рейтинг блогов

Открываю новую тему - консервативную!:)

топ 100 блогов helma13.09.2011 Открываю новую тему - консервативную!:) Так получилось, что когда я была маленькой и не совсем маленькой, никакого отношения к кухне не имела!
Руководила всеми кухонными процессами моя бабушка Надя. И кроме бабушки Нади в доме жили еще три взрослых женщины. Моя мамочка, Лидия Кирилловна, жены моих дядек Людмила и Галина. Даже им ходу на кухню не было, не говоря обо мне!
Вышла замуж и сразу же уехала в другой город, учиться!
Не знала, в какую воду, кипящую или холодную, вермишель забрасывать!:)
Да и для супа сначала чистила и нарезала картошку, заливала холодной водой и ставила на плиту!!!
Но кто в дверь стучит, тому открывают?
Желание было! Альтернативные варианты отсутствовали!:) Потому пришлось учиться на ходу!:)

К замужеству мамочка подарила мне вручную переписанную тетрадку с рецептами! Большая их часть – бабушки Нади!!! Дополненная мамиными проверенными рецептами.
С тех пор прошло очень много лет. И тетрадочки все накапливались и накапливались!

Консервировать я начала еще в Ростове-на-Дону!
Причем, рецепт был не из бабушкинской тетрадки!
Просто на военведовском рынке, расположенном рядом с нами, продавалась морковка! По 3 копейки за килограмм! На мешок морковки даже нашей студенческой стипендии хватило!!! Без особого ущерба для этой самой стипендии!!!
Это была моя первая попытка консервировать!
Удачная!!!
Целую зиму мы ели морковную икру!:)
До сих пор не хочется, если честно!:)

Целенаправленно заниматься этим увлекательным делом я начала уже в Донецке, куда мы получили распределение и где на удивление быстро государство нас наделило жильем!
Большую часть овощей и фруктов для этих целей приходилось приобретать на рынке. Не всегда, правда!:)
Все знают, что в Украине абрикосы считаются едва ли не сорным деревом. В сезон абрикосы просто лежат под ногами! Приходит мой сын Антошка и говорит:
- Мам! А нам абрикосы нужны?
Кто же откажется от абрикос, особенно из тех, кто живет на девятом этаже?
- Конечно, нужны, сынок!
И сынок приволакивает в дом ведро абрикос! Варенье пахло на весь подъезд. Сварила, закатала по банкам.
На следующий день Антошка опять спрашивает:
- Мам! А нам абрикосы нужны?
- Эээээээээ.. Нууууууу… Нужны, наверное?
И сын притаскивает уже два ведра абрикос. И опять на весь подъезд мы пахнем абрикосовым вареньем!
А потом опяяяяяяять мой сын задает вопрос про абрикосы!!!
И я отказываюсь! А мальчишка радостно сообщает:
- О! А эти два ведра я продам на рынке!!!:)
Хозяйственный парень!
Был…

Когда мы переехали из Донецка в Ясиноватую, где овощи-фрукты стали выращиваться сами собой, а не покупаться на рынке, когда семейка неожиданно разрослась, объемы консервации приобрели промышленные масштабы!

Этой весной моя свекровь, Людочка Владимировна, полезла с ревизией в наш подвал, вылезла с озадаченным лицом и фразой:
- В этом году ТОЧНО можно ничего не консервировать!:)
Так приятно было это слышать, честное слово!

Ну, обещанного три года ждут, а я всего чуть-чуть забежала назад, к истокам!:)

Ну?
Поехали???

Баклажаны квашеные

- баклажаны 10 кг,
- морковь – 5-7 штук,
- петрушка – 5 пучков,
- чеснок – 2-3 головки.

Баклажаны надрезаем вдоль от «клювика» к «хвостику». См 1,5-2 синего не дорезается, чтобы не развалились. Потом они отвариваются. Соль – по вкусу. В зависимости от количества воды и баклажанов. Когда шкурка баклажана легко протыкается спичкой, вода сливается. Баклажаны остужаются, раскладываются на плоской поверхности под пресс.
Я раскладываю на уличных столах. Столы ставлю под наклоном. Сверху кладу куски пластика. На них – выварки с водой! Под гнет, как говорят в нашей местности. И таким образом баклажаны «угнетаются», пока с них будет стекать и капать вода!
Когда «угнетание» закончится, каждый из баклажанов раскрываем и внутри промазываем тертым чесноком, потом кладем слой тертой морковки и от души посыпаем петрушкой! Часто еще кладут сельдерей. Но я его не люблю, а что жена не любит, то муж не ест!:)
Фаршированные баклажаны плотно, слоями, укладываем в имеющуюся емкость. Опять же, ставим под гнет. Никаких рассолов не требуется!
Оставляем в теплом месте, пока не заквасятся.
Можно начинать есть.
Мы тоже съедаем некоторую часть.
Большую часть закатываем.
Для этих целей аккуратненько, чтобы не вытрепалась начинка, раскладываем уже квашеные баклажаны по банкам. Заливаем кипящим растительным маслом. (Осторожно! Банка может лопнуть!) Накрываем крышками и ставим стерилизовать. Полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатываем.
Моя семейка очень уважительно относится именно к таким синим зимой!

