
Отличники-неудачники


Отличники всегда олицетворяли успех в школе. Отличник лучше всех знал предметы, помнил формулы (даже самые ненужные в жизни), он быстрее всех писал самостоятельные и контрольные работы, да и вообще был в авторитете среди учителей. И часто сам статус "отличник" обретал сакральные свойства: мамы готовы были положить на алтарь всё, лишь бы похвастаться на работе, мол, сынок-то у меня – отличник!
- Ну, пожалуйста!!! Ну, поставьте 5, я же старалась! Меня мама убьет дома, если по любимому предмету ее детства я получу 4((. Каждый из вас хотя бы однажды подобную картину в школе наблюдал. Это уже результат подмены понятий, когда из учеников делали гонщиков за "мыльным пузырем успеха", с детства убеждая, что формальность может заменить суть! Детей приучают рыдать, упрашивать или унижать себя другими способами, лишь бы получить заветную отметку "Отлично". И не понятно, "отлично" поставлено за знание, или за умение плакать и умолять?
У отличников нет понятия "нравится", есть понятие "надо"! Годами ребенок ломает систему своих ценностей, чтобы вписать в жизнь то, что ему совершенно не по душе, но сокрушит его статус отличника, если не впишется. 10 лет своей жизни (большую часть жизни на момент окончания школы) человек отдает взамен на фальшивое признание! И какую-то цацку, любовно называемую "золотой" медалью!
Отличники становятся прекрасными исполнителями. Они ответственны, усердны, трудолюбивы, пунктуальны и… Не хотят ничего большего. Боятся рискнуть ради большего. А также боятся произвести плохое впечатление. А это – идеальные качества для хорошего сотрудника в любой компании, особенно если компанией владеет двоечник. Тот самый придурок-двоечник, привыкший делать то, что ему по душе, не привыкший слушать кого-то только потому, что он «выше», не желающий плясать под чью-то дудку за придуманные для него «пятерки» и «грамоты». Еще этот человек довольно ленив для кропотливой и механической работы, поэтому он предпочитает сваливать такую работу на отличника. Сам же тратит время на более глобальные и творческие вещи, что позволяет ему постоянно расширять рамки деятельности.
Любая неудача, а тем более – крупное поражение способно сломить отличника. Он ведь всегда был лучшим! И где что-то немного не получалось, учителя все равно снисходительно ставили ему «отлично». А в жизни, оказывается, все не так гладко.
Со временем, нужно сказать, успехи эти начинают впечатлять окружающих все меньше и принимаются, как должное. Зато вот ошибка отличника непременно шокирует всех! Как в этих условиях можно не бояться рисковать? Как согласиться с одноклассниками прогулять урок? Как это – пойти на озеро и не выучить стих на завтра? Бросить универ и уехать на год в Азию? Уйти с хорошей работы и открыть свою пивоварню? В то же время, у двоечников все с точностью да наоборот. Окружающих их «промахи» не удивляют, зато как раз шокируют успехи, причем даже малейшие. Поэтому они и по жизни не боятся пробовать и ошибаться, и тем более, не боятся мнения общественности. Отличники, признайте, ведь так?)
На самом деле, прогуливать школу – не лучшее решение, согласен. Но ведь это школа, как система, полностью дискредитировала себя, став неинтересным, скучным, и местами – нелогичным заведением, где из ребенка делают какое-то роботоподобное существо, которое сегодня ломает свою жизнь ради оценки "отлично", а завтра точно так же пойдет голосовать "за похвалу", лизать жопу своему руководству "за грамоту" и тихо превращаться в отброс общества, обвиняя во всем опять же Путина, Единую Россию или, что еще вероятнее, Америку и Обаму.
|
</> |
