рейтинг блогов

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

топ 100 блогов 1500py47016.08.2021
КРЕЯ и КРАСНОГО КРЕЯ (Электроника СС БИС)
часть x'67


Кролики это не только ценный мех, но и Control Data Corporation или CDC это не только американский производитель вычислительной техники, компьютерной периферии и суперкомпьютеров, но и также автоматизированных систем управления силами и средствами агрессивной армии, авиации и флота США, систем военной и правительственной связи, боевых информационных управляющих систем, систем управления вооружением кораблей и летательных аппаратов. Национальный день ВДВ в США отмечаемый сегодня вызывает желание поковырять немножко их историю...

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Во время Второй мировой войны ВМС США собрали секретную команду инженеров для создания механизмов взлома кодов от японских и немецких электромеханических шифровальных машин. Некоторые из них были подготовлены группой, которая занималась этой работой в Вашингтоне, округ Колумбия. С послевоенным свертыванием военных расходов флот все больше беспокоился о том, что эта команда распадется и рассредоточится по разным компаниям, и они начал искать способы тайно удерживать и содержать эту команду мечты вместе и после окончания войны.

В конце концов их флотские нашли свой солюшен: Джон Паркер, владелец филиала Chase Aircraft под маркой Northwestern Aeronautical Corporation, расположенного в Сент-Пол, штат Миннесота, готовился потерять все свои военные контракты из-за окончания войны. Военно-морской флот никогда не рассказывал Паркеру, что именно сделала эта команда, так как получение разрешения на доступ у сведениям сверхсекретного уровня заняло бы слишком много времени. Вместо этого они просто сказали Джону, что эта команда реально важна, и они были бы очень рады, если бы он нанял их всех. Паркер явно был настороже, но после нескольких встреч с все более и более высокопоставленными морскими офицерами ему стало очевидно, что, что бы это ни было, это всё очень серьезно, и в конце концов он согласился дать этой команде дом на своей фабрике по производству планеров.

Результатом стала созданная в 1946 году Engineering Research Associates (ERA), эта контрактная инжиниринговая компания работала над рядом, казалось бы, не связанных проектов в начале 1950-х годов. Среди них был ERA Atlas, ранний военный программный компьютер, основанный на ERA 1101, за которым последовали ERA 1102, а затем 36- битная ERA 1103 (известная и как UNIVAC 1103 позже) и многие другие машины. Атлас был построен для ВМС, и предназначался для использования его в своих не секретных кодовых центрах. В начале 1950-х годов в Конгрессе разгорелись небольшие политические дебаты о военно-морском флоте, по сути «владеющем» ERA, и последовавшие за этим дебаты и правовые споры оставили компанию истощенной капиталом и духом распила и отката предпринемательства. В 1952 году Паркер продал ERA компании Ремингтон Рэнд. Remington Rand присоединила её к подразделению UNIVAC Division, созданному на основе другой недавно приобретенной компании — Eckert–Mauchly Computer Corporation. После слияния с Remington Rand большая часть сотрудников компании в 1957 году покинула её и основала компанию Control Data Corporation. Кстати в ERA начал свою карьеру тогда молодой инженер, в последствии знаменитый Сеймур Крэй.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Хотя Рэнд держал команду ERA вместе и разрабатывал новые продукты, её больше всего интересовали системамы памяти ERA на магнитных барабанах. Rand вскоре объединился со Sperry Corporation, чтобы стать Sperry Rand. В процессе слияния компаний подразделение ERA было преобразовано в подразделение Sperry UNIVAC. Сначала это не вызвало слишком много изменений в ERA, так как компания использовалась главным образом для предоставления инженерных талантов для поддержки различных проектов. Тем не менее, один крупный проект был перенесен из UNIVAC в ERA, это был проект UNIVAC II, который шёл с длительными задержками и привел к расстройству почти для всех его участников.

