Как я учился на тракториста, продолжение

топ 100 блогов staryiy03.03.2017 Начало: http://staryiy.livejournal.com/888927.html
Когда мне предложили пойти на эти курсы, я поначалу отнекивался - опять учиться? да ну нафиг! Но Игнатов мне сказал: "Дурило, иди, три месяца будешь балду парить, тебе же зарплата будет идти, а ты там пол-дня в классе посидишь - и всё! Я бы и сам пошел, только я уже и тракторист, и комбайнер". Я послушался старшего товарища - и не пожалел об этом.
Занятия начинались в 9 утра и заканчивались в пять вечера. Был двухчасовой перерыв на обед. Как бы обещанные пол-дня не очень получались, да? На первый взгляд.
Очень быстро я и некоторые другие товарищи просекли систему учета посещения занятий. Был - в "классном" журнале преподаватель ставил точку напротив твоей фамилии. Не был - минус. Опоздал - плюс. Думаю, всем понятно, что после нескольких дней пропуска занятий можно было прийти и наставить себя в журнале "плюсов", главное - правильно подобрать цвет пасты.
В итоге, из 60 обучающихся человек, в среднем, на занятиях присутствовало человек 20. Но никого из преподавательского состава это не смущало. Тем более, что "ученики" особо так сильно не наглели, все периодически появлялись, зарабатывая свои честные "точки" и поддельные "плюсы". Я даже что-то запоминал из курса, например, термин "полевая доска" до сих пор самопроизвольно всплывает из нейронных глубин. Я, правда, не знаю, что он обозначает, но, думаю - это что-то от плуга. Или бороны.
Как мы, в итоге, сдавали экзамены? Элементарно, Ватсон! Все люди взрослые, скинулись на "стол" для экзаменаторов, в парты поналожили учебников. Вуаля!
Тем более - это ведь не в ГАИ сдавать. Кстати, такая интересная деталь - никого не озаботил тот факт, что мне, например, не было 18 лет. Мне и семнадцать-то исполнилось только осенью, в конце октября, уже в процессе обучения. Я в школу с шести лет пошел, вундеркинд, типа ) Сейчас, впрочем, этим никого не удивишь, а тогда это довольно редко было. В 5 лет уже толстенные книги читал. Но тогдашняя уравнительная система обучения в средней школе сыграла свою злосчастную роль. Впрочем, это уже совсем другая история... Кстати, если бы я все же поступил в первый год в училище - была бы интересная ситуация - я пошел бы на срочную службу, к которой тогда приравнивалось обучение в училище (это еще до всяких контрактов) с 16 лет! Но вернемся к нашим баранам тракторам.
С вождением было сложнее. Практические занятия проводились как на колесных, так и гусеничных аппаратах. Сначала ездили на гусеничном ДТ-75. Вернее, первым делом учились заводить его вручную, с "пускача".

Как я учился на тракториста, продолжение 1

Ехать на нем было страшно - руля нет, какие-то непонятные рычаги торчат отовсюду, выжимаешь, тянешь... Хорошо, что ездили на поле, потому, что все время казалось, что ты не сможешь повернуть или остановить эту махину и куда-нибудь врежешься. Хотя врезаться было особо некуда. Но я нашел - наехал на невесть откуда взявшийся пень. И, то ли из-за этого досадного инцидента, то ли еще по какой-то иной причине, трактор перестал поворачивать направо - только влево. Инструктор матерился что-то про фрикцион. В итоге поехали обратно к ДОСААФу, заезжали во двор с тремя поворотами направо - поворачивая через 360 градусов левым поворотом. Было весело.
На "Беларуси" - МТЗ-80 - было как-то попроще, там все-таки руль имелся, правда рычагов тоже хватало и с тормозами тоже не все так просто. Мое вождение на МТЗ сложилось более удачно, ничего не сломалось. Правда, когда ездили по дороге, я, как всякий новичок, жался от встречных машин на обочину. Инструктор ругался, что обочина во льду (дело уже зимой было) и может занести. В итоге так и случилось, накаркал )) Очередной раз я шарахнулся от встречного грузовика, еще нажал на тормоз, у трактора почему-то занесло зад, я увидел, как в замедленной съемке, проплывающий совсем рядом с кабиной кузов самосвала.
Инструктор выгнал меня из кабины и уехал один, а я пошел пешком домой, благо это было на окраине города, а город у нас небольшой, пешком за пол-часа весь обойдешь, ну тогда, по крайней мере, так было.
Вот, собственно с такими успехами в теории и практике, в итоге я получил это самое "Удостоверение сельского механизатора".

Как я учился на тракториста, продолжение 3



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это с одной старой дачи сделано фото. На самом деле - это типовой набор рядового советского человека. Не интеллигента с дулей в кармане, не фарцовщика, не мещанина "сделайте мне красиво". А простого рабочего, инженера или крестьянина. Гагарин, Ленин, Высоцкий. У некоторых еще бывал ...
Хорошая новость! Вылечившийся от коронавиурса премьер-министр Михаил Мишустин призвал россиян воздержаться от туристических поездок за границу . Так и сказал переболевший премьер.  Дословно: «Мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем ...
А какие у вас есть ...
Было год назад: Стало сейчас: Я очень рад, что Собянину удалось убрать из Москвы гадкую рекламу, из-за которой не было видно города. Я помню, как раньше нам рассказывали про безумные многолетние контракты на рекламные площади, из-за которых ...
  Конечно, в каждом возрасте есть своя прелесть. И поговорка В«женщине столько лет, насколько она себя чувствуетВ» очень точная. Однако с возрастом приходит не только мудрость, но и морщинки, которые сильно отравляют жизнь прекрасной ...