Открытие сезона с Растабайком - часть 2


Вообще будет много фото унылых проездов, я их просто повешу. Народу было сотни две, ехали, плотно занимая 1-1,5 ряда, что удивительно - никто не беспределил. С ребёнкм был я один. Печалит, что растабайк-движение - оно для недетных-несемейных.
Раушская

Вот ещё один тандем

Заезд на мост

Васильевский спуск!

Оказывается, туда можно заехать вот такой толпой и не напороться на толпу ментов.

Стоянка на светофоре на ул. Ленивка

есть, оказывается, и такая!
Растянулись по Якиманке

Путь наш лежал традиционно на Воробьёвы горы, где как раз финишировал и сворачивался этам "5 колец Москвы". По пути мы удачно подобрали брошенную флягу Tacx
Великое стояние


и великое лежание

Пожрать на воргорах негде! Стоит ряд палаток, два ряда, народ проходит, охуевает и уходит! Цены - вчетверо от сетей! Двухлитровая кока-кола - 120 (сто двадцать) рублей, в основном - поллитра-литр по 60-80. Если бы они опустили цены вдвое - выручку бы увеличили вчетверо. В очередной раз напоминаю: при езде по Москве ЕДУ БРАТЬ С СОБОЙ, словно идёшь в автоном!
Количество моделистов растёт - теперь это не только экзотика на окраинах

Современный пенопластовый электролёт стоит недорого, а умеет многое.
Мы с Егором затестили победителя конкурса аэрографии, который обзавёлся боковым прицепом, при этом возможность наклоняться сохранилась! Классное решение и едет неплохо!

Потом Егор сам попробовал - и у него получилось!

Да, а прицепчик этот был сделан для собаки, которая ехала с хозяином.
Простояли челый час.
Потом - стремительный полёт по Косыгина

проезд по набережным

выезд на Кутузовский

И финиш в "Точке отрыва"

Приехали!

Там мы немного потусили (расскажу) и поехали дальше уже сами

Нашли магазин купить еды (в "точке" считается недорого, но по 200 рублей за блюдо перебор), перекусили и прокатились по поклонке (сука вдоль фонтана пандусов НЕТ!), и погнали по Минской, с неё на Филёвскую НАЛЕВО через парк в сторону Крылатского. Усталость уже давала о себе знать. Ну я-то был уже готов к унылой пилёжке обратно, а для Егора всё было внове. Главное: не хватает диапазона передач, в горы всё-таки трудно. Проехали Крылатскую и плутанули первый раз: не доехав сотни метров до Осеннего бульвара, спернул на проезд 369, в итоге напетляли по Крылатским холмам, что уже было внапряг. Второй раз хорошо плутанули в троице-лыковском лесу, ума не приложу где я там умудрился не туда свернуть, ну ни разу не косячил! В итоге несколько лишних километров по тяжёлым достаточно дорогам, да ещё и в сумерки. На треке всё видно (см. ссылку ниже)
Наконец выехали на берег, к танку в Строгино приехали уже по темноте. Однако у Егора нашлись силы ещё и танк в очередной раз облазить! (Забегая вперёд - в "Точке отрыва" он совершил три подъёма по скалолазной стенке). Ну, дальше уже маршрут известный,
в общем, 70 с лишним км получилось. Для первого раза - более чем.
Наш путь: http://maps.yandex.ru/-/CBQBRV75
Все фото (кому не лень): http://imgsrc.ru/mashinki/22854722.html
Выводы.
Идея с веломобилем оправдана на 100% - во-первых, сам он столько ниасилит, во-вторых, я за ребёнка спокоен на 100%, что он не улетит ни под какую машину, в-третьих, мы всю дорогу общаемся, а не тупо пилим.
Очень удобно фотографировать - я передаю руль Егору и сосредотачиваюсь на съёмке. Правда, надолго пока руль ему давать нельзя и тормоз ему при этом недоступен.
Надо доработать веломобиль для дальних поездок: флягодержатели, контактные педали, можно поэкспериментировать со спинкой ну и не хватает диапазона передач (пока работают 5 из 6, а семерник не поставить, т. к. "совместимые" шифтеры только на 6)
Впереди 9 мая и несколько походов :)
|
</> |