Уильям Норрис, покинув Sperry Rand в 1957 году, основал компанию Control Data Corporation, и собирал уставной капитал для неё, лично продавая акции Control Data Corporation по доллару за штуку сотрудникам Sperry Rand у её проходной. Компания CDC расположилась в г.Миннеаполис, шт. Миннесота, который отделен от г. Сент-Пол рекой. Многие сотрудники Sperry, наблюдая успех компании CDC буквально из окон своих офисов, мечтали «переехать за речку», то есть перейти в компанию CDC, где их всегда с радостью ждали. CDC начал бизнес, продавая компьютерные подсистемы в основном связаные с барабанной памятью, другим компаниям. Крэй присоединился к ним в 1958 году, и он немедленно построил небольшую 6-разрядную машину на базе транзисторов, известную как «CDC Little Character», чтобы проверить свои идеи по проектированию больших систем и машин на основе транзисторов. Этот «Маленький персонаж» имел большой успех.

В 1959 году CDC выпустили 48-битную транзисторную версию ERA / Univac 1103 с новым дизайном под названием CDC 1604; первая машина была доставлена ​​ВМС США в 1960 году в военно-морскую аспирантуру в Монтерее, штат Калифорния. Легенда гласит, что обозначение 1604 было выбрано путем добавления первого адреса CDC (501 Park Avenue) к бывшему проекту Крэя, ERA-Univac 1103.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Прокрутим долгую и многославную историю CDC и перейдём к проектам CDC STAR и Cyber.

В дополнение к новому суперкомпьютеру Сеймура Крея CDC 8600 был запущен еще один проект под названием CDC STAR-100, который возглавлял бывший сотрудник Крея с проекта CDC 6600/7600 Джим Торнтон. В отличие от решения CDC 8600 «четыре компьютера в одной коробке» для решения проблемы увеличения скорости, STAR был с новым архитектурным дизайном, использующим устройство, которое мы называем сегодня как векторный процессор. Разработка конвейерной системы STAR-100 (STAR - STring ARray computer или векторный компьютер) осуществлялась фирмой CDC с 1965 по 1973 г. Система была анонсирована в 1970 г., а первая её поставка была проведена в августе 1973 г. Быстродействие 100 млн опер./с в векторном режиме и 1 млн опер./с в скалярном режиме, стоимость - 15 млн долл.

Система STAR-100 создавалась с учетом языка программирования APL (A Programming Language). Язык APL - диалоговый язык программирования, характеризуется развитыми средствами работы с регулярными структурами данных (векторами, матрицами, массивами) и богатым набором базовых операций и компактностью записи. STAR - это совершенно новый 64-битный дизайн с добавленными инструкциями виртуальной памяти и векторной обработки для обеспечения высокой производительности при выполнении определенного класса математических задач. Вектор конвейера STAR - это канал памяти к памяти , который поддерживает длину вектора до 65 536 элементов. К сожалению, задержки векторного конвейера очень велики, поэтому пиковая скорость достигается только при использовании очень длинных векторов. Скалярный процессор был преднамеренно упрощен, чтобы освободить место для векторного процессора, и является относительно медленным по сравнению с CDC 7600. Таким образом, оригинальный STAR оказался большим разочарованием, когда он был выпущен (Закон Амдала он таков).

Благодаря конвейерной обработке математических функций с помощью специально разработанных инструкций и аппаратного обеспечения математическая обработка была значительно улучшена на этой машине, которая в противном случае работала бы медленнее, чем даже CDC 7600. Система STAR-100 имела набор из 230 команд, из которых 65 команд предназначалось для работы с векторами данных и 130 команд - для работы со скалярами. Хотя конкретный набор задач, которые было бы лучше всего решать на ней был ограничен по сравнению с универсальными 7600/8600, но именно для решения этих задач клиенты и покупали новые машины CDC STAR и позже Cyber.

Первый образец системы STAR-100 был установлен в Ливерморской радиационной лаборатории им. Лоуренса (Lawrence Livermore Laboratory). Были осуществлены поставки системы в правительственные организации и в армию США. Система STAR-100 использовалась для управления запуском антиракет в системе противоракетной обороны США; она широко применялась при решении сложных проблем в науке, технике и экономике. Вычислительная система STAR-100 допускала модификации: в ней можно было изменять число конвейеров, число и состав внешних устройств, емкость оперативной и внешней памяти и т.д. Создавались и усеченные варианты STAR-IB.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

CDC STAR-100, вариант с 8 MB памяти на переднем плане
и с 4 MB позади без человека рядом.


