Отречение от царя, или Бесноватые
koparev — 20.03.2024☦️ К вопросу о поведении клира в период Февральской революции
19 февраля 1917 года во всех церквах Российской Империи в первую неделю Великого поста совершался чин Торжества Православия. Гремела анафема царским врагам. Однако через несколько дней Святейший Синод откажется обратиться к народу с требованием прекратить беспорядки в Петрограде, останется полностью безучастным к судьбе свергнутого Государя, будет приветствовать «освобождение» русской Церкви и благословлять «благоверное», масонское, русофобское Временное правительство. По инициативе и при непосредственном участии митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) из зала заседаний Синода было вынесено царское кресло, которое в глазах значительной части иерархов являлось символом «цезарепапизма». Весьма символично, что в августе 1918 г. митрополит Владимир был предан монастырской братией, выдавшей его революционным бандитам, которые расстреляли Владыку возле его резиденции в Киево-Печерской лавре. Братия ходила мочиться на место его расстрела. Из Святейшего Синода были насильственно - под свист, гиканье и улюлюканье клириков - удалены убеждённые монархисты митрополит Питирим (Окнов) и митрополит Макарий (Невский). Большинство хотело освободиться от старой власти, но какой будет власть новая, никто не думал. Между тем «с падением Царя пала сама идея власти и совести, в понятии русского народа исчезли все связывающее его обязательства. При этом власть и эти обязательства не могли быть ничем заменены» [Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля. — М.: Терра, 1992. Т. 1. С. 26].
Многие либеральные православные клирики - а они весьма многочисленны - считают церковный период эпохи Временного правительства одним из лучших в русской церковной истории истории, дескать, она наконец-то освободилась от самодержавного ограничения. И у немалого количества тогдашних церковных иерархов в самом деле было такое же ощущение. Однако время расставило все на свои места, вытравив февральско-революционное опьянение.
В 1929 г. председатель Архиерейского синода РПЦЗ митрополит Антоний (Храповицкий) в письмах генералу П.Н. Краснову сообщил важный вывод: «в одном я должен признаться (или похвалиться): я убедился в том, что наше русское духовенство (духовенство, а не Церковь) не способно вести церковные дела без поддержки со стороны Трона» [Д.В. Скрынченко «Отрывки из моего дневника» М., 2012, c.123, 185].
В том же году митрополит Антоний, выпустил воззвание с призывом окончательно отречься «от треклятой революции против Бога и Царя» и молиться за возвращение законного Царства и православного благочестия [Е.В. Алексеев «Закон и корона Российской Империи» М., 2012, c.340-341]. Т. о., клир восстал против Бога и Церкви Его.
Протопресвитер Александр Шмеман вспоминал, как политическое воспитание РПЦЗ приводило людей к мысли, «что, став православными, они должны одновременно стать русскими монархистами и думать, что восстановление династии Романовых есть обязательное условие спасения мира». Клир РПЦ сделал для себя ОТКРЫТИЕ (а затем снова о нем забыл), однако Церкви об этом было известно с первых веков христианства. Клиру опять нужно все объяснять на пальцах с самих азов. Само слово УСПЕХ образовано от УСПЕТЬ. Промедление очень дорого стоило русскому народу, представители которого в 20 веке да и в настоящее время стали просто отказываться от русского имени и от Православия ради материальных выгод и спасения жизни, которая без Бога и царя в душе ничего не стоит.
|
</> |