рейтинг блогов

Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон

топ 100 блогов malyshi28.05.2014 Простите уж, до пятницы не доживу, сегодня 30 лет стукнуло, кто знает, может все, старость подкралась незаметно?)
Итак, о мыле, чтоб его.
Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон


Традиция стирать мылом не только детские, но и взрослые вещи, объясняется довольно просто. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году и считался прорывом в области чистяще-моющих средств. Его состав был произведен на основе продуктов, выделенных из китового саломаса - это гидрогенизированный жир. Стиральный порошок «Новость» понравился всем советским женщинам - пятна от нелегкой трудовой жизни на рабочих робах их мужчин отходили на ура, а потом и карманы с хвостами отваливались. У порошка был только один недостаток: он содержал в составе компоненты, благодаря которым, по словам фотолюбителей тех лет, «Новостью» можно было промывать фотографии (тиосульфат натрия, который используют для вторичного отбеливания вещей. Довольно аллергенная штука, надо сказать, но белые простыни превыше всего).
Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон
Идем дальше. К середине 60-х годов отечественный ассортимент мыльной продукции расширяется, и в продаже появляются стиральные порошки с приятными названиями, но резковатыми запахами: «Эра», «Астра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и т.д. В них махровым цветом расцвел талант инженеров химического производства, ну и об экологии никто слыхом не слыхивал, отстирывает и ладно. Важно понимать, что все они были рассчитаны на стирку с кипячением - многие помнят, что порошки, которые отстирывают даже в холодной воде, в России появились после перестройки и вызвали бурный восторг. Да и стиральных машин в 60-80 годы просто не было в широкой доступоности, а когда появились (в широком доступе опять же), такую роскошь могли себе позволить лишь жильцы новых домов, желательно номенклатурного типа. Причина довольно банальная: стиральная машинка жрала электричество как не в себя, а такую нагрузку могли выдержать далеко не все сети. Как итог, взрослые вещи предпочитали стирать на скорую руку хозяйственным мылом, потому что такой метод не требовал кипячения, замочил на пару часов и хватит. Детские вещи, которые были дефицитом, стирали детским мылом, чтобы меньше линяли, и чтобы на них не оставался желтоватый налет.
Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон

Еще один важный момент. Не знаю, есть ли тут те, кто застал такое явление, как прачечные-фабрики. Я - застала. Раза два в месяц туда относили тюки с постельным бельем, полотенцами, кое-какими личными вещами. К каждой вещи была пришита бирка с номером, приемщица составляла опись вещей, которые через несколько дней получали обратно. Так вот. Пеленки, распашонки и прочий нехитрый детский гардероб советского времени туда не сдавали. А если сдавали, то это вызывало жуткое неодобрение: в комбинате детская пеленка кроме шуток могла спокойно стираться вместе с наволочкой туберкулезника-сифилитика. Да и шут с ними, с фабриками - когда пошли первые стиральные машины класса "Малютка" и "фея", в которых температура воды соответствовала температуре в кране, кидать мужнины носки, в которых он отсталеварил неделю на заводе, с детской маечкой было действительно черевато - носки могли начать огрызаться на невинное беленькое создание. Покажите мне человека, который в наши дни носки носит неделю? А еще 20 лет назад это было средневзвешенной нормой.
Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон

Ну и таки да. Про глажку. Считается, что постельное белье, полотенца и детские вещи принято гладить для того, чтобы они были мягче. А вот и не правда. Все эти предметы проглаживали со всех сторон на максимуме для того, чтобы убить тифозных вшей. Это мне бабушка рассказывала, она-то как раз в войну переболела тифом, и только к тому моменту, как родилась я, избавилась от паранойи и перестала носиться с утюгом наперевес.

Чего я и вам всем желаю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
***** Пляж "Сочи Парк отеля" Специально ходили на пляж наш в 7.30 утра, чтобы пофотографировать без людей... Кстати в конце мая пляж ещё не был оборудован, когда мы приезжали на мой ДР... И ещё - не могла равнодушно пройти мимо этих цветов... Начало ...
Сегодня один фильм хотят выставить за продолжение, а второй - продолжение на самом деле и небольшой финал Черная пантера: Ваканда навеки - Чедвик Боузман, сыгравший в первом фильме Чёрную Пантеру, умер от рака. Но бюджет фильма уже был утверждён и поэтому авторы вписали его смерть в ...
...
Участвовала в конкурсе на украинском форуме по скрапбукингу.Сделала работу в ...
...