Откуда взялись калмыцкие предки Ленина

топ 100 блогов congregatio28.06.2018 Опять про дедушку Ленина. Ну, раз уж подвернулось... Ибо я, как и многие, из тех, кто слышал звон, "всем известно", "ученые доказали", а проверять... Ну, как обычно, да. Поэтому поделюсь, ибо явно не я одна не в курсе.

* * * * *
А из головы писательницы Мариэтты Шагинян. Вот так просто взяла и придумала, когда в 1930-е писала биографию Ильича. Свой подход к изучению исторических документов и их интерпретации, она озвучила предельно ясно: "Воображать, вернее довоображать по разрозненным деталям общий рисунок случая, о котором вы хотите рассказать читателю, как о реально бывшем, надо так, чтобы он действительно мог произойти и даже, в данных обстоятельствах, не мог не произойти, и чтоб современники, прочитав о нем, сказали: это в духе характера, в стиле эпохи, это более чем достоверно, это убедительно. Такою творческой фантазией, связующей детали в целое, обладали великие археологи прошлого, разгадывавшие письмена глубокой древности. Такой творческой фантазией должны обладать и художники, берясь за воссоздание прошлого" (Шагинян М. Предки Ленина // Новый мир. 1937. №11).

"Воображения" в работе Шагинян было так много, что ее роман "Билет по истории", к которому очерк в журнале служил прелюдией, просто забанили. Самой Шагинян ничего не сделали.
Но у нас ведь как логика работает: раз запретили - значит что-то скрывают! В 1955 году уважаемая и заслуженная писательница потребовала реабилитировать ее роман как жертву литературных репрессий тирана Сталина (от которого она имела и премии и депутатское место в Моссовете). В 1956 году роман реабилитировали и он стал непререкаемым. Все оттуда списывали и на Шагинян ссылались. Тех, кто читал критически - затыкали, считая логику Шагинян железной и научный. Вот вам цепочка ее рассуждений:

1. Известно, что бабку Ленина по отцу звали Анной Алексеевной и ее девичья фамилия - Смирнова.

2. Шагинян рылась в рукописях, присланных в конце 1920-х в институт Ленина главой Астраханского окружного архивного бюро Петром Усачевым, имеющих отношение к семье Николая Васильевича Ульянова, и нашла следующий документ: "Указом Астраханское Губернское Правление от 10-го минувшего марта под № 3891-м о причислении в здешнее мещанство отсужденную от рабства дворовую девку Александру Ульянову приказали означенную девку Ульянову отдать ее тебе, старосте Смирнову, при приказе, которая при сем и посылается, и велеть написать о ней в двойном числе ревизскую сказку, представить в сей Магистрат при рапорте. Майя 14 дня 1825 года".

3. Писательница, не зная реалий и значения выражений прошлого столетия, делает вывод, что тесть Николая Ваисильева мещанин Смирнов выкупил из рабства его родственницу. Что эта Ульянова могла быть тупо однофамилицей, писательница не допускает.

4. Калмыки, в голодные и трудные годы, продавали маленьких девочек в рабство, чтоб с голоду не умерли. Эта девочка - калмычка! А Смирнов ее крестил и дал свою фамилию. Значит и Николай Васильев калмык. Вуаля! Ну а для подкрепления своей аргументации, Шагинян использовала цитату из книги старшей сестры Ленина, Анны Ильиничны, "В.И. Ульянов (Н.Ленин). Краткий очерк жизни и деятельности". Анна Ильинична просто предположила откуда взялись восточные черты у отца: "по национальности Илья Николаевич был русским, но некоторая примесь монгольской крови несомненно имелась, на что указывали несколько выдающиеся скулы, разрез глаз и черты лица".

В 1958 году вышла расширенная версия романа, где Шагинян для верности вставила фразу: "есть документ о том, что отец Анны Алексеевны был крещеный калмык". Документ этот отсутствует в природе.

Когда исследователи откопали в астраханских архивах метрики и прочие сведения о семье Ульяновых, выяснилось, что к 1825 году Николай и Анна были уже глубоко женаты, в 1812 году они потеряли своего первенца. Отца Анны звали Алексей Лукьянович Смирнов и был он мещанским старостой. Крестной матерью Василия и Ильи Николаевичей была родная сестра матери Татьяна.