Аджика помидорная

- помидоры – 3 кг,
- перец сладкий – 1,5 кг,
- перец ратунда горький – 5 штук,
- чеснок – 300 гр,
- соль – 0,5 стакана,
- сахар – 0,5 стакана,
- уксус – 1/3 стакана.

Все прокручивается на мясорубке. Проваривается, если предусматривается длительное хранение, уксус вливается в конце кипячения.
Разливаем по банкам, закатываем.

Вчера я закатала 2 ведра аджики! Рецепт немножечко усовершенствовала!:) Помидоров – 2 ведра, болгарского перца – 2 ведра, перца ратунды – 1 ведро. Чеснока – полведра!:)
Все на мясорубку. Получилось 2 ведра прокрученных овощей.
Сахара и соли на ведро по 2 стакана. Уксуса – по стакану!

Аджика яблочная

- зеленые яблоки – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- чеснок – 200 гр,
- уксус – 0,5 стакана,
- 2 ст. ложки соли,
- немного перца чили.

Все прокручиваем через мясорубку. Кипятим, пока смесь не станет янтарного цвета. Раскладываем по банкам. Закатываем.

Заправка для борща

- болгарский перец – 20 шт,
- перец ратунда – 20 шт,
- морковь – 1,5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- раст. Масло – 0,5 литра

Прокрутить на мясорубке, перекипятить, разложить по банкам, закатать.

Икра из свеклы

- свекла – 5 штук среднего размера,
- морковь – 2-3 штуки,
- лук – 2 шт,
- помидор – 3 шт,
- масло – 2/3 стакана,
- уксус – 1 ч. Ложка,
- соль, перец по вкусу.

Свеклу, морковь, лук пропустить через мясорубку, перемешать, тушить в кастрюле 1,5-2 часа.
Тушеные овощи выложить в сковородку с разогретым маслом, посолить, поперчить, жарить на слабом огне 30-40 минут.
Помидоры измельчить. Добавить к овощам. Влить уксус. Помешивая, держать на огне еще 10-15 минут.
Разложить по банкам. Стерилизовать полулитровые банки – 20 минут. Литровые – минут 30-40. Потом закатываем.

В этом году первый раз консервировала Помидоры «Сатурн»

На трехлитровую банку:
- помидоры черри – 2 кг,
- кабачки среднего размера – 1,5 кг,
- чеснок – 4 зубка,
- лавровый лист – 2 шт,
- лист хрена – 1 шт,
- душистый перец – 3-4 шт,
- соль – 2 ст. ложки,
- сахар – 5 ст. ложек,
- уксус – ¼ стакана.

Кабачки нарезаем колесиками. Вырезаем серединку, вставляем помидорку-черри.

Получается где-то вот так. Но очень приблизительно. Ибо кабачок у меня оказался занадто большим!:)

Открываю новую тему - консервативную!:)

Как мне кажется, сахара многовато! Но сделала по рецепту. Попробую, скажу!:)
Помидоры я не ем ни в каких вариантах, а вот «сатурновские» кольца из кабачка если и не з’їм, то понакусюю!:)


Ооооооооуууууууоооооо!!!
Я же собиралась начать с Квашеных огурцов и забыла!!!

Легче легкого! На дно бутылька традиционные лавровый лист, перец горошком, резанный лист хрена, укроп, листья вишни, черной смородины, дуба, 3-4 зубка чеснока. Укладываем огурцы. Сыплем три ложки соли и заливаем холодной водой из под крана.
ВСЕ!!! Закрываем плотной пластиковой крышкой, которую нужно залить кипятком перед закрыванием.
Таких вкусных, хрустящих огурчиков нет ни у кого из наших соседей!!!

Пы.Сы. Не первый раз озадачиваю народ формулировкой перец-ратунда!
Показываю:

Открываю новую тему - консервативную!:)

И еще перцев и не только перцев!:)

Открываю новую тему - консервативную!:)

Некоторая часть вчерашних стараний:

Открываю новую тему - консервативную!:)

Открываю новую тему - консервативную!:)

Ну и Лерка мимо пробегала, в пиМаЖе!:)

Открываю новую тему - консервативную!:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Коллеги, добрый день. Тема избитая, однако прошу откликнуться :) 1. 11 мес. ...
На выходных в «Сокольниках» прошел Праздник мороженого. Уже по традиции я угощал всех желающих. Мы с активистами ЛДПР раздали 14 тысяч пачек мороженого. Раздавали мы и небольшие памятные подарки с символикой ЛДПР. Люди всех возрастов не ...
Отвечаем на вопрос: "Зачем?" - при всех известных условиях. "Флот открытого моря" имеет смысл даже если он заведомо проиграет — чтобы проиграть далеко в море, а не дома. Немецкий флот был построен не так, чтобы выиграть генеральное сражение в Северном море, а так, чтобы успешно ...
В пятницу утром полиция Германии задержала в федеральной земле Баден-Вюртемберг 28-летнего выходца из Россия Сергея, который является вероятным участником нападения поблизости возле автобуса немецкого футбольного клуба "Боруссия". Правоохранители выследили подозреваемого еще неделю назад ...
Политики и общественные деятели России создают движение "Антимайдан", чтобы не допустить в стране "цветных революций". Об этом сегодня сообщил член Совета Федерации, первый зампредседателя всероссийской общественной организации "Боевое братство" Дмитрий Саблин. В инициативную группу д ...