Отрывок из советского фильма "Первое свидание" 1960 года
foto_history — 25.12.2022Советские дети в игре копируют взрослых. Дети вообще склонны до мелочей копировать поведение взрослых — что в этом ролике великолепно обыграно.
О фильме:
Режиссёр: Искра Бабич
Автор сценария: Татьяна Сытина
В главных ролях:
-Лидия Шапоренко
-Георгий Юматов
-Валентин Грачев
-Афанасий Кочетков
-Ольга Маркина
Оператор: Антонина Эгина
Композитор: Алексей Муравлёв
Кинокомпания: Мосфильм
1960 год.
P.S. Вынесено из комментариев к этому ролику в моём журнале:
...Было бы чересчур оптимистичным ограничить обзор возрастного становления советского алкоголизма лишь школьным возрастом. Одна группа советских исследователей, изучавших формирование алкогольных установок у советских детей, догадалась в 1980 году заглянуть в детский сад. Были обследованы 457 дошколят в детских садах одного из районов Тюмени: 353 ребёнка обоих полов в возрасте 5-7 лет и 104 ребёнка в возрасте 3-4 лет. Выяснилось, что вопреки частушке про "дети в подвале играли в Гестапо", игры советских детсадовцев были инаковыми. Играя в "праздник", дети разливали воду (изображавшую водку и вино) по игрушечным чашечкам, чокались, изображая пьяных. Некоторые мальчики "приходили домой пьяными", "дрались", "шумели". В возрасте 3-4 лет в "пьяных" играли 32% мальчиков и 7% девочек, а в возрасте 6-7 лет соответственно 18 и 4%. В некоторых группах (в зависимости от ведомственной принадлежности конкретного детсада) в выпивку и пьяных играли до 60% детей. Роль "пьяного" более привлекала мальчиков (чем девочек), которые таким образом старались походить на мужчин. Но поразительно, что пьяных изображали и девочки, причем, по их заявлениям, это им нравилось.
Знакомство детсадовцев с алкоголем не ограничилось лишь приглядкой. Среди обследованных малышей пробовали настоящую водку 11-16% мальчиков (в некоторых группах – до 30%) и 7-13% девочек; вино – 21-27% мальчиков и 13-26% девочек; пиво – 32-43% мальчиков и 23-34% девочек. Спиртные напитки дети пробовали, как правило, втайне от взрослых, однако 20-30% с ведома родителей; более того, родители сами давали детям спиртное. Среди детей в возрасте уже 5-7 лет обнаружилось немало таких, которым понравилось пиво (4% девочек и 13% мальчиков), вино (13% девочек и 16% мальчиков) и даже водка (2% мальчиков). Уже в дошкольном возрасте происходило формирование положительного отношения к ритуальному потреблению спиртных напитков, находя отражение в игровых ситуациях. «Эта, казалось бы, безобидная игра отражает отношение детей к употреблению спиртных напитков ритуального характера. Оно ассоциируется с торжественной, праздничной обстановкой, приходом гостей, весельем. Можно не сомневаться, что подобный обычай в дальнейшей, взрослой жизни этих детей займет соответствующее место».
Более ранее обследование детсадовцев в Перми в 1972 году (108 мальчиков в возрасте 6-7 лет) выявило, что водку пробовали 27%, вино – 45%, пиво – 78%, самогон и другие суррогаты – 2%.
Опрос детей в подготовительной группе детского сада Нижнего Тагила в 1978 г. выявил, что из 27 шестилетних воспитанников – 20 уже пробовали пиво, 7 – вино, а один мальчик пил с папой водку.
Заведующая детским садом в образцово-показательном колхозе "Мир" (под Торжком) сетовала в 1979 году: «Вот что рассказали ребятишки о своих делах на праздник. Восемнадцать мальчиков и девочек из двадцати четырех хвалились, как их угощали вином [...] Ребятишки даже названия вин запомнили. Уже кое-что усвоили!»
(с благодарностью за социологическое исследование френду oboguev)