Отсанцы Нуратинского хребта

Опять воскресенье. Опять единственный выходной. Опять дорога лежит в Джизакскую область. В одну из своих поездок, на хребет Пилистау и озеро Тузкан, вдоль дороги видел шикарные остатки от гор. На этой фотографии https://ic.pics.livejournal.com/ganru/6868621/32549/32549_800.jpg их частично видно. Я гиду говорю, вот бы забраться на эти горы....Он мне сказал — сделаем. Я и не знал, что как раз на эти останцы у них разработан маршрут. :-) Так что на момент согласия идти в поход или нет у меня особого выбора не было. (Дильмурад немного позже позвонил с интересным предложением, но мне пришлось ему отказать). 4 часа в автобусе с небольшим приключением (над задним сидением, от тряски, с крепления сорвался потолочный кондиционер) добрались до начала маршрута.



Оказалось, что приехали в место, где похоронен местный праведник, живший в данной местности порядка 800-900 лет назад. Ниже на фото небольшая мечеть над его могилой. Людей с окрестностей, желающих прикоснуться к местной святыне, в это воскресенье было много. Семьями приезжали.



Ревенем вся гора усыпана. Для меня это оказалось полной неожиданностью. Я с ним близко только в Питере познакомился. На своей фазенде. «Жарким» питерским летом из его стеблей освежающий компот варили. А тут во всей своей красе растёт в дикой природе. Удивительно. Местные пацаны, бегали по склону и рвали его на продажу. Трасса-то недалеко от останцев проходит. Так что о воде я позабыл. Рвёшь ревень, очистил от кожуры и кисленьким, сочным стеблем утоляешь свою жажду. А ещё тут была полынь. Я всё понять не мог, пока поднимался по склону, откуда такой до боли знакомый с детства запах. И гид мне его показал. Жалею, что веточку не сорвал. Для аромата рядом с кроватью положить бы её. А может и абсент попробовать сделать...



На этой площадке была проведена первая фотосессия. Часть фотографий, что мобильничком делал, в инстаграмме я уже выкладывал. Благо в этом месте проблем со связью не было.


А вот после этого началось самое интересное - подъём на вершину. Её брать пошло 8 человек из 14.













Дошли до священного места, где жил когда-то местный праведник. Теперь место окультурено. Как мне рассказал один из смотрителей этой святой земли, такие места обязательно имеют пруды с рыбой. Почему появилась такая традиция — не знаю. В этот пруд втекает родниковая вода, которая бьёт из под камней останца. Пить можно. Пробовал на вкус. Вода немного жестковата на вкус, так как образована из талых вод. Сказали, что данный ручей даже летом не пересыхает.


А вот на фото сверху для мня непонятная местная традиция. Люди зачем-то пролазят под изогнутым стволом древнего тутовника. В данном моменте почтенная дама, бальзаковского возраста, немного "застряла" и ей, подталкивая в филейную часть, помогал вылезти из "западни" её муж. Общими усилиями (жены и мужа) данный процесс был завершён благополучно.

Оказывается, что тот праведник, который похоронен недалече, жил в этой пещере. Она не глубокая, метров 6 в длину, и довольно узкая. После смерти праведника и его похорон , народ стал совершать в данную пещеру паломничество. За 1000 лет, в камне, умудрились протоптать узкую дорожку. То ли ступни в прошлом у людей были уже, то ли мои ступни оказались шире, но ноги несколько раз пытались в в этой борозде застрять. В самой пещере ничего достойного внимания я не увидел.





Ещё интересное наблюдение. В настоящий момент в Узбекистане, как и во всём мусульманском мире, идёт священный месяц Рамадан. По нашему пост. В этот месяц правоверные от рассвета до заката не кушают и не пьют воду. А тут пожалуйста — в казанах шкварчала какая-то еда и народ, сидя на топчанах, её поглощал.

Как всегда, в конце повествования, данные по походу. Длина трека получилась 4,14 км. Набор высоты был 294 метра. Наивысшая точка трека — 980, 4 мнум (метров над уровнем моря). Затраченное время, вместе с посещением святого места, составило 3 часа 45 минут.

На обратном пути опять заезжали отведать Джизакской самсы. В этот раз я её ел немного по другому. Вскрывал верхушку. Когда в следующий раз буду вкушать джизакскую самсу, то я манерничать не буду. Буду кушать её держа в руках. Слишком много вкуснейшего «сока» теряется при культурной еде. Ну а на фото запечатлел процесс запекания самсы в вертикальном тандыре.

|
</> |