Поскольку эти два проекта конкурировали за ограниченные средства в конце 1960-х годов, Норрис считал, что компания не может поддерживать одновременную разработку STAR и полную модернизацию 8600. В 1972-м стало понятно, что CDC 8600 получается слишком сложным, чтобы его можно было запустить в производство. Крэй отправился к Уильяму Норрису просить денег на редизайн. Решение было принято не в пользу Крэя, глава CDC сделал ставку на STAR-100 и урезал финансирование команде, работавшей над CDC 8600. Оно и понятно — несмотря на весьма приличную прибыль, CDC при разработке каждого нового проекта балансировала на грани банкротства. Поэтому Крэй оставил CDC, чтобы создать компанию Cray Research в 1972 году. В 1974 году CDC выпустил STAR, но оказалось, что её реальная производительность оказалась значительно хуже, чем ожидалось. Главный дизайнер STAR, Джим Торнтон, затем покинул CDC, чтобы сформировать новую корпорацию Network Systems.

В 1975 году STAR-100 был введена в эксплуатацию в собственном центре обслуживания Control Data, который считался первым суперкомпьютером в их центре обработки данных. Основатель компании Уильям С. Норрис председательствовал на пресс-конференции с Гиннессом (который про рекорды), объявляющей о новой услуге, таким образом, установив STAR-100 как «самый мощный и самый быстрый компьютер», про который был опубликовано в Книге рекордов Гиннеса. Редактор научного раздела Business Week описал это "... как самое захватывающее публичное мероприятие, которое он посетил за 20 лет". На подиуме тогда присутствовали Уильям С. Норрис, вице-президент Бойд Джонс и С. Стив Адкинс, менеджер центра обработки данных. Норриса вообще можно было крайне редко увидеть на публике, он был застенчивым человеком. Кроме того, во время обеда в местном загородном клубе Норрис подписал огромную пачку сертификатов, подтверждающих запись, которые были напечатаны STAR-100 на бумаге для принтера, произведенной на заводе CDC в Линкольне, штат Небраска. В документ была включена полутоновая фотография STAR-100. Основными клиентами дата-центра STAR-100 были нефтяные компании, проводившие моделирование нефтяных пластов. Наиболее заметно было моделирование, управляемое с терминала в Техасе, которое решало задачи моделирования добычи нефти на нефтяных месторождениях в Кувейте. На первой полосе новостной статьи Wall Street Journal появился новый пользователь, Allis-Chalmers, для моделирования поврежденной гидроэлектрической турбины на норвежской горной гидроэлектростанции.

Позже оказалось, что все проблемы в STAR были решаемы. В конце 1970-х CDC решил некоторые из этих проблем создав STAR-100A ставшей Cyber-​​203. Новое имя под новым брендом возможно было дано чтобы дистанцироваться от провала проекта STAR. Cyber-203 содержит переработанную скалярную обработку и слабосвязанную схему ввода/вывода, но сохраняет векторный конвейер STAR. По два Cyber-​​203 были поставлены новыми и модернизированы из STAR-100A. Эволюция архитектуры STAR-100 привела к созданию семейства конвейерных систем Cyber-203 (1979) и Cyber-205 (1981).

Архитектура этих ВС не изменялась в процессе развития, т.е. была типа «память-память». Производительность системы Cyber-​​203 (или STAR-100A, как она первоначально называлась) также оставалась 100 млн опер./с. Эту систему можно было рассматривать как модернизированный вариант STAR-100, она была конвейерной, имела ту же систему команд и полностью совместимое программное обеспечение. Однако в отличие от STAR-100 система Cyber-203 содержала обычный скалярный процессор (вместо конвейера K3), который обеспечивал шестикратное увеличение быстродействия при скалярной обработке информации. Емкость оперативной памяти Cyber-​​203 была увеличена до 16 Мбайт, скорость выборки из памяти - до 100 млрд бод (разрядность слов - 64). Элементную базу системы Cyber-​​203 составляли БИС.

Система Cyber-205 обладала более совершенной архитектурой в сравнении с Cyber-​​203. Так, в ней допускалось варьирование числа конвейеров (с изменяемой конфигурацией) от одного до четырех. Пиковая производительность ВС Cyber-​​205 достигала 200 млн опер./с, емкость оперативной памяти - 32 Мбайт.

