Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

топ 100 блогов jurii4524.11.2025
Отрицательная селекция: почему элитой становятся худшие

Мы часто удивляемся, встречая на высоких постах людей недалеких, безвольных или откровенно неприятных. В чем же дело? Оказывается, в таких случаях срабатывает неумолимый закон социальной физики — «отрицательная селекция». Проще говоря, система часто отбраковывает лучших и продвигает худших. Но почему это происходит?

Комплекс неполноценности как двигатель карьеры

Еще классики психологии заметили тревожную закономерность: патологическая жажда власти часто рождается не из силы, а из слабости.

Зигмунд Фрейд считал стремление властвовать видом невроза, корнями уходящего в детские страхи и чувство беспомощности.

Альфред Адлер видел причину в «комплексе неполноценности». Человек, когда-то унижаемый, пытается сверхкомпенсировать травму через превосходство над другими.

Эрих Фромм заключал: «Жажда власти коренится не в силе, а в слабости. Это проявление неспособности выстоять в одиночку».

Получается, что власть часто притягивает не тех, кто хочет служить, а тех, кто хочет доказать собственную значимость — и за счет других.

Выживает не самый достойный

Дарвиновская теория «естественного отбора», применимая в биологии, удачно характеризует и модель социальной системы нашего общества. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. Иногда любой ценой. В этом случае моральные аспекты, мешающие приспособляемости индивида к новым условиям, уходят на второй план, а зачастую и вовсе превращаются в рудименты.

Социолог Питирим Сорокин, впервые применивший термин «отрицательная селекция», ломку личности рвущихся к власти людей связывает с потерей «чувственной культуры». По его мнению, «потребность в удовольствии настолько нарушает ментальное и моральное равновесие, что разум и нервная система множества людей не могут выдержать огромного напряжения».

Противостоять деградации можно только обладая твердыми убеждениями и моральными принципами. Но если у человека нет нравственного мерила, отсутствуют представления о правах и нормах, то, что тогда может удержать его от пренебрежения интересами других? «Ничего, кроме желаний и вожделения», – отвечает Сорокин.

На крючке

Современные социологи, исследуя феномен «отрицательной селекции» власти, приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько искусственно проводимая кадровая политика, в свое время успешно апробированная спецслужбами. В практике спецслужб давно используется способ подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции.

В политике место агента занимает коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым. Наличие компромата делает его управляемым и послушным. Вряд ли можно говорить о моральных или профессиональных качествах такого «руководителя». Еще более показательны в этом плане марионеточные правительства, пришедшие к власти после «цветных» революций.

Чтобы нижестоящие были хуже

«Отрицательную селекцию» многие властители, а за ними и нижестоящие чиновники намеренно проводили в реалиях верховной власти. Задача – ослабление нижестоящей иерархии. Этим чиновники старались убить двух зайцев: оказаться в выигрышном положении по сравнению с нерадивыми подчиненными и устранить возможных конкурентов в борьбе за место под солнцем.

По мнению Дмитрия Седова из Фонда стратегической культуры, эти процессы характерны для многих тоталитарных систем управления, в том числе советской.

Дух коллективизма

Несмотря на то, что в отрицательной селекции на первый план выходят индивидуальные цели, это в большей степени коллективистское явление. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. При доминировании в обществе либеральных ценностей коллективизм «отрицательной селекции» проявляется слабо, но в условиях тоталитаризма он раскрывается сполна.

По мнению Питирима Сорокина, «в периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и не дистиллированных разумом побуждениях». Такие условия благоприятствуют появлению диктатора, который, становясь перед выбором между отказом от моральных принципов или политическим фиаско, предпочитает первое.

Жажда власти

По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.

2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.

3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

Один из американских экономистов оценивая возможность нахождения во власти людей, кому противна сама власть, пессимистично заметил, что вероятность этого приблизительно равна вероятности того, что человек, известный своей добротой, получит место надсмотрщика на плантации.

https://dzen.ru/a/aSCmhhB9U0OVebsB

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу рассказать поучительную историю, из серии - "террариум с кобрами и гадюками". Прежде чем мы с девушкой расстались, её одна подруженька очень очень конкретно присела ей на уши, с советами из серии - " Шли его нахуй... пусть мучается и страдает, а когда он приползет на коленях ты его е ...
– Согласны ли вы любить ее, оберегать от проблем, восхищаться ей, поклоняться ее мудрости и таланту? – Странный бордель, пойдём отсюда. - Ты дрoчишь или к прoститyткам ходишь? - Я женат! - Я поэтому и спрашиваю! ...
Интересно, а вот выхлоп на тему "открытие олимпиады неправильное" и "нам ваш олимпийский спорт даром не нужон" - это от души или просто заказали? Это я несколько раз зашёл поглядеть заголовки в общем ЖЖ-топе. Мне бы из соображений гуманизма хотелось чтобы это была обычная платная ...
Выборы закончились, теперь стоит вопрос, кто войдёт в правящие коалиции в Тюрингии и Саксонии. Тут вариантов немного, но всё равно всё очень непросто. Тюрингия. -Все партии исключили коалицию с АдГ. -В сухом остатке это означает, что возможна только коалиция ...
Кем был Борис Немцов , вы знаете, скорбящие о его смерти? Неужели кому-то не понятно, что Запад готовил из Бориса Немцова второго Лейбу Бронштейна (Троцкого). Немцов был одним из самых влиятельных главарей политической оппозиции , которая должна была в условиях резко обостр ...