Открытое письмо

топ 100 блогов starushkalarina28.01.2011Общество Под катом -- открытое письмо, касающееся принятия образовательного стандарта для старшей школы. Прошу распространять и подписывать.


Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву
Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Председателю Государственной Думы Российской Федерации Б.В.Грызлову
Министру образования и науки Российской Федерации А.А.Фурсенко
 
О Т К Р Ы Т О Е   П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.
В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор. 
4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).
6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география. 
1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.
Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:
-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;
-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука; 
-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.
        И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности. 
        Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом. 
        Мы считаем, что вы, как руководители страны, которые обязаны просчитывать риски от принимаемых решений, должны наложить вето на радикальное перекраивание школьной программы и перевод в статус предметов по выбору ее главных дисциплин. Мы считаем, что необходимо созвать представительное совещание педагогических работников страны всех уровней, родительского сообщества и учеников для обсуждения вопроса о будущем образования. Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом. 
 
ПОДПИСИ
 
1. Сергей Владимирович Волков, главный редактор газеты «Литература» («Первое сентября»), учитель Центра образования №57 г.Москвы
 
2. Алексей Леонидович Савельев, главный редактор газеты «История» («Первое сентября»), член Союза журналистов
 
3. Галина Михайловна Ребель, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала «Филолог» http://philolog.pspu.ru/, доктор филологических наук, профессор Пермского государственного педагогического университета
 
4. Оксана Вениаминовна Смирнова, учитель Свято-Петровской православной школы г. Москвы
 
5. Ирина Захаровна Сурат, доктор филологический наук, член Союза российских писателей и Русского ПЕН-центра
 
6. Людмила Ивановна Сараскина, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания, член Российского союза писателей, член Союза писателей Москвы, лауреат литературных премий "Большая книга", "Ясная Поляна", "Книга года", член Жюри Литературной премии Александра Солженицына.
 
7. Наталья Васильевна Беляева, главный научный сотрудник Института содержания и методов обучения Российской академии образования, доктор педагогических наук, заслуженный учитель школы Российской Федерации.
 
8. Сергей Маркович Гандлевский, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ - 2010", премии "Аполлона Григорьева", премии "Московский счет", "Малой Букеровской премии" и ряда других.
 
9. Евгения Семеновна Абелюк, заслуженный учитель РФ, учитель Лицея № 1525 «Воробьевы горы».

10. Татьяна Вячеславовна Рыжкова, кандидат пед. наук, доцент кафедры детской литературы РГПУ им. А.И.Герцена.

11. Анна Александровна Прохорова, учитель русского языка и литературы, Традиционная гимназия, Москва.

12. Константин Михайлович Поливанов, филолог, доцент ГИУ Высшая школа экономики, преподаватель Московского лицея № 1525.

13. Ирина Вячеславовна Ежова, Почетный работник общего образования РФ, учитель русского языка и литературы гимназии №524 г.Санкт-Петербурга. 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если у вас нет Живого журнала и вы не знаете, как оставить комментарий, прочтите это объяснение. Все очень просто.
Прямо под этим текстом есть синяя черта, а под ней синяя же надпись "Добавить комментарий". Нужно нажать на нее. 
Откроется диалоговое окно, в котором сверху будет написано "как". Точка по умолчанию стоит напротив "анонимно". Это вам и нужно.
Дальше идет слово "тема". В прямоугольничке напротив него ничего писать не нужно. 
И, наконец, еще ниже написано слово "сообщение". В большом, обведенном голубым, прямоугольнике напротив него нужно написать свое имя, фамилию и, желательно профессию/должность.
Нажимаете снизу кнопку "Добавить комментарий" -- и он добавляется.

 

Оставить комментарий

Оставьте возможность получить образование моим внукам в России.Они родились русскими,и я хочу,что бы они остались русскими.
Малыш 29.01.2011 22:40
Если брать объективно, то более 1/3 учителей не дают качественного образования. при учете того, сколько детей и учителей, делаем вывод, что около половины детей не получает должного уровня. с учетом того, что часть уроков срывается, пропадает и т.д. я считаю данную систему удобной. Тем более, что 9 лет достаточно для знания истории и других предметов на общем уровне. если человеку что-то нужно он изучит сам или выберет этот предмет. с такой системой будет больше времени готовиться к экзаменам и заниматься тем, что интересно. Лично у меня из-за школы не остается времени на научно-практические проекты. приходится сидеть ночами.
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я уже не раз отмечал, что для того, чтобы в текущей вакханалии суметь что-то верно понять, надо постараться максимально абстрагироваться, перейти на максимально возможный общий уровень рассуждений. Потому что, когда конкретно сейчас рассуждают, у людей сразу включается... Ну, это ведь нас ...
(ФРАГМЕНТЫ, КОНЕЧНО) …убило бойца нашей роты, нашей группы. Во время прилета он единственный был на улице. Посекло осколками. В поисках документов перебрали его вещи, нашли коньяк, тут же помянули. Имени его не знал. Запомнился смешной торопливой речью, широкими стежками, которыми он ...
Ну что, отменил президент переход на зимнее время? Долго ведь возмущались, что это вредно, что стресс и пр. А как то вроде уже и жалко и теперь опять непонятно, может так то, с переходом, лучше было? И уже ищешь аргументы: зимой вроде и вставать ...
Есть в российской культурной столице небольшой торговый центр "Румба". В торговом центре, как и полагается, есть туалет. В туалете, как водится, есть надписи на стенах. И вот с этого места начинается самое интересное. И, пожалуй, почти невероятное. ...
Этот снимок был получен при помощи установленной на телескопе «Хаббл» камеры WFC3 в ближней части инфракрасного диапазона. На нем можно увидеть «столпы творения» — скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел, расположенные на расстоянии примерно 7000 световых лет от Земли. ...