Откуда такая уверенность, что Джибути или Сомалиленд вообще кому-то нужны в

топ 100 блогов israil_95reg26.09.2021 Очень интересная информация. Расположенность Джибути к России - большая возможность для закрепления нашей страны на Африканском роге. Ну не вышло с Суданом - работать надо по Джибути. Спутник-V, расширение товарооборота, помощь в развитии инфраструктуры через Джибути с религиозно нам близкой Эфиопией, а там глядишь - и небольшой пунктик для обеспечения ВМФ открыть будет нетрудно. Ну и повторяемся, закрепляться в регионе надо комплексно. И здесь логично выглядит заход в соседний Сомалиленд, в коем пока никто ещё основательно не утвердился.

Откуда такая уверенность, что Джибути или Сомалиленд вообще кому-то нужны в

Хорошо. Судан важен не столько из-за военно-морской базы, сколько с точки зрения логистики. Он граничит с такими странами, как ЦАР, Ливия, Египет и Чад. Удачное географическое расположение позволяет стать центром снабжения сил сразу в нескольких государствах, где присутствуют российские интересы. Особенно – в тех, где нет выхода к морю.

А теперь вопрос: а как на логистику в центральной Африке повлияет база в крохотных Джибути с Сомалилендом? Расположенных на побережье и окруженных совершенно не союзными России странами?

Не говоря уже о том, что ценник для военного объекта в напичканной иностранными базами Джибути едва ли будет ниже суданского.

МИД устами Сергея Лаврова рассказал об интересе неназванных компаний из России к небольшой африканской стране. Также было объявлено о недавно созданном Российско-Джибутийского бизнес-клуба для установления прямых контактов между деловыми кругов обоих государств.

Выглядит началом более тесного двустороннего сотрудничества и расширением влияния Москвы в Африке. Но не кажется ли нам, что мы уже где-то видели нечто подобное?

И правда: в 2019 году громко стартовал форум «Россия – Африка» с 6 тысячами участников из 54-х стран. На нем были подписаны десятки соглашений, объём которых оценивали в аж триллион рублей.

Прошло почти два года. Что стало со всеми этими декларациями и меморандумами? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на договоры в области энергетики: из 11 подписанных документов только 2 вылились во полноценные контракты. В других отраслях ситуация не лучше, если в разы не хуже.

Было бы хорошо, если на деле все эти упоминаемые МИД международные площадки действительно представляют собой хороший инструмент для укрепления экономических связей и содействия бизнесу из России. Но поводов для подобного оптимизма пока не видно.

Пора бы уже господам из министерства на Смоленской набережной понять, что быть – не значит казаться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Перевод  Виктории Мининой.  Взято отсюда: http://preddverie.mybb.ru/viewtopic.php?id=704&p=8#p47399 Οίμος-Αθήνα Κυριακή, 15 Αυγούστου 2021 ΦΟΒΕΡΟ ΘΕΙΟ ΜΗΝΥΜΑ ΕΛΕΥΣΕΩΣ ΝΕΩΝ ΔΕΙΝΩΝ ΠΡΟΣ ΠΑΙΔΑΓΩΓΙΑΝ ΚΑΙ ΣΩΤΗΡΙΑΝ ΤΩΝ ΨΥΧΩΝ Воскресенье, 15 Августа 2021 Важное ...
...оказывается, предыдущая часть выходила аж 19 мая - а казалось бы, совсем недавно писал. Накопилось много Ужас :) Братан Надо же, у торговцев автомобилями свой хоккейный клуб! Собаковод Политически озабоченный Ну, тут всё ясно Полезный ...
sergius1971 В автобусах для задержанных теперь закрашивают стекла черной краской Чтобы снаружи не видно было, что внутри избивают: Менты додумались закрашивать окна автобусов чёрной краской. То есть можно бить и никто не увидит не снимет #gnev ...
В России с 2011 года, возможно, будет отменен транспортный налог, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании комиссии по транспорту и связи. Вместо него планируется увеличение акцизов на нефтепродукты с 2011 года для пополнения дорожных ...
Командиры! Приближается годовщина одного из важнейших, переломных морских сражений Второй мировой войны. Оно проходило с 12 по 15 ноября 1942 года между флотами США и Японии и запомнилось в истории под разными именами: «Третья битва в Соломоновом море», «Битва в пятницу, 13-го» или «Сраж ...