рейтинг блогов

Отступать некуда, позади - Москва

топ 100 блогов el_murid22.02.2012 Теги: Путин Вероятность войны Запада с Ираном в целом пока остается невелика. Обе стороны (если совсем точно, то сторон несколько больше, чем две - так как противостоящие Ирану страны трудно охарактеризовать, как устойчивую коалицию) пока явно не готовы идти до конца. Конечно, всегда есть элемент фатальной случайности - но он есть всегда.

Проблема заключается в том, что помимо намечающихся сторон конфликта, есть еще ряд стран, интересы которых так или иначе затрагиваются ситуацией вокруг Ирана. Китай и Россия явно и очевидно входят в этот ряд.

Отступать некуда, позади - Москва
Китай - крайне специфическая страна во всех отношениях. Он никогда не был ничьим союзником и никогда не предлагал свой союз кому-либо. Для Китая единственный союзник - он сам. В принципе, никто не питает иллюзий относительно этого, и поэтому Иран вполне прагматично работает с Китаем исключительно на основе "ты мне - я тебе, расчет по факту". Никаких перспективных отношений и бросания друг другу на грудь. Китай в любой момент может предать или тихо исчезнуть - как к примеру, в Ливии - чтобы после объявиться вновь как ни в чем не бывало.

В принципе, здоровый прагматизм - штука полезная, но только на коротких дистанциях. Долговременная политика строится с учетом и других, менее очевидных факторов.

Говоря иначе, в возможном конфликте с Ираном Китай ни при каких обстоятельствах не станет оборонять его территорию как свою собственную. Есть предел, за которым китайцы по-китайски тихо испарятся, оставив Иран наедине с судьбой. Именно поэтому Китай практически не учитывается Западом в вопросе об агрессии против Ирана. Китаю проще будет найти иные варианты снабжения себя углеводородами, чем воевать за них - прямо или опосредовано.

Объяснение этому не очень простое и не совсем очевидное. Китай не может стать объектом агрессии извне. Китайское руководство вполне четко продемонстрировало, что любые внутренние потрясения будут пресекаться жестко, и оно не остановится ни перед чем. Поэтому опасность предательства или "цветной революции" в Китае ничтожна. Именно поэтому у Китая нет ситуации "последнего окопа", который нужно держать или умереть.

Отступать некуда, позади - Москва
У России ситуация сложнее. Россия также вряд ли станет объектом внешней агрессии - за исключением совсем непредсказуемых ситуаций типа грузинского конфликта или возможного нападения Японии на Курилы. Такие ситуации практически не поддаются прогнозированию, так как связаны скорее с сугубо внутренней обстановкой в странах-агрессорах, а не с объективными конфликтами. Но вот опасность предательства, "цветной революции" перед нами стоит практически всегда - благо примеров не счесть. Именно поэтому отступление России со своих позиций за рубежом всегда будет означать усиление предательской части нашей элиты - так как практически все отступления последних десятилетий связаны именно с банальной продажей наших интересов. И после каждого предательства коллаборационисты захватывали новые и новые рубежи в руководстве.

Именно поэтому Россия на сегодня стоит перед весьма тревожным рубежом, за которым предательские клики, для которых долговременные и стратегические интересы страны являются пустым звуком - особенно на фоне личной выгоды - могут получить подавляющее преимущество. Фактически тот факт, что российское руководство "упёрлось" в сирийском конфликте, говорит о том, что оно осознает - предел слишком близок. Дальнейшая сдача позиций означает окончательную катастрофу.

Ситуация с Ираном для России сложна вот по какой причине. С одной стороны сегодняшний Иран не испытывает к России добрососедских чувств. Режим аятолл крайне жестко относился как к американскому империализму, так и к советскому коммунизму. Крушение СССР означал падение престижа и силы России. А со слабым разговаривать особо не о чем. Тем не менее и Иран, и Россия по многим объективным обстоятельствам нуждаются друг в друге.

