Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или

топ 100 блогов picturehistory16.07.2023 Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или 0000

Всё говорит за то, что капиталистическому миру во второй половине 70-х годов суждено пережить серьезные испытания, возможно, еще более серьезные, чем в первой. Настоящая статья - плод публицистических размышлений автора в связи с этой темой. На Западе сейчас много говорят о будущем Западной Европы. Предсказывают, что в недалеком времени здесь возникнет нечто новое и даже «эпохальное». Речь идет о проекте создания «Объединенной Европы» - некоей «наднациональной» государственной системы, включающей в себя ряд стран этого района: Францию, ФРГ, Италию, Англию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Данию, Ирландию, в дальнейшем, возможно, также Испанию, Португалию, Грецию.

Границы такой «Объединенной Европы» предположено провести сначала по рубежам существующего ныне «Общего рынка». Уже действует таможенный союз в составе девяти из этих стран, ведется подготовка к созыву «европейского парламента», имеющего законодательную власть и стоящего над национальными парламентами, выдвигаются идеи создания «европейских ядерных сил» и «западно- европейского агентства по разработке, производству и сбыту вооружений»; проектируется выпуск единого «европейского паспорта».

Хотя ожидают, что дело будет доведено до конца не раньше, чем через многие годы, и хотя между государствами, намеченными к включению в «Объединенную Европу», не прекращаются острые споры и столкновения по самым различным вопросам, разговоры об этом проекте не утихают. Считается, что, продвигаясь по пути к его осуществлению, европейская крупная буржуазия сможет на долгое время упрочить свое господство в западной части нