Отсмотренное: "Гарри Поттер и Дары смерти:Часть 1"

ВНИМАНИЕ! ПРИСУТСТВУЮТ СПОЙЛЕРЫ!
Отсмотрев «Орден Феникса», «Принца-полукровку» и «Дары смерти 1» складывается такое впечатление,что эти фильмы снимали разные режиссеры. В голове не укладывается, что один человек снял настолько три разных фильма. И качество их растет в геометрической прогрессии. В «Дарах смерти 1» Дэвид Йетс в полной мере продемонстрировал умение снимать экшен, приключения, романтику, драму и даже хоррор. И каждый из этих элементов хорош собой и действует так, как и должен. Даже молодые актеры под его началом показали себя с лучшей стороны. Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон достойно удержали на себе 80 процентов картины. Если в прошлых сериях, их иногда выручали более старшие и опытные коллеги,то примерно середина «Даров» держится на их молодых плечах. И в этот момент признаешь,что Хэйман и Коламбус не прогадали, взяв 10 лет назад неопытных детей на главные роли. К слову,именно в «Дарах» наиболее остро ощущается «экранная дружба» между главной троицей.
С улыбкой смотришь на сцены, где Гарри, Рон и Гермиона обнимаются после долгой разлуки и обмениваюся колкими фразами. И тем больнее смотреть на «раскол» в середине, когда понимаешь, что эти далекие, но уже такие родные тебе герои, ссорятся и расходятся. Вообще, тема дружеских (и не только) отношений поднимается в картине довольно часто и глубоко, разбавляя нередкие сцены действия. Эпизод с танцем Гарри и Гермионы под «O Children» ваш покорный слуга считает одним из лучших в фильме. Очень красиво поставленная и снятая сцена! И такие эпизодики, вызывающие ржач у быдла и негодование у фанов («не по канону») в картине предостаточно.
«Дары 1» вообще получились какими-то неожиданно душевными и трогательными и вызывающими ностальгию по первым фильмам. Тут вам и чулан под лестницей с игрушечными солдатиками,в которых Гарри играл в первом фильме. И домовик Добби из второго фильма, изрядно постаревший,но все такой же преданный и добрый. Тем и сложнее смотреть финал фильма, где этот славный эльф погибает на руках Гарри. Кажется что в этот момент, «Гарри Поттер» окончательно умирает как «семейное кино» и «сказка для детей» и превращается в драматический фэнтэзи-триллер с приличным количеством сцен насилия и убийств. Такому мнение способствует и различные кровавые и жуткие сцены, которые более маленькие зрители будут не в силах смотреть. Признаться, даже такой искушенный ужасами человек как я, в некоторых местах вздрогнул. Чего уж говорить о детях, явно не ожидающих,что на них с экрана внезапно выпрыгнет исполинская змея, готовая растерзать в клочья любимого героя. К слову, эта самая сцена сделана в лучших традициях хоррор-муви, нагнетая нехилый саспенс и приводя к одной из самых страшных,атмосферных и запоминающихся сцен во всей серии.
«Дары смерти 1»-первый фильм в «Поттериане», где отсутствует волшебный замок Хогвартс и все что с ним связано. Мы больше не видим,как Гарри,Рон и Гермиона садясь на «Хогвартс-экспресс»,возвращаются в школу Чародейства и Волшебства. Никаких больше уроков, завтраков в столовой, квиддитча и так полюбившейся нам школьной жизни. Возможно именно из-за этого,вся «чарующая атмосфера волшебства» прошлых фильмов исчезает, уступая место опасным приключениям в духе «Властелина колец».
Подобно Фродо и Сэму, троица героев, на протяжении многих месяцев (и это ощущается) кочует из одного места в другое (в фильме множество разнообразных локаций), на этот раз осознанно ища неприятности на свою голову. В эти моменты, Дэвид Йетс и демонстрирует свое умение снимать экшен и приключение (многие сомневаются в присутствии у него этих способностей.) Погоня по шоссе, схватка в воздухе, бег из Министерства, погром в кафе, бегство от егерей. Впечатляющие сцены, которые восстановят к «Гарри Поттеру» доверие любителей экшена после «спокойного» «Принца». Но готовьтесь к тому, что многое в фильме будет недосказано, а некоторые второстепенные персонажи и вовсе потеряются из виду, отыграв всего несколько сцен. Все это пустяки, которые не сильно замечаешь во время просмотра, ибо история, разворачивающаяся на экране притягивает все внимание и заставляет жадно ловить каждое слово, каждый момент, даже когда ничего толком не происходит.
В чем я точно не сомневаюсь, так как это в том, что режиссер Дэвид Йетс сможет не просто достойно завершить серию, но сделает это максимально эффектно, красиво и изящно. Не знаю как вам, но мне это греет душу.
Особо понравившиеся моменты:
-Начало (до появления лого «Гарри Поттер»). Вероятно,самое мощное начало в серии. Ощущения трагизма и надвигающейся опасности присутствует. Именно в этот момент музыка Десплы наиболее удачно ложится на видеоряд.
-Проникновение в Министерство. Отлично подобраны трио прототипов героев. Много юмора и сцен действия.
-Уход Рона. Отыграно блестяще.
-Схватка с Батильдой-змеей. В этот момент кажется,что смотришь хоррор.
-Уничтожение Крестража. Мощно. Внушает. Присутствует полуголые Гарри и Гермиона.
-Рассказ о Дарах Смерти. Необычно и красиво сделано.
-Финал. Чуть не зарыдал. Самый трагичный финал в серии.
Немного разочаровало.
-Смерть Букли. Ее просто убили и все. Гарри о ней даже и не вспомнил потом.
-Руфус Скримджер. С таким же успехом можно было и Корнелиуса Фаджа оставить. Найи хорош,но его персонаж не сильно-то и нужен.
-Смерть Грюма. Можно было и показать.
-Дурсли. По 5 секунд на дядю Вернона и тетю Петунью. И никаких трогательных прощаний.
-Побег от егерей. Камера трясется. Без «трясучки»,вставляло бы похлеще.
Вердикт: Лучший фильм серии и единственный «разбиенный на две части» проект ,где больше хочется не второй фильм посмотреть, а пересмотреть первый.
PS: Первоисточник я не читал