Откуда такая уверенность, что Джибути или Сомалиленд вообще кому-то нужны в
israil_95reg — 26.09.2021 Очень интересная информация. Расположенность Джибути к России - большая возможность для закрепления нашей страны на Африканском роге. Ну не вышло с Суданом - работать надо по Джибути. Спутник-V, расширение товарооборота, помощь в развитии инфраструктуры через Джибути с религиозно нам близкой Эфиопией, а там глядишь - и небольшой пунктик для обеспечения ВМФ открыть будет нетрудно. Ну и повторяемся, закрепляться в регионе надо комплексно. И здесь логично выглядит заход в соседний Сомалиленд, в коем пока никто ещё основательно не утвердился.Хорошо. Судан важен не столько из-за военно-морской базы, сколько с точки зрения логистики. Он граничит с такими странами, как ЦАР, Ливия, Египет и Чад. Удачное географическое расположение позволяет стать центром снабжения сил сразу в нескольких государствах, где присутствуют российские интересы. Особенно – в тех, где нет выхода к морю.
А теперь вопрос: а как на логистику в центральной Африке повлияет база в крохотных Джибути с Сомалилендом? Расположенных на побережье и окруженных совершенно не союзными России странами?
Не говоря уже о том, что ценник для военного объекта в напичканной иностранными базами Джибути едва ли будет ниже суданского.
МИД устами Сергея Лаврова рассказал об интересе неназванных компаний из России к небольшой африканской стране. Также было объявлено о недавно созданном Российско-Джибутийского бизнес-клуба для установления прямых контактов между деловыми кругов обоих государств.
Выглядит началом более тесного двустороннего сотрудничества и расширением влияния Москвы в Африке. Но не кажется ли нам, что мы уже где-то видели нечто подобное?
И правда: в 2019 году громко стартовал форум «Россия – Африка» с 6 тысячами участников из 54-х стран. На нем были подписаны десятки соглашений, объём которых оценивали в аж триллион рублей.
Прошло почти два года. Что стало со всеми этими декларациями и меморандумами? Для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на договоры в области энергетики: из 11 подписанных документов только 2 вылились во полноценные контракты. В других отраслях ситуация не лучше, если в разы не хуже.
Было бы хорошо, если на деле все эти упоминаемые МИД международные площадки действительно представляют собой хороший инструмент для укрепления экономических связей и содействия бизнесу из России. Но поводов для подобного оптимизма пока не видно.
Пора бы уже господам из министерства на Смоленской набережной понять, что быть – не значит казаться.
|
</> |