Открытие было торжественным


Торжественное открытие, 115 годовщину которого мы отмечаем в рубрике #юбилеизимы в нынешний сезон #зимниесказки, состоялось при согласии императора Николая II дать университету своё имя. В тот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих корпусов университета. Для их возведения в качестве архитектора будет привлечен Карл Людвигович Мюфке. За несколько лет ему удастся создать целостный ансамбль с высоким качеством исполнения.

В числе #10фактов надо отметить, что первым ректором Николаевского Саратовского университета стал выдающийся хирург Василий Иванович Разумовский.

В 1-м и 2-м корпусах занятия начались с сентября 1913 года, а в 3-м и 4-м – годом позже. Во время Первой мировой войны в стенах университетских корпусов разместили лазарет.

Поработать во славу науки сюда приезжал выдающийся русский селекционер и генетик Николай Вавилов. В этих стенах на III Всесоюзном селекционном съезде он прочел свой доклад «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», который стал крупнейшим событием в мировой биологической науке. Здесь же Вавилов начал работать над созданием крупнейшей в мире коллекции семян растений, насчитывающей более 250 тысяч образцов.

До 1921 года деканом историко-филологического факультета был русский мыслитель и философ Семен Франк, чьи труды стали основой для развития современного психоанализа личности. Начиная с 1920-х годов Саратовский университет ― главный вуз Поволжья. А на сегодняшний день он стал национально-исследовательским.
|
</> |