либо по причине острого литературного дефицита на курорте, либо потому что дома ты начинала какие-то раскопки шкафов, находя там очень своеобразные артефакты. ...
К сегодняшней дате лучше всего подойдет пост о крейсере, ставшим одним из символов установления Советской власти. Именно «Аврора» и ее холостой сигнальный выстрел стали важной частью советского нарратива о штурме Зимнего дворца и символом Октябрьской революции. ...
Предпочитаю не писать в дневнике о каких-то особенно личных событиях, но эта ситуация любопытна в силу своей изумительности. Как вы помните, мы с супругой разводимся. Это давнее несовпадение характеров, не в этом году началось. При этом я никогда не понимал людей, которые ссорятся и ...
...
Девы, а вот все пишут, что схватки - это как боли при менструации, только сильнее. А у меня вот никогда не болел живот при месячных. Может, и схватки будут безболезненные? Как же я схватки узнаю? Нет, понятно, я читала тут уже много раз, что их ни с чем не спутаешь. Но все же. Можете ...