Однако все конвейеры Cyber-205 могли работать только в унисон, т.е. все они могли выполнять одновременно только одну и ту же векторную операцию (а не несколько различных). Следовательно, архитектура Cyber-205 в целом представляла собой архитектуру SIMD. В составе аппаратурно реализованных векторных операций Cyber-205 имелись также триады A + αB, где А и В - векторы; α - скаляр; αВ - вектор, получаемый из А путем умножения его компонентов на число α. Система Cyber-205 могла выполнять триады почти с такой же скоростью, как отыскание суммы или произведения векторов.



В фильме можно увидеть CDC 6500 и Cyber-203
в Navy Fleet Numeric Weather Center
типичном заказчике Control Data Corp.


В то время в собственных разработках Cray, таких как Cray-1 , использовались те же базовые методы проектирования и элементная база, что и в STAR, но они работали намного быстрее. STAR-100 был способен обрабатывать векторы до 64K (65536) элементов по сравнению с 64 элементами для Cray-1, но STAR-100 требовалось гораздо больше времени для запуска операции, поэтому Cray-1 превзошел STAR не смотря на короткие векторы. Продажи STAR были хилыми, но Control Data Corp. выпустила системы Cyber-203/205, которые составили некоторую конкуренцию Cray Research.

CDC также пыталась диверсифицировать свои доходы от продажи оборудования и услуг, что включало в себя продвижение автоматизированной системы обучения PLATO, которая работала на оборудовании Cyber ​​и включала много ранних инноваций в компьютерном интерфейсе, включая терминалы с битовой картографией для сенсорных экранов. Метеорологическое бюро Великобритании в Брэкнелле, Англия, было первым заказчиком который получил свой Cyber-205 в 1981 году. Cyber-205 заменяет векторный конвейер STAR модернизированными векторными конвейерами: как скалярные, так и векторные блоки используют ЭСЛ БИС и охлаждаются фреоном. Микросхемы БМК F200 в Cyber-205 содержат по 168 логических вентилей, тактовые сигналы поступающие на платы подстраиваются путем ручной настройки длины коаксиального кабеля. Её набор команд будет считаться V-CISC (очень сложный набор команд) и среди современных процессоров. Системы Cyber-​​205 были доступны с двумя или четырьмя векторными конвейерами, а версия с четырьмя каналами теоретически обеспечивала 400 64-битных MFLOP и 800 32-битных MFLOP. Эти скорости редко можно увидеть на практике, кроме как при программировании на языке ассемблера в ручную.

Оригинальный Cyber-​​205 был переименован в Cyber-​​205 Series 400 в 1983 году, когда был представлен Cyber-205 Series 600. Серия 600 отличается технологией памяти и упаковкой, но в остальном они одинаковы. Всего один четырех конвейерный Cyber-205 был установлен у заказчика. Все остальные были с двумя конвейерами.

Архитектура Cyber ​​205 позже превратилась в ETA10, когда их команда разработчиков присоединилась к ETA Systems в сентябре 1983 года. Последней разработкой был Cyber-250, выпуск которого намечен на 1987 год по цене 20 миллионов долларов; позже он был переименован в ETA30 после того, как ETA Systems была поглощена обратно в CDC.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


CDC использует самое быстрое для своего времени семейство ЭСЛ БМК Fairchild F200, совместимых с серией Fairchild F100K, чтобы было возможно совместное использование этих БМК и стандартных деталей с целью уменьшить число вариантов схем в БМК. Проектирование с использованием F200 очень дорогостоящие. Разработка почти полностью выполняется на арендном компьютере стоящим у Fairchild через терминалы у заказчиков. Кроме того Fairchild взимает вступительный взнос в размере от 20 000 до 25 000 долларов США и проводит обучение (от 2 до 8 недель) использованию программного обеспечения, содержащегося в их Cybernet. Проектирование схемы с использованием макрофункциональных ячеек происходит вручную, но на следующих этапах (генерация тестовых векторов и проверка дизайна) используется программа TEGAS в Cybernet, проверки правил проектирования выполняются также с помощью компьютера. Плата за компьютерное время колеблется от 5000 до 15 000 долларов США, в зависимости непосредственно от уровня опыта разработчика. Изготовление масок для программирования БМК F200 стоит от 10 000 до 15 000 долларов за комплект, Fairchild также может выполнить проектирование и компоновку за дополнительную плату от 25 000 до 30 000 долларов. БМК F200 также доступен в альтернативной версии с низким энергопотреблением, F201, которая потребляет всего 40% энергии от F200.

