рейтинг блогов

Откуда берутся «жруны»? В моей семье таких историй не было

топ 100 блогов morena_morana29.09.2024
Откуда берутся «жруны»? В моей семье таких историй не было

Морена, помню, я читала у вас недавно про «жрунов». Когда здоровый мужик уничтожал еду, предназначенную конкретно для детей (конфеты, пюрешки и т.д.), выедал мясо из общего супа для семьи или вообще заявлял, что жене в декрете мясо не положено…

Я читала и очень удивлялась: не было таких историй ни в моей семье, ни в семье родственников/друзей/знакомых, хотя мы и пережили 90-е. Любая адекватная мама при попытке кого-то объесть (особенно беззащитных), дала бы по рукам.

И тут наткнулась на публикацию «Тайна — это ты» и поняла, откуда эти люди берутся. Ситуация: старший сын, у которого разница с сестрой в 11 лет, начал тырить у нее еду с рождения. Начал с детских пюрешек (овощные не хотел), потом во взрослом возрасте (21 год, Карл!) стал отчуждать половину сладостей. Я думала, что его пристыдят, но… получила мама за то, что недостаточно любила сына!

Альтернативное мнение от альтернативно одаренных: сына от 1 брака она не любит (он у нее «здоровенный лоб»), а дочку от 2 брака - наоборот («доченька», «сестренка»), и еда — это олицетворение любви и внимания матери, которую сын, недополучив, пытается сам взять и побольше. Простите, но в 21 год это уже не сыночек, это именно здоровенный лоб, взрослый совершеннолетний человек, который сам должен зарабатывать себе на еду, и которого самого могут быть дети.

Еще аргументы:

«Пюрешки надо было покупать всем». Простите, пюрешки — дорогая специализированная еда. Их покупают, поскольку более твёрдую еду ребенок не в состоянии еще разжевать. Уверена, что в свое время мальчик этот тоже ел эти пюрешки. И сколько пюрешек требуется, чтобы покормить ребенка, и сколько — подростка мужского пола? Не думаю, что его меню, отличалось от меню любого взрослого человека в этой семье.

«И что значит отжимает вкусняшки, он же половину унёс, не все». ОК. Допустим, что эти вкусняшки не для ребенка-именинницы, а для всех. Какое тогда он имел моральное право уносить половину, если в семье кроме него и сестры еще и мать и отчим, который, скорее всего, и оплачивает весь этот банкет, включая сами вкусняшки, еду на всю семью и коммуналку?

А вот тут интересно. Половина (!) комментариев посвящена тому, что парень правильно называет ее гражданского мужа сожителем, и что она – аморальная личность, так как детей надо рожать от настоящего мужа, а не сожителя. Во как. 11 лет уже вместе живут. При этом у сына в комментариях волшебным образом появились какие-то доли в квартире, хотя ничего об этом упомянуто не было (вообще не известно была ли эта квартира его отца или матери, возможно, это вообще квартира отчима). То есть для них старший сынуля – настоящий законнорождённый ребёнок с наследством от отца, а младшая – ненастоящая, бастард. Как я понимаю, на этом основании ему отжимать вкусняшки у нее можно.

Лично мое мнение, что с таким попустительством старший сын уже готовый жрун, у него уже сформировался паттерн поведения – отними у слабого. Ему комментаторши-женщины приписывают уж слишком много душевных движений и переживаний (зеркалят), а на деле все просто: нулевая эмпантия и махровый эгоизм. «А потом эти деточки вырастают, и хотят есть всё самое лучшее, потому что приучили. И плевать ему на сестрёнку и родителей, он так привык». А привык, потому что давали волю.

Мне очень понравился один комментарий, который полностью отображает мое мнение:

«В статье не упоминается, что сын учится или работает. В армии тоже не служил. Конфеты и печенье это не еда, это даже не перекус, а с учётом, что всё это на пальмовом масле замешано, это вред для организма. И в одиннадцать лет он съедал не конфеты, а детское питание. А теперь представьте себе, что это не сын, который считает себя главным, а муж и отец, который ответственности нести не хочет, такой уж вырос, а вот как главный, сметает всё под чистую, в том числе и детское питание, а таких историй, на просторах интернета, очень много. А вырастают такие мужья и отцы, вот из таких вот сыновей, которым надо самоутверждаться за счёт более слабых».

При этом мне интересно, поворачивается ли стрелочка? Представьте: девица в 21 год объедает младшего брата. Что-то есть у меня подозрения, что от этих же комментаторш в комментариях будет «в этом возрасте пора бы уже собственных детей иметь».

***ответ***

Честно скажу, что в моей жизни жрунов тоже не было – все истории, к счастью, случались не со мной, иначе я была бы очень обескуражена. Но я знаю, что эта странность случается, и гораздо чаще, чем люди думают. Есть два основных объяснения.

О первом я в литературе читала – есть такие описания поведения людей в напряженных ситуациях. Самое интересное, что речь не только о ситуациях тотального голода, когда обезумевшие люди готовы съесть все подряд. А даже просто в напряженных ситуациях. Вот так срабатывает психика. Ситуация сложная – надо всех обожрать. Я не знаю, что с этим делать, честно. Иногда это бывает неплохие люди в условиях достаточных ресурсов. Но стоит балансу немного сместиться, и они превращаются в чудовищ. Есть у Виктории Токаревой такая книжка «Дерево на крыше». Там как раз про такое.

А есть люди, которые просто дети. Они знают, что лучше – детям. И вырастать не хотят. Они не плохие и не злые, просто очень маленькие. И очень тяжело быть мамой маленького мальчика, особенно если он взрослый мужик и ему 47.

Тем временем в телеграме: на Сахалине показывают детям аборт крупным планом, а мы в это время ищем нормального мужика, но пока не нашли 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня прошло совещание под председательством Губернатора Самарской области Николая Меркушкина, в ходе которого рассмотрели несколько проектов будущего стадиона к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Здесь вы можете посмотреть рисунок проекта-победителя. Наслаждайтесь!) Согласитесь, ...
...
с ведением журнала всё основательнее. Времени становится всё меньше, а жизнь стремительно приближается к концу. Ещё лет двадцать-тридцать в таком темпе и пора на погост (ну может сорок даже, но там деменция рядом, не до блога будет). Вот хотел несколько тысяч фото из Китая разобрать, ан ...
Документальное агентство «Магнум» славится своей командой потрясающих мастеров, работающих с черно-белой фотографией. И 71-летний Гарри Груйер — один из немногих фотографов “Магнума”, который снимает в цвете, делая его главным в своих работах. ...
А это, товарищи, ТОТ САМЫЙ(!!!) диван, который почитается как сакраментальное (оно же священное) место партией ДИВАННЫХ коммунистов, почетным членом которой и я, без сомнения, являюсь. На нем мы сидим, читаем книжки, и наблюдаем за всякой происходящей вокруг макабрической хтонью. Из ...