Откуда Вы? - 2

Была я тут на одном профессиональном мероприятии после которого вечером этакое неформальное брожение, и участники там бывает что присутствуют с семьями. Типа, способствует сближению участников мероприятия. Вот, знакомлюсь я с продукцией у одного выставочного стенда, дети рядом, обмениваемся репликами. И тут стоящая рядом барышня вчитывается в мой бейдж с именем и по-русски совершенно нетривиально спрашивает: "Вы откуда?" А я ещё на волне мероприятия говорю: "Из секции 618," но девушку, естественно, это не устраивает, она продолжает: "А приехали Вы откуда?" - "Из Аризоны." - "А родились-то Вы где?"
Установив место моего рождения, девушка за минуту вылила на меня: "Почему у Вас дети говорят по-английски. Надо заниматься русским языком. Если у меня когда-нибудь будут дети, я с ними буду говорить только по-русски. А муж у Вас кто? Научный работник? И что, вы не можете себе русскую школу позволить?" Я, чтобы просветительский запал барышне немного притушить, спрашиваю, от какой она организации присутствует. Оказалось, от третьесортного университета на Мидвесте. Аспирантка второго года. "Вот, - говорит, - ещё три года аспирантуры, потом постдоком, а потом уже и на гринкарт подавать можно."
То есть, бездетная девка, моложе меня как минимум в полтора раза, у которой иммиграционного опыта - полтора года на студенческой визе, знает как мне сохранять культурное наследие в моих никогда не бывавших в России детях.
|
</> |