В 1981 году вышла серия БМК F300 Fairchild, которая в восемь раз сложнее F200 и имеет три уровня потребляемой мощности: 8, 4 и 2 Вт. Задержки распространения сигнала до 400 пс.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

Fairchild's 2000-gate array F300 или Fairchild FGE2000
Советский аналог К1520ХМ3


Происхождение полузаказных микросхем и БМК является предметом споров специалистов и любителей, а также взаимных претензий уважаемых компаний. Насколько можно определить из дня сегодняшнего, первые доступные к сторонним заказам вентильные матрицы были получены Fairchild в 1967 году. Это семейство Micromatrix началось с 32-вентильной матрицы ДТЛ с задержкой 20 нс, изготовленной на кристалле размером 80 × 110 mil. Следующие два продукта были представлены в 1968 году, к тому времени их размер и сложность возросли, а технология стала ТТЛ. Самый крупный кристалл был размером 145 × 145 mil имел матрицу из 144 элементов и внутреннюю задержку 18 нс.

В том же 1968 году три другие компании анонсировали свои ТТЛ вентильные матрицы. Sylvania произвела SL80, которая имела 30 ячеек, каждая из которых содержала четыре вентиля с 4 входами; при этом на заказ можно было до трех слоев металла для трассировки использовать! Motorola представила массивы с 25 и 80 вентилями с задержкой распространения 5 нс и рассеянием 7,5 мВт/вентиль. Компания Texas Instruments представила кристалл Master Slice, имеющий несколько ячеек (каждая из которых содержит 16 вентилей), логические функции которых можно было запрограммировать с помощью двух металлических масок и маски перехода.

В 1971 году компания Raytheon начала продавать БМК и к 1973 году произвела ТТЛШ-матрицу RA-116, которую продавала до 80-х. Примерно в это же время крупные производители, такие как RCA и Hughes занялись этим бизнесом, в то время как большинство пионеров ушли. В те же 80-е перешли три новые компании, специализирующиеся на БМК - Interdesign, Exar и International Microcircuits. Кроме того, в 1972 году базирующаяся в Великобритании компания Ferranti Electronics Ltd представила свою линейку ULA (Uncommited Logic Array) и с тех пор являлась основной силой в этой области, особенно после приобретения ею одного из других лидеров рынка - Interdesign.

С возобновлением интереса к БМК ИС, ставшим очевидным с 1976 года, на рынок вернулись Fairchild, Texas Instruments и Motorola - Fairchild и Motorola с массивами ECL и Texas Instruments в I2L и STL (технология аналогичная ТТЛШ, но как говорят быстрее. В то время в Европе БМК занимались как минимум четыре производителя (Ferranti, Philips, Plessey и Siemens), а в Японии наиболее заметными были Fujitsu, Hitachi и NEC.

Программируемые пережигаемыми перемычками FPLA появились в Signetics в 1975 году как результат отработки технологии изготовления нихромовых перемычек используемых в ПЗУ. В тот же период появились микропроцессоры, и разгорелись споры о том, какой вариант развития победит.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Использование технологии БМК требует значительных затрат времени и ресурсов; вы должны сотрудничать с производством полупроводников в создании совместимых систем разработки для создания схем системной логики, последовательностей функциональных тестов, преобразования логики в шаблоны вентильных матриц, моделирования программного и/или аппаратного обеспечения, диаграмм межсоединений, разработки масок, изготовления прототипов и их оценки.

Цикл проектирования занимал в США в конце 70-х и начале 80-х от 6 до 12 месяцев (у японцев отлажено всё было хорошо и цикл был короче, и цена ниже, этим объясняется успех Amdahl) и мог еще больше задерживаться из-за неизбежных итераций, возникающих из-за промежуточных модификаций конструкции. И нет никакого обращения за ошибками, обнаруженными после принятия в производство. Таким образом, вентильные матрицы в основном подходят для крупных, четко определенных систем, предназначенных для крупносерийного производства.

