Откуда пошла традиция упоминать Пушкина при упреке?
staryiy — 04.03.2017
Филолог Е.Г. Рабинович уже задавалась этим вопросом. Для
ответа на него она провела опросы, чтобы понять, как часто
выражение используется и очевиден ли его смысл.
Результаты опроса показала, что выражение понятно всем, но употребляется все реже и реже. Более того, выяснилось, что закрывал двери и, например, выносил мусор Пушкин за всех лентяев преимущественно в Москве, в Одессе, например, на его месте оказывался Дюк, а в Смоленске - Глинка с Блонья.
Учитывая географический фактор, Елена Георгиевна пришла к выводу, что в этих выражениях действующими лицами являются не сами личности, а... памятники.
Действительно, в центре Смоленска стоит памятник великому русскому композитору, а Блоньем называют бульвар, на котором памятник находится. А Дюк - это герцог Арман-Эммануэль Ришелье, который был губернатором Одессы и тоже увековечен памятником.
Так что закрывающий двери и делающий все остальные дела Пушкин - это не сам Александр свет Сергеевич, а его памятник на Тверском бульваре.
А почему именно памятники? Е.Г. Рабинович говорит, что скульптуры выступают аналогом неизвестного дяди, который вошел в ряд самых разнообразных выражений (А на дорогу дядя смотреть будет?, Будешь плохо себя вести - дяде отдам, Почему к экзамену не готовишься? На дядю надеешься?). Дядя появился как замена черта, лешего, любого другого представителя нечистой силы, которого вслух именовать было нельзя. А памятники стали просто материальным воплощением этих самых дядь.
Источник
|
|
</> |
Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники
Амадеть!
España rural. Monfragüe. Мирадоры Тьетара и Тахо
Верона - часть 15. Еще одна пробежка по городу
И другие цветы октября, напомнили сказку
Ксения Собчак подала документы на вид на жительство в Испании для себя и своего
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Цветы Эйлата
День рождения. Сергей Беликов
Капкан

