Отличная статья, рекомендую

топ 100 блогов afranius19.10.2015 "...Я занимался статистикой вывоза капитала (совокупный вывоз капитала у нас за 15 лет превышает сальдо торгового баланса). На глаза мне попалась книга, а в ней — фраза: «Полнейшая оторванность [ИХ] от [конкурентного] производства еще более усиливается вывозом капитала. Вывоз капитала налагает отпечаток паразитизма на всю страну». Особенно было интересно про паразитизм: в России паразитизм на добыче природных ресурсов позволил сформировать систему власти-рантье и близких к ней «рантье-капиталистов».

Ок, подумал я, но в России ситуация во многом обусловлена монополизацией — власти, производственных сфер, управления. Книга моментально подтвердила: «[Этот строй] есть подчинение… монополиям в целях обеспечения максимальных прибылей и укрепления господства… Монополии занимают командные высоты в экономике. Они охватили тяжелую индустрию, а также транспорт, банки. Монополии оказываются в привилегированном положении по отношению к другим отраслям. Монополии принимают все меры для удушения «посторонних» [не принадлежащих «кому надо»] предприятий».

Ладно бы монополии! А уровень вмешательства государства в экономику? Ну да, ответила мне книга: «[Этот строй] заключается в использовании [государственного аппарата] для вмешательства в экономику страны (особенно в связи с ее милитаризацией). При этом происходит передача в руки государства предприятий, отраслей и хозяйственных функций при сохранении в стране господства частной собственности».

Обязательно милитаризация! В книге есть про наш растущий военный бюджет и активную подготовку к войне: «Они стремятся сохранить высокий уровень своих прибылей [в том числе] путем гонки вооружений. Войны и милитаризация приносят ИМ богатые заказы, оплачиваемые казной по вздутым ценам, обильный поток субсидий из средств государственного бюджета. Все возрастающая доля национального дохода, и главным образом доходов трудящихся, забирается в государственный бюджет и расходуется на содержание армии, на подготовку и ведение войн».

Дальше я читал не отрываясь. «Государство под предлогом «поощрения хозяйственной инициативы» выплачивает крупнейшим [привилегированным] предпринимателям громадные суммы в виде субсидий. В случае угрозы банкротства они получают от государства средства для покрытия убытков. ИХ предприятия ставятся в исключительно выгодные условия». Мы знаем даже фамилии этих предпринимателей, а также, как правило, разбираемся в их родственных связях. Близость к государству становится ресурсом, вся экономика стремится внутрь «вертикали власти». Да, подтверждает книга: «Растет… численность населения, занятого обслуживанием эксплуататорских классов, в государственном аппарате».
(...)
Пора раскрыть тайну книги. Это «Политическая экономия». Учебник. Государственное издательство политической литературы. Москва, 1954. Строй, о котором идет речь, — империализм, который, по мнению В.И.Ленина, сформировался, в частности, в России в начале XX века. Часто упоминаемые мной (в скобках) «они» — это «сращенные с финансово-промышленным капиталом представители власти».

Учебник написан на материалах Ленина, с цитатами Сталина и полным игнорированием реальности XX века, когда капитализм (в котором в конце XIX века, безусловно, были признаки описанного империализма) проделал огромную работу над собой (...)

Нетрудно поверить, что нынешнее руководство страны действительно искренне стремится построить в России капитализм. При этом за неимением практики и лучших учебников представление о капитализме оно сформировало по учебнику политэкономии 1954 года выпуска. Если так, то можно констатировать достижение полного успеха. Загнивающий монополистический империализм у нас построен.

Вот только что делать с «неизбежностью социалистической революции»?

Целиком -- тут: http://carnegie.ru/2015/10/08/ru-61617/ij3r

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свини развалили очередной город. Свини частично перебиты, частично убежали. Дабы сделать фортецей еще один город. И развалить его в хлам. И еще один. И еще...до последнего Пятачка. По иному они не умеют. Они рушат, мы строим. Так было в забытом давно Дебальцево. Куда вернулась жизнь. В ...
Может это я такой слоу, но в сраче на ВК между каким-то алканафтом и лисом, последний привёл ещё один довод, почему крупнотоннажные корабли в Тундре невозможны. Я пощетал это первым действительно значимым аргументом, ибо предыдущие "искать 2 часа противника и не встретить", "плыть 20 ...
Оригинал взят у alexandr_palkin в Бабий яр, как одно из мест шабаша бандеровского сатанизма - наследственного заболевания на Украине Оригинал взят у simfosj1 в Бабий яр Оригинал взят у koparev в Бабий яр Фото из ФБ Окраина Киева, сентябрь 1941 года. Бабий ...
Начиная с 2015-го года, в России идёт затяжной, тотальный (общесистемный) кризис - то набирая ускорение, то приостанавливаясь на некоторое время. В последнее время казалось, что положение стабилизировалось, цены, уровень инфляции и безработицы, почти застыли на месте, люди худо-бедно ...
В 20 км от истока Ангары в неё впадает речка Тальцынка. В месте их слияния находится настоящее чудо — Архитертурно-этнографический музей Тальц ы. А ведь мы могли бы спокойно проехать мимо этого места по дороге из Иркутска в Листвянку и обратно, так и не узнав о нём, если бы не Вика и ...