Имя, православие и профессия Алексея Лукьяныча последователей Шагинян не смутило - его объявили крещеным калмыком. Нда.

Калмыков крестить действительно пробовали. Выходило примерно как с викингами в 8-11 веках. Давали подарки - принимали обряд и сваливали. Некоторые по пять-шесть раз фокус проделывали. Пробовали силой - получали набеги на села и станицы, поджоги крепостей и вырезание солдат.
Последний неудачный опыт крещения калмыков был в 1744 году. Головняка получили столько, что на вопрос забили огромный государственный болт. Крещение калмыков, с тех пор, носило сильно единичный характер. На 1841 год в Астраханском округе проживал всего 41 крещеный калмык. Все были известны пофамильно и с родословной. Смирновых и Ульяновых там нет - Бюлер Ф.А. Кочующие и оседло живущие в Астраханской Губернии инородцы // Отечественные записки, М., 1846. Бдыщ.

А может сам Николай Васильев какой-нибудь "нерусский"? Неа, русский. Даже справка имеется, называется "Списки мужского населения Астрахани для рекрутского набора 1837 года". Там указано: "Николай Васильев Ульянин, у него дети Василий 14 лет, Илья — 2 лет. Коренного российского происхождения" (Шнайдштейн Е. Начало родословной // Волга. 1966. №8. С. 134-135).

Мож из предков кто?
Предки:
Прадед Ленина — Василий Никитич Ульянин(1733-1770);
Прапрадед - Никита Григорьевич Ульянин(1711— 1779).
Оба - крепостные крестьяне села Андросовки Сергачской округи Нижегородской губернии, православного вероисповедания, русские.

Смешной исследователь М.Г. Штейн предположил, что раз в Нижегородчине проживает много мордвы, то предки Ленина - мордвины, которые и передали ему монголоидные черты лица. Что тут сказать... Да нечего - прожил этот Штейн в России, а живого мордвина ни разу не видел.

Самого дальнего по отцу предка Ленина раскопал сильно упоротый, и оттого уважаемый, В.А. Могильников - это был некий крестьянин Андрей Ульянин, живший в середине XVII века и самопродавшийся со двором помещику Панову ("Предки В.И.Ульянова-Ленина". Пермь, 1995)

Подводя итог, скажем: а без понятия откуда у Ильича проглядывают восточные черты. Родственники-татары у волжан далеко не редкость. Но документальных подтверждений нет. Единственное, что точно - Ленин не калмык.

Это не я такой умный, просто читал книжки и лазил по ссылкам. Умные - три могучие тетки: О.А. Абрамова, Г. Бородулина и Т. Колоскова, убившие несколько лет жизни на обобщающий источники труд "Между правдой и истиной", М., 1998.
*
Взято, само собой, у Откуда взялись калмыцкие предки Ленина d_clarence тут.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
К компенсации, которая сразу вычитается из стоимости ремонта бытовой техники, и размер которой вот подняли с 1 июля ( введена была в 2023 году), с октября будет введена и компенсация на ремонт одежды и обуви. Речи идет о суммах в пределах от 6 евро до 25 ( это про одежду, про технику ...
   Объясните мне тупому! Нахуя этот, блядь, ребрендинг?!!! У нас что, так заебись в стране, потухли все пожары, восстал из ада засохший урожай, реализовался хоть один злоебучий нацпроект?! Нефть стала стоить 500 долларов за баррель? Или наше ...
В свое время я не мог смотреть Твин Пикс онлайн, без регистрации и смс. Я несколько раз пытался его одолеть, но все время засыпал. И вот наконец спустя всю мою жизнь раз, два и новый сезон Твин Пикс — полноценный трейлер 2017 года. Фанаты, возрадуйтесь! ...
Мне давно уже понятно, что счастье можно ввернуть только насильно. Ну сами подумайте. Вот взять спиртное. Ну как убедить людей не пить водку, или как в случае с нашим городом - пиво (у нас просто мэр города пивной барон, и не пить пиво не комильфо даже детям)? Никак! А запретить можно. Вы ...
Как надоел этот стеб фразой "Вы не понимаете. Это другое". Попробую объяснить, почему "это" действительно "другое". У каждого народа есть свой менталитет. Он формируется столетиями. Мировоззрение зайца может отличаться от мировоззрения другого зайца. Но никогда настолько кардинально, если ...