"Откровения" официантки

Это, конечно, не так чтобы новости, всё в общем известно, особенно американцам, которые начали подрабатывать с 14 лет. Но кое-что из уст детки было для меня новым.
Чаевые - основная часть заработка официантки, и основная причина её нервного трепета. Официальная ставка 2.63 доллара в час. В средней американской едальне типа бар_и_грилль в городке Таун_В_Ебенях с чаевыми выходит 10-11, в средний день. Для большинства девочек-мальчиков работа официантом - это вынужденная подработка после учебы или вторая работа. Если что-то или кто-то уменьшает твой заработок, то это злит.
Итак, раздражает:
Когда оставляют меньше 20 процентов от чека. Таких по словам Н.
мало. Так что не будем заблуждаться насчет 15-18
процентов. Это устаревшие сведения. (Не-оставленные совсем чаевые
воспринимаются как форс-мажор, который руководство ресторана
попытается как-то для официантки компенсировать. А вовсе не урок
для нерасторопной обслуги, как мы иногда надеемся.)
Когда высчитывают % до цента, и округляют до доллара
вниз.("Мелочные". Официантка точно знает сколько в
долларах будет чек в случае "приличного" клиента. Вы высчитываете
...$51.40... 51 или 52..., а она уже знает, что нормально было
бы 52).
Когда приносят купон, и отсчитывают чаевые от цены уменьшенной на
купон. (Сама скидка официантку не напрягает, это дело ресторана. А
вот от чего отсчитвается её доля...)
Когда заказывают еду в баре. Официантка должна будет
принести-унести, бармен не носит блюда с кухни. Но чаевые со
всего чека получит он.
Когда просят что-то подать "чужую" официантку. Уход за чужим
столиком не приносит чаевых, но отказать в сервисе нельзя.
Когда просят сесть не за тот стол, куда их ведет hostess. В
ресторане есть ротация кто и когда получает клиентов, и такие
просьбы сбивают весь цикл.
Pick up food. Если в ресторане нет кассирши, то официантка пакует и
принимает деньги. Но чаевых это ей обычно не приносит.
Когда заказывают только основное блюдо, и не ведутся на попытки
продать им закуску, десерт и напиток. Чем меньше чек, тем меньше
чаевые.
Как ни странно, официантку НЕ волнует когда вы привередничаете,
жалуетесь или просите заменить блюдо. Еда, которую "неправильно"
приготовили в первый раз относится на кухню, и съедается своими
(вообще еда для официанток со скидкой, а не бесплатна). Конфликты
улаживает менеджер. Нервные клиенты, странные запросы (типа пиццы
без глютеина) - это ожидаемые мелочи. Флиртующие клиенты тоже,
совершенно безразличны, хотя девочка может вам улыбаться так, как
будто вы её осчастливили комплиментом. Лишь бы заказывали, и не
мешали работать.
Так что деньги, деньги, и ещё раз деньги движут официанткой... да и
не только ей.
Хотя, может быть и бывают официантки по призванию.
|
</> |