Открытый офис - травма для интеллекта
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Наконец-то об этом заговорили! Открытый офис не просто травма для интеллекта, но ещё и сильный демотиватор для определённого типа работников. И дело не в коммуникабельности. И не в стрессоустойчивости. Здесь много факторов, основные из которых, как мне кажется - локус контроля, направленность на процесс или результат, способность работать в режиме многозадачности (высокомотивированные, кстати, в таком режиме сгорают), сосредоточенность на задаче и ряд других. При желании уже на этапе собеседования можно определить, способен человек работать в открытом офисе или нет. Но для этого надо задавать вопросы не по типу "вы общительный человек?" или "готовы работать в открытом офисе?". Делайте упор на то, каким образом человек достигает цели и решает задачи.
А вы только представьте,
каково человеку, чей труд требует сосредоточенности и постоянной работы мысли, оказаться в атмосфере открытого офиса. Он думает. Он решает задачу. А в это время на заднем фоне кто-то обсуждает колики новорожденных. Или диспепсию своего престарелого кота. А в женских коллективах частые разговоры - гендерное неравенство, тяжесть судьбы, противозачаточные средства, ПМС... Этот список можно продолжать. Вопросы, бесспорно, важные. Требующие участия. Но человеку надо думать!!! Он сосредоточен на цели и даст в челюсть любому, кто вот сейчас, когда к нему в голову пришла мысль о том, как компании заработать лишние три миллиарда долларов, спросит у него, что он думает по поводу неравных браков. Полягут все. В том числе те, кто о браках в этот момент вообще не думал. И гнев то будет праведным и совершенно справедливым. Человек пришёл РАБОТАТЬ!!! Его здесь и сейчас совершенно не волнуют ваши браки, разводы, колики!
Открытые офисы предназначены для двух типов работников: людей-процессов или для крайне дисциплинированных людей. И если первые могут работают в атмосфере совершенного хаоса-праздника и более того, без него неэффективны. То вторых можно объединять только с им подобными. Поэтому таким нужны открытые офисы другого типа. Те, в которых молчат. Те, при которых должна быть комната для уединения и отдельно - комната для переговоров. Все мозговые штурмы, а также разговоры на отвлечённые темы переносятся туда. Только учитывая эти факторы и обеспечив соответствующие условия, интеллектуальных работников можно поместить в открытые офисы. Иначе реакция будет предсказуемой. О чём и говорится в статье. Люди просто уходят.
![Открытый офис - травма для интеллекта Открытый офис - травма для интеллекта](/images/main/otkritiy-ofis-travma-dlya-intellekta-751514.jpg?from=http://ic.pics.livejournal.com/annazv77/15164103/325895/325895_600.jpg)
источник картинки
|
</> |