Схема на картинке вверху реализована в одном БМК как на фото внизу вместо целой платы с дискретной логикой.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Теперь вы знаете, почему мэйнфреймы на ЭСЛ БМК недешевы! Ой недешевы!!! По этой самой причине в отличии от например приборостроителей которые за счёт серийности имели от этого профит, первый мэйнфрейм у Amdahl совместно с Fujitsu вышел только в 1980 году, у CDC их Cyber-205 в 1981 году, а Cray X-MP на БМК всего из 16 вентилей только в 1982 году, при продажах намного больше чем у CDC и Amdahl.

И тут у каждого сколь-нибудь честного человека с глуздом должен возникнуть вопрос, а почему испытывая постоянные трудности с продажами компьютеров, перманентно находясь в предбанкротном состоянии, компания CDC начиная с 1972 года вваливала как не в себя (во всех смыслах) ежегодно многие миллионы долларов в разработку БМК не считаясь с затратами и коммерческим результатом? Уже в CDC STAR-100A связь с PDP 11 была реализована на 4 видах ЭСЛ БМК по 168 вентилей, при построении всей машины на дискретной логике. И корпус у их F200-х очень из ряда стандартных корпусов того времени выходящий, один Аллах и друг его Али (кроме тех кто под подпиской о не разглашении) знает он был как у всех простых людей тогда или сразу молодёжный и модный как в Cyber-205?

Пуще того в СССР ещё в 1979 году МЭП приступил к копированию в пожарном порядке файрчайлдовских серии F100K и их БМК F200 который и для американцев диковинкой не всем известным до 1981 года были при том, что только после программной статьи тт. Пржиялковского, Ломова и Файзулаева — "Проблемы и пути технической реализации высокопроизводительных ЭВМ на основе БИС" опубликованной в УСиМ №6 в 1980 году был сформулирован общественный заказ на создание ЭСЛ БМК с приблизительно 1000 вентилей в первой половине 80-х и 10000 вентилей во второй половине. В результате широкого обсуждения этой проблематики в узком круге ограниченных лиц, ТЗ на И200 и И300 попало в план XI пятилетки 1981-1985 годов, утверждённый на как всегда историческом XXVI съезде КПСС в 1981 году.

Кроме того злые языки говорят, что первой машиной в СССР на наших БМК И200 были не вышеперечисленные на букву Э (Эльбрус и Электроника СС БИС), а некая машина из недр КБПА, про которую я ничего не знал во время оно, не знаю сейчас, и знать не хочу потом, чего рекомендую и всем читающим этот текст. Как минимум если появится какая хрен пойми публикация на эту тему, да и даже в каком приличном издании (кроме Российской газеты), мой вам совет, погодите немного, вдруг потом начнут злые дядьки по читавшим ходить.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

В CDC STAR-100A мог в подобных корпусах F200K стоять?


Такое попирающее верную прибыль поведение компании CDC и стремление бежать впереди паровоза у МЭП СССР с точки зрения стороннего наблюдателя имеет логичное объяснение, в действительности всё не так как на самом деле. Внезапное вваливание кучи денег в заказные микросхемы, и паче того разработку технологии их производства и проектирования объясняется не стремлением CDC к свету и прогрессу, а тем медицинским фактом, что внутри проекта STAR был запущен так называемый black-project в 1972 году. Разработка гражданского компьютера была ширмой для их работ над Flexible Processor (FP) ориентированного на обработку фотоизображений и радиолокационных данных, разработка конструкции которого началась по заказу военных акурат в 1972 году в недрах проекта STAR. Вслед за Flexible Processor (FP) и Image Processor (IP) у CDC последовал Advanced Flexible Processor (AFP) также известный как Cyberplus.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Он представляет собой 16-разрядный процессор с дополнительными 64-разрядными возможностями с плавающей запятой и имеет 256 К или 512 К слов 64-разрядной памяти. К 1986 году функционировала по меньшей мере 21 многопроцессорная установка Cyberplus. Эти системы параллельной обработки включали от 1 до 256 процессоров Cyberplus, обеспечивающих 250 MFLOPS каждый, которые подключены к машинам Cyber через архитектуру прямого подключения памяти (MIA). Это было доступно для моделей Cyber-170/835, 845, 855 и 180/990 с NOS 2.2 на них.

Физически каждый процессор Cyberplus имел типичный размер модуля мэйнфрейма, аналогичный системам Cyber-180, с шириной, зависящей от того, был ли установлен дополнительный FPU или нет, и весил примерно 1 тонну. Заказ того самого клятого Пентагона объясняет такой необычный вид БИС в гражданских компьютерах. Количество выпущенных и установленных Flexible Processor (FP) и Image Processor (IP) у CDC покрыто мраком и завесой тайны.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


В посте А если Inch вдруг на ММ налезет — кто кого сборет?! и Про Мизулу и Молоха уже подымался вопрос с дюймовыми размерами у микросхем в корпусах Мизула и Молох, а также в постах с тегом Электроника СС БИС тема с заказом плат и контактирующих устройств с дюймовыми размерами для неё. Кроме того вид микросхем КН1520ХМ1 виденных мной физически отличается от изображения корпуса Мизула на этикетке от КН1520ХМ1 наличием и отсутствием отверстий у площадок для напайки конденсаторов.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Это толсто намекает, что выкинутые отверстия являются результатом упрощения технологии производства этих корпусов в Йошкар-Оле. Но по всей видимости в начале славного пути И200 корпусировали или в привезённые на кривой козе корпуса от какой-нибудь 3М или пытались их воспроизвести один к одному включая дюймовый размер. Кстати в отчёте об сдаче авант-проекта Электроника СС БИС говорится, что за ради бесценного опыта, в стенах Дельты сделали плату с 150 штуками БМК И200 четырёх видов в 54 выводном планарном корпусе (этот был разработан по заказу ИТМиВТ под размеры корпуса от К200 серии), и удалось им достичь время цикла только 20 нс, но они видят перспективы с его сокращением при переходе на безвыводный корпус типа Мизула с приведённым шагом выводов 0,621 мм для достижения максимального быстродействия.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Любопытно корпуса H21.24 и H22.50 имели отверстия в площадках питания и какой у них был шаг выводов, в отличии от микросхем в корпусах 5201 и 5202? ГОСТ 17467-88 (СТ СЭВ 5761-86) Микросхемы интегральные. Основные размеры содержит такой чертёж корпуса ИС типа 5202.

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

Который отличается по виду от микросхемы КН1520ХМ1

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

и этикетки на неё

Откуда есть пошла КН1520ХМ1


Короче сам чёрт в нашей истории ногу сломит, ибо прошлое у нас не предсказуемое, и всё такое из себя внезапное и порывистое.

КН1520ХМ1 вид внутри

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

Между ними явно много общего!

Откуда есть пошла КН1520ХМ1

Тот самый источник вдохновения для нашей КН1520ХМ1
опытный образец БМК F200 изготовленного по заказу CDC


Очень похоже, что и у нас проект с разработкой Электроника СС БИС мог быть ширмой для разработки и производства совсем другой машины, машин или различной спецтехники, говорить и писать о которой до сих пор не принято...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имя Джейк Ллойд Вам что-нибудь говорит? А так? Анакин Скайуокер из фильма «Звездные войны Эпизод I: Скрытая угроза» (1999 год) ...
      Что тут сказать - спешу поделиться любопытной новостью.Кинокомпания WachaFilms дала старт фильму про жизнь известного русского князя Александра Ярославича Невского. Кресла режиссера и сценариста занял Майкл Редфорд. Этот парень особо и неизвестен -пару раз но ...
* откроешь утром третий глаз, а за окном такая серость что просто требуется смелось другие открывать тот час пытаясь разглядеть во мгле стволов и окон очертанья прищуришь око, причитая роняешь тонус по шкале но надо взять себя в обьятья ведь распогодиться должно ну, хоть какое-то ...
Бывший президент США Барак Обама и бывшая первая леди Мишель Обама поддержали Камалу Харрис в ее кандидатуре на пост президента США, обеспечив вице-президенту ожидаемую поддержку двух самых популярных демократов страны. Поддержка, о которой было объявлено в пятницу в видеоролике, на ...
Боже. Сколько же людей страдают от страшенного недоёба, а? Взять хотя бы этот пост: http://v-krapinky.livejournal.com/453304.html ...