Иран стоит на пути ваххабитской экспансии на наш Юг. Не сказать, что его плотина непроницаема - скажем, буквально сегодня Катар сообщил, что Таджикистану достаточно сделать любые предложения для инвестиций, чтобы Катар в кратчайшие сроки и абсолютно благожелательно отнесся к ним. При этом эмир Хамад с благодарностью принял предложение Рахмона приехать в Душанбе в ближайшее время. Экспансия так или иначе, но идёт. Однако не будь Ирана, она бы захватила уже всю бывшую советскую Среднюю Азию - к гадалке не ходи.

Иран - плотина и на пути проникновения США в регион. Пока Иран отвлекает на себя гигантские ресурсы и силы американцев. В случае крушения Ирана все высвободившиеся силы неизбежно будут ориентированы против нас и против среднеазиатских республик. Без вариантов, в этом случае буквально в считанные годы обстановка на Юге ухудшится для нас просто на порядок.

Отступать некуда, позади - Москва
Для Ирана Россия - один из двух вполне реальных партнеров, которые могут помочь реализовать крайне амбициозную атомную энергетическую программу страны. По разным данным, общий объем средств, которые Иран планирует вложить в неё, достигает до сотни миллиардов долларов - это и строительство десятков блоков АЭС, и производство и утилизация топлива и компонентов. Это крайне выгодный рынок, допуск на который сулит либо России, либо Китаю существенные доходы. Кстати, одной из явных причин столь жесткой атаки Запада на ядерную программу Ирана - это именно попытка не допустить нас на этот рынок. Крушение режима аятолл никак не снимет с повестки дня объективные причины для развития ядерной энергетики - ведь её начинал еще шах Реза. Однако после крушения режима весь вкусный пирог достанется именно США и Е3.

Поэтому сдача Ирана Россией - неумное и недальновидное решение. Во всех его смыслах. И та часть руководства, которая осознает перспективы для страны, вполне осознанно сопротивляется включению России в антииранскую коалицию. Тем не менее, мы видим, что и прозападное лобби в российской элите вполне успешно втягивает Россию в крайне невыгодные для нас рамки "дружбы против" Ирана. Расторжение сделки по С-300, сложности со строительством АЭС в Бушере, метания по вопросу санкций - это работа именно предательской части элиты. И показатель её силы.

Именно сейчас возникает новая опасность. Она связана с программой Путина, по которой в экономику страны кровь из носу нужно вкладывать триллион долларов. Здесь, в принципе, особых возражений среди элиты нет. Кто-то надеется под эту программу урвать объекты приватизации, которую проводят в том числе и для изыскания средств на модернизационную программу. Кто-то рассчитывает получить инвестиции. Ну, шкурные личные интересы, вероятно, тоже присутствуют - распилы с откатами никто не отменял.

Тем не менее, программа есть - нет средств. Я уже писал, что пока экономическая программа Путина выглядит крайне бледно именно потому, что под ней нет финансирования. Его ищут. И Иран, как ни странно, может дать эти средства. Точнее, не Иран, а война Запада с ним.

Отступать некуда, позади - Москва
Понятно, что всплеск цен на нефть невозможно оценить - нефть вообще крайне плохо поддается какому-либо прогнозированию. Тем не менее, споры идут в основном, на сколько именно будет скачок цен в случае начала, характера военных действий, их продолжительности и результата. Понятно, что Россия в данном случае получит весьма увесистую прибавку просто в качестве подарка судьбы. Возможно, что вопрос с программой Путина в этом случае будет решен значительно проще.

Однако тактическая выгода способна принести стратегическую катастрофу в будущем. И именно здесь проходит тот "последний окоп" для России на Ближнем Востоке. Здесь и в Сирии - там тоже есть ряд рубежей, которые мы не можем позволить себе отдавать. Однако с Сирией мы не получам столь ощутимой немедленной выгоды за свое предательство, поэтому как раз с ней опасений несколько меньше.

В общем, Иран становится таким "окопом", в котором помимо врага снаружи нам придется активно отбиваться от предателей изнутри. И именно Иран может показать - насколько сильны позиции коллаборационистов в нашем руководстве.

Оставить комментарий

Посты по теме:
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что развитие демократии в России является "прививкой" от оранжевой революции в стране. Об этом сообщает 22 февраля РИА "Новости". Революции ...
Российский премьер Владимир Путин поручил Министерству финансов разобраться с причинами необоснованного роста ставок по банковским кредитам для предприятий.
России нужен царь, а не менеджер, уверен президент Татарстана Рустам Минниханов. По мнению главы республики, руководить страной должен мужественный царь, и лучшим вариантом является Владимир ...
Оригинал взят у ponny1 в Фильм @aakarimova и ее друзей. For immediate release Настя Каримова с товарищами сняла фильм о Путине. Не для нас, мы это и так все знаем. Для тех, кто смотрит …
Путин рассказал, как американцы помогли создать советскую ядерную бомбу.
В сообщении говорится: «Этот праздник, овеянный мужеством и доблестью российского воинства, объединяет все поколения граждан наш... ТУЛАТАЙП » политика.
Итак, ходят слухи, что наше общество таки готово к экстремальной демократизации и абсолютной власти народа над дремучей бюрократией. По-моему, не совсем. И сейчас…
Архив записей в блогах:
Ну конечно. Ну куда ж без этого. Разумеется, чем ближе к девятому, тем активней лезут на свет хоплофобы. Раздражают чуть ли не больше миллиона изнасилованных немок и любителей ...
Британцы - молодцы. Вот молодцы! Они помогают братьям, как могут! Могут они, конечно, не так уж и много, прямо скажем, но кое-что у них есть. Например, у них есть самолеты. А ...
В ящике, похоже, сидят граждане, не приходящие в сознание. Хотя, с другой стороны, можно их понять. Блондинок заставили озвучивать какую-то хуйню, ничего общего с действительностью и логикой не имеющей. Праздничек откровенно сляпали на коленке, даже не особо прикрыть торчащую изо всех ...
Какая она будет у меня музыка этого Лета? Разная — о летнем утре (не только июльском), о цветах (они тоже ждали этого времени года), о путешествиях (именно летом нас ждут везде), о радости и счастье (впрочем, это не только в это время года). Летний день начинается — с добрым утром! ...
Нам пришла экшн-камера, мы первым делом прикрутили её к коту, как могли, потом смотрели видео от Васи и ржали. Хотим теперь купить специальное крепление для кота. Господи, прости. Я теперь подсела на ролики таких же идиотов, когда они прикрепляют маленькие камеры к котам. Я не могу ...
  • VS_Oblomov : Смотреть всем, кто собирается голосовать. Настоящий Путин: http://t.co/RP5G1huH

  • mnzadornov : После победы #Плющенко в 9раз на чемп. России и в 7раз на чемп. Европы #Путин заявил, что теперь у него есть настоящий пример для подражания

  • rumspringa : Скандальный политический перформанс проходит в Москве, оппозиционер Матвей Крылов пишет слово «Путин» головой: http://t.co/bVZwPj71

  • userpeoplestrin : #news Путин: Россия не собирается уходить из Крыма http://t.co/qAgO71lr #политика #газ #москва #правительства

  • userpeoplestrin : #news СМИ: Путин победит в первом туре с 55% голосов http://t.co/gAjqOyoa #мир #выборы #интернет #президенты

  • RGolos : RT @imerkouri: Требую чтобы Путин разрешил после выборов всем кандидатам называть себя президентами. Хотя бы из жалости

  • gytdvjybz : RT @putin2012_ru: Песков: "Не исключено, что Путин примет участие в митинге 23 февр в Лужниках" http://t.co/ef6r7HVY http://t.co/5EnMDJ27

  • oyevandydr : Путин: Россия не собирается уходить из Крыма: Москва – Севастополь, Февраль 22 (Новый Регион, Виктор Орлов) – Ро... http://t.co/e57iEbia

  • Vorultkili : Путин: Россия не собирается уходить из Крыма http://t.co/7xkkSjoD

  • Jocidoneceparai : Путин: Россия не собирается уходить из Крыма: #Москва – Севастополь, Февраль 22 (Новый Регион… http://t.co/HOLzaD3w

  • Apokalipsis5 : Владимир Путин не имеет права быть Президентом РФ в третий раз или 1+1=2 http://t.co/eKMCMKXX