Откуда берется частная собственность в Китае

Помните времена, когда мы говорили, что новостей из Китая нет, его СМИ как будто обходят молчанием? Всё, прорвало. Теперь ни дня без вороха новостей из Китая. Вот одна из сегодняшних:
https://t.me/ekdme/18161
Казалось бы, вот же частные предприятия, причем крупнейшие. Телеграм-канал только деньги посчитал, но был любезен сохранить ссылку на первоисточник, а там и люди посчитаны:
Сообщается, что JD.com Group продолжает создавать ценность для общества благодаря собственному высококачественному развитию. По состоянию на конец второго квартала этого года общая численность сотрудников JD.com составляла около 900 000 человек, что примерно на 280 000 новых рабочих мест больше, чем за аналогичный период прошлого года, что делает JD.com частной компанией с наибольшим количеством новых рабочих мест.
И тут частной. И в заголовке: 中国民企500强出炉 京东集团位居“2025中国民营企业500强”榜单第一位. И действительно крупная — под миллион сотрудников. Целый город.
«Окей, синий кит, как переводится 中国民企500?»
«Китайские 500 ведущих частных предприятий
(Дословный перевод с сохранением формата: "Китайские частные предприятия 500". В официальных рейтингах и СМИ обычно используется вариант "500 ведущих/крупнейших частных предприятий Китая")»
«Какой иероглиф тут означает 'частный'»?
«Отличный вопрос!
В этом словосочетании иероглиф, означающий "частный" — это 民 (mín).
Давайте разберем подробнее:
民企 (mín qǐ) — это сокращение от полного термина 民营企业 (mín yíng qǐ yè).
- 民 (mín) — означает "народ", "гражданский". В экономическом контексте он противопоставляется государству и означает "частный", "негосударственный".
- 营 (yíng) — означает "вести хозяйственную деятельность", "управлять бизнесом".
- 企业 (qǐ yè) — означает "предприятие", "компания", "фирма".
Таким образом, дословно 民营企业 (mín yíng qǐ yè) можно перевести как "народное предприятие" или "предприятие, управляемое народом", что и подразумевает частную, а не государственную форму собственности.»
Делаем неизбежный вывод: в Китае всего две формы собственности — государственная и негосударственная, «народно-частная», причем обе они суть одна. «Народно-частной» собственностью народ владеет и управляет непосредственно, а государственной посредством организаций, созданных органами власти. Государство-то народное, а власть — советов народных представителей. Государство рассматривает весь народ, который не трудоустроило на госпредприятиях, как единого частного собственника, таким вот незамысловатым финтом Китай убедил капиталистический Запад, что у него широкий сектор частной собственности.
Ну ладно, на словах иероглифах-то частная собственность
оборачивается народной, а по сути может быть и нет? Какую ценность
и кому создаёт, уж не буржую ли-кровопийце? Мало ли, что «для
общества» написано, что «частный» тоже, вон, написано, а там читать
уметь надо, оказывается.
С момента запуска «Плана Пэнфу» по возрождению сельских районов в 2021 году JD.com открыла более 2000 специализированных магазинов сельскохозяйственной продукции, что помогло более 5 миллионам сельскохозяйственных товаров из 2336 сельскохозяйственных районов Китая выйти на национальные и мировые рынки.
На протяжении многих лет компания JD.com предоставляет каждому сотруднику площадку для реализации своих талантов и реализации мечты благодаря качественной работе. JD.com предлагает конкурентоспособную заработную плату, особенно рядовым сотрудникам. Компания также создала «фонд обеспечения жильём» в размере 10 миллиардов юаней для всех сотрудников, включая курьеров, водителей-экспедиторов и представителей службы поддержки клиентов, предлагая беспроцентные кредиты на покупку жилья. JD.com также значительно расширила свой «Фонд помощи детям сотрудников», обеспечив надёжную финансовую защиту сотням тысяч семей.
В этом году JD.com запустила программу набора молодых специалистов в 2026 году, которая предложит 35 000 вакансий. Компания также запустила «Программу лучших молодых технических специалистов» для привлечения технических специалистов со всего мира. На протяжении многих лет JD.com постоянно увеличивает инвестиции в развитие молодых талантов и улучшает социальный пакет. Только в Пекине компания инвестировала 7 миллиардов юаней в строительство почти 5000 молодежных квартир. С сентября этого года первая группа стажеров сможет подать заявку на бесплатное проживание в этих квартирах.
Если это не народная компания, создающая ценность для народа, то я уж и не знаю, какого еще черта надо левым свидетелям дикого капитализма в Китае. Напомнить что ли, что успешные колхозы тоже строили дома своим членам? Да без толку.