Отрицательный отбор

Первым делом, конечно, стали искать виновных среди военных. Нашли: едва ли не вся верхушка Министерства обороны была обвинена в воровстве и взяточничестве.
Потом, вдруг, выяснилось, что российские СМИ чудовищно кондовые, а высокооплачиваемые пропагандисты никого запрапагандировать не в состоянии, кроме 80-летних сельских бабушек.
Политтехнологи, которые влегкую делали победу на выборах "Единой России", оказались совершенно неспособны, без колоссальных затрат и админресуса, направлять энергию масс...
И отчего так произошло очевидно: за последнюю четверть века нынешняя система продвигала вверх по иерархии к благам, известности и власти, почти исключительно профнепригодных персонажей. Вверх шли родственники, дети миллиардеров и чиновников, воры, подхалимы и разнообразные блатные...
Некоторые говорят, мол, в СССР было тоже самое и даже приводят примеры. При этом не замечая отличия: Сергей Михалков, помимо того, что умел угодить любой власти, был талантливым поэтом, Георгий Жуков, помимо того, что страдал потребительством и мещанством, был выдающимся полководцем, Кабзон, кроме того,что имел мощный хватательный рефлекс обладал великолепными вокальными данными...
Если бы Сергей Михалков не был талантливым поэтом - но ни какое угодничество ему бы не помогло.
Нынешние выдвиженцы умеют только воровать и угождать начальству!
Ну не способны они ни снять хороший фильм, ни сочинить душевную песню, ни поднять батальоны.
Среди пропагандистов ситуация хоть и менее заметна, но значительно хуже, чем в других сферах.
Почему так - легче всего объяснить на примере культуры. До СВО все эстрадные программы на ТВ были приватизированы небольшой группой людей: Пугачева, Галкин, Петросян, Киркоров и т.п.
Хочешь - не хочешь, а на ТВ в Новый год будут только эти рожи. Сравнивать не с чем. Никакой конкуренции, никакого творческого конкурса, что смогут, как смогут, то и сойдёт.
Какое бы кино не снял Никита Михалков - оно великое.
Т.е. система была организована так, чтобы ни один сколько -нибудь талантливый человек в кино или на эстраду прорваться не мог. И это повсеместно.
Как при последнем царе-страстотерпце. Генерал Куропаткин профукал русско-японскую войну - в лучшем случае, его должны были отправить мемуары писать, а он в первую мировую войну командуют фронтом. С тем же успехом.
И так сформирована практически вся элита современной России: дети, родственники, воры, родственники воров, подхалимы и проходимцы...
Не надо ждать от них, того, что они сделать не могут.
|
</> |