Откуда есть пошла на земле русской традиция стирать с мылом и гладить с двух сторон
malyshi — 28.05.2014 Простите уж, до пятницы не доживу, сегодня 30 лет стукнуло, кто знает, может все, старость подкралась незаметно?)Итак, о мыле, чтоб его.
Традиция стирать мылом не только детские, но и взрослые вещи, объясняется довольно просто. Первый советский синтетический порошок «Новость» был выпущен в 1953 году и считался прорывом в области чистяще-моющих средств. Его состав был произведен на основе продуктов, выделенных из китового саломаса - это гидрогенизированный жир. Стиральный порошок «Новость» понравился всем советским женщинам - пятна от нелегкой трудовой жизни на рабочих робах их мужчин отходили на ура,
Идем дальше. К середине 60-х годов отечественный ассортимент мыльной продукции расширяется, и в продаже появляются стиральные порошки с приятными названиями, но резковатыми запахами: «Эра», «Астра», «Лотос», «Вихрь», «Березка» и т.д. В них махровым цветом расцвел талант инженеров химического производства, ну и об экологии никто слыхом не слыхивал, отстирывает и ладно. Важно понимать, что все они были рассчитаны на стирку с кипячением - многие помнят, что порошки, которые отстирывают даже в холодной воде, в России появились после перестройки и вызвали бурный восторг. Да и стиральных машин в 60-80 годы просто не было в широкой доступоности, а когда появились (в широком доступе опять же), такую роскошь могли себе позволить лишь жильцы новых домов, желательно номенклатурного типа. Причина довольно банальная: стиральная машинка жрала электричество как не в себя, а такую нагрузку могли выдержать далеко не все сети. Как итог, взрослые вещи предпочитали стирать на скорую руку хозяйственным мылом, потому что такой метод не требовал кипячения, замочил на пару часов и хватит. Детские вещи, которые были дефицитом, стирали детским мылом, чтобы меньше линяли, и чтобы на них не оставался желтоватый налет.
Еще один важный момент. Не знаю, есть ли тут те, кто застал такое явление, как прачечные-фабрики. Я - застала. Раза два в месяц туда относили тюки с постельным бельем, полотенцами, кое-какими личными вещами. К каждой вещи была пришита бирка с номером, приемщица составляла опись вещей, которые через несколько дней получали обратно. Так вот. Пеленки, распашонки и прочий нехитрый детский гардероб советского времени туда не сдавали. А если сдавали, то это вызывало жуткое неодобрение: в комбинате детская пеленка кроме шуток могла спокойно стираться вместе с наволочкой туберкулезника-сифилитика. Да и шут с ними, с фабриками - когда пошли первые стиральные машины класса "Малютка" и "фея", в которых температура воды соответствовала температуре в кране, кидать мужнины носки, в которых он отсталеварил неделю на заводе, с детской маечкой было действительно черевато - носки могли начать огрызаться на невинное беленькое создание. Покажите мне человека, который в наши дни носки носит неделю? А еще 20 лет назад это было средневзвешенной нормой.
Ну и таки да. Про глажку. Считается, что постельное белье, полотенца и детские вещи принято гладить для того, чтобы они были мягче. А вот и не правда. Все эти предметы проглаживали со всех сторон на максимуме для того, чтобы убить тифозных вшей. Это мне бабушка рассказывала, она-то как раз в войну переболела тифом, и только к тому моменту, как родилась я, избавилась от паранойи и перестала носиться с утюгом наперевес.
Чего я и вам всем желаю.
|
</> |