Открыт новый координационный центр «Карты помощи».

В течение первого дня работы на новом месте, у нас было 3 диспетчера-добровольца. При этом продолжает работать и виртуальная сеть модераторов, которые живут в самых разных уголках России и даже в других странах. Наша задача не только собрать всю информацию в одной доступной для всех базе данных и проверить достоверность сообщений которые поступают на карту, но и связать людей которые хотят помочь с теми кто нуждается в помощи. Таким образом, «Карта помощи» и координационный центр позволяют повысить эффективность оказания помощи.
Два характерных примера. В первом случае, на горячую линию в координационный центр позвонили люди из Рязанской области. Они сказали что выгрузили помощь, но у них осталось еще и задали вопрос нет ли по-близости места куда можно отвезти оставшееся. Все что оставалось нам, это определить их место на «Карте помощи», найти ближайшую точку где помощь требуется и дать им координаты людей которые там находятся. В другом случае,нам позвонил человек и сказал, что скоро выезжает в Сасово с помощью, и попросил узнать не хочет ли кто нибудь к нему присоединится. В течение получаса, на основе базы данных «Карты помощи» диспетчеры нашли человека с машиной, который был готов отправиться в Сасово.
С начала существования проекта нас посетили более 110 тысяч Интернет пользователей (unique users). «Карта помощи» получила и обработала более семисот сообщений. Мы также продолжаем работать над совершенствованием платформы, чтобы сделать «Карту помощи» более удобной и эффективной. Спасибо всем кто нам помогает и нас поддерживает!