Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

топ 100 блогов admiral_scheer27.09.2024 Вышел я на набережную Преголи, посмотрел по сторонам и пощёл в сторону музея Мирового океана. По правую сторону - река, причалы, пришвартованные суда; по левую - промзона. Дорога привела к мостам.
Один из символов Калининграда - двухъярусный мост с подъёмным центральным пролётом. Постройка при пруссаках: 1914 - 1926 года; изначально, центральный пролёт был поворотным, позже, при  послевоенном восстановлении, пролёт сделали подъёмным. Только что упоминал, что мост двухъярусный - по верху проходят ж/д пути, понизу - автодорога.
Так вот, сейчас, параллельно существующему мосту, строят ещё два: ниже по течению - железнодорожный, выше - автодорожный с подходами. Соответственно, на набережной и подходящему к ней Гвардейскому проспекту, выгорожены стойплощадки; ходить и ездить не слишком удобно. Когда я проходил под Двухъярусным - мне в глаза бросился след попадания малокалиберного снаряда в одну из устойных опор; увы - в обе стороны шёл народ по узкому проходу и снять этот артефакт у меня не получилось.
Ещё, на проезжей части между мостами, бросились в глаза закатанные в асфальт рельсы. Как я понимаю, это остатки линии, шедшей по Гвардейскому, генерала Буткова и Московскому проспекту до поворота на Деревянный мост. По указанной трассе, остатки рельсов попадаются неоднократно. Что, правда, не понял - где была конечная.

За мостом, Правая набережная превратилась в улицу маршала Баграмяна. Вскоре, начались открытые площадки музея:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
На фото можно увидеть три моста; по Двухъярусному проходит "Ласточка" - не думал, что они добрались до эксклава.

С музеем не повезло - он был закрыт; так же, был закрыт и доступ на корбли и суда. Пришлось ограничиться осмотром открытых площадках, ну и немного заделаться следопытом (об этом - отдельно)

Итак, ещё издалека, моё внимание привлёк Бе-12:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Как-то, несколько лет назад, катался в посёлок Мирный - там разбили сквер Морских авиаторов и установили там такой же самолёт, я его осмотрел и описал. Надо бы съездить, посмотреть - как там сейчас дела обстоят.

Экспонат:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

Лодка Б-413; проект 641:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

"Космонавт Виктор Пацаев"
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Слышал я, что судно хоть и стало музейным экспонатом, но аппаратура у него в исправном состоянии, и даже, время от времени применяется по назначению. Так или нет - точно не знаю, но когда проходил мимо, то слышал отчётливо гул работающих машин.

Кстати, о машинах. Под растяжкой, посвящённой НИС "Витязь", стоит судовой дизель, а также, лежит коленвал:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

Гарпунная пушка:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Впрочем, эти два экспоната, хронологически, были осмотрены позже; после Малого железнодорожного моста. Пока же, после "Виктора Пацаева", я осмотрел чудный литой гидрант, который стоит у Старого пакгауза, ещё одного музейного объекта:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

А вот дальше, двигаясь вверх по течению, я поднялся на остатки того самого Малого моста:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Это - самый первый мост через Преголю. Построен в 1863 - 65 годах. Изначально имел поворотный пролёт. Был в эксплуатации до 1929 года, после пуска Двухъярусного - был законсервирован. По поводу разрушений - найти подробности не удалось, пишут: "после войны мост был восстановлен и использовался по прямому назначению. В 1954-1960 годах мост перестроили. Поворотный механизм южного пролёта заменили подъёмным механизмом центрального пролёта, для чего возвели две башни по аналогии с Двухъярусным мостом". Касательно отсутствующего центрального пролёта - нашёл упоминания, что его сняли в 1995 году, в рамках подготовки к празднованию 300-летия Российского флота (1996 год).

На берегу, под сенью деревьев, на фрагменте колеи стоял плужный снегоочиститель:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Своим видом он подбил меня проитись по следу железнодорожной ветки, то самое следопытсво, упомянутое выше. О нём - отдельно. Пока же возвращаемся к Преголе:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.

За Малым мостом - экспозиция с гарпуном, шлюпками, дизелем. Тут же отшвартовано НИС "Витязь", а около него - ещё один хомлин, Витёк:
Отпуск-2024. Под дождём; вдоль Преголи.
Далее, идя вдоль набережной, будет плавмаяк "Ирбенский" и СРТ-129. У места слияния Преголи и Хундегатта стоит памятник пионерам рыбопромыслового флота (показывал его в прошлом году), а рядом с памятником, оказывается, стоит мемориальная стена, где перчислены погибшие рыболовецкие суда - с указанием даты и места гибели и списками членов экипажа...

После открытой территории музея, почувствовал, что пора бы перекусить. Начал искать и  обнаружил столовую в спорткомплексе "Юность". Подкрепился и отправился дальше...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем доброго времени суток!Что-то в преддверии НГ стала я "разваливаться" (муж шутит, что срок годности кончился), спать мне сегодня не грозит, поэтому спрошу))Мало ли, может кто не спит). Ребенку 5,5 мес, полное ГВ. В общем, по порядку. 1. С месяц назад раскрошился зуб мудрости, но не ...
Комната наполняется светом. Позвонок , как всегда прекрасен. Особенно мила моя супруга на заднем плане... Правильный кошачий профиль Как-будто улыбается зверек Растягивая свой рот ... ...все шире ...и шире Все-таки кошки - самые ...
 А не тряхнуть ли мне ...
  1. Цветочная фея взмахнула руками, И яркими цветами краски заиграли. Каких только нет на полянке цветов, Радужное сияние детских снов. Вот мак, вот роза, вот ж ...
               Парламентские выборы в России пройдут уже осенью . К этому времени кандидаты должны будут завершить все свои предвыборные программы. ЦИК сейчас непосредственно занят подготовкой к самому процессу гол ...