Откуда есть русскую землю - 17
qebedo — 22.01.2025
Полоцко-половецкое игоПолоцкие князья всегда чувствовали себя на Руси обиженными — будучи в роду Рюриковичей самыми старшими (как потомки Изяслава Володимеровича), они почти сразу были исключены из права претендовать на верховную власть. Ибо в правиле старшинства было одно исключение — если князь умирал, не успев править в Киеве, то все его наследники теряли возможность претендовать на это, становясь изгоями. И это явно их расстраивало — Брячислав нападал на Новгород и воевал с Ярославом (см. предыдущие серии), и его сын Всеслав (правил с 1044 года) в 1066 году решил «смочь повторить». В 1065 году он совершил набег на Псков, который продержал в осаде, но не взял, а в 1067 году на берегу реки Черехи разбил войско князя Мстислава Изяславича и занял Новгород.

Всеслав Полоцкий
Новгород был сильно пограблен — наполовину сожжен, уведено много пленных, сняты колокола с собора св. Софии, увезены иконы. Мстислав бежал в Киев, где братья Ярославичи решили за такой фармазон князя-изгоя примерно наказать. «Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава… и Всеслав пошел против них. И встретились противники на [реке] Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал».
Всеслава нынче любят в Беларуси, считают национальным героем и самым мудрым и великим князем Полоцка. Он даже в русском фольклоре остался (считают фольклористы — но они те еще сказочники, им иногда достаточно простого воображения…) в образе Вольха Всеславича (оборотня, способного «перекидываться» в зверей) и даже Вольги Святославича (который тоже обращался всякими тварями). Оба имени происходят от слова «волхв» (языческий жрец — колдун)… Но все эти лестные для ума эпитеты как-то не вяжутся с наивным поведением Всеслава, которого Ярославичи позвали на переговоры, пообещав «пальцами не трогать». Князь «переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил его в темницу с двумя сыновьями».

Битва на Немиге
Однако в следующем 1068 году ситуация радикально поменялась. «Пришли иноплеменники на Русскую землю, половцев множество [во главе с ханом Шаруканом]. Изяслав же, и Святослав, и Всеволод вышли против них на Альту. И ночью пошли друг на друга. Навел на нас Бог поганых за грехи наши, и побежали русские князья, и победили половцы». Святослав укрылся в Чернигове, Изяслав и Всеволод — в Киеве. Однако разозленные поражением киевляне потребовали раздать им оружие и идти на врага, а когда не получили желаемого, пошли «в поруб» и освободили сидевшего там Всеслава и его сыновей. Ярославичи бежали из города, а раздухарившиеся жители столицы провозгласили Всеслава Брячиславича своим князем. «Двор же княжий разграбили — бесчисленное множество золота и серебра, в монетах и слитках».
Тем временем половцы «рассосались»: «когда половцы стали воевать около Чернигова, Святослав, собрав небольшую дружину, вышел против них к Сновску. И увидели половцы идущий полк, и приготовились встретить его. И Святослав, увидев, что их множество, сказал дружине своей: «Сразимся, некуда нам уже деться». И стегнули коней, и одолел Святослав… и так их побили, а другие утонули в Снови, а князя их взяли в 1-й день ноября. И возвратился с победою в город свой Святослав». Изяслав же с детьми бежал, не останавливаясь, до самой Польши, к тамошнему князю Болеславу II Смелому (Смялы) или Щедрому (Счодры), своему племяннику — сыну сестры Марии-Добронеги.

Русские княжества (кликабельны)
Болеслав не подвел — собрал войско и через семь месяцев, в 1069 году, подошел к Киеву. Горожане вышли с ним биться у Белгорода, но были кинуты своим князем — ночью Всеслав бежал, скрывшись во мраке. Причем конкретно в никуда — в Полоцке с того же 1069 года княжил Мстислав Изяславич, а после его смерти в том же году — его брат Святополк, а в Новгороде Глеб Святославич появился в том же 1069 году (так что вообще непонятно, кто правил городом с 1067 по 1069). Киевляне кинулись обратно за стены, а Святослав со Всеволодом просили брата не впускать поляков и не мстить жителям. Изяслав выполнил обещание наполовину — ляхи, получив «компенсэйшн», ушли, а в Киев вошел Мстислав Изяславич и приказал кОзнить 70 зачинщиков бунта прошлого года, «а иных ослепил». После этого в Киев вернулся Изяслав.
В 1071 году «воевали половцы у Ростовца и Неятина. В тот же год выгнал Всеслав Святополка из Полоцка. В тот же год [на самом деле весной 1072-го] победил Ярополк [Изяславич] Всеслава у Голотическа [но отступил из-за распутицы]. В те же времена пришел волхв, обольщенный бесом; придя в Киев, он рассказывал людям, что на пятый год Днепр потечет вспять и что земли начнут перемещаться, что Греческая земля станет на место Русской, а Русская на место Греческой, и прочие земли переместятся. Невежды слушали его, верующие же смеялись, говоря ему: „Бес тобою играет на погибель тебе“. Что и сбылось с ним: в одну из ночей пропал без вести».
t.me/Tercios_catrenos
|
|
</> |
The Windsor Legacy. Часть 4.
Доброе!
"Приехали"
«Тревожный звонок для России». Для чего Трамп выводит войска из Европы...
Королевские персоны на открытии Большого Египетского музея
КОРМЛЕНИЕ серого КОТА
"Ленинградская кантата". Часть 3.
Сырники: в духовке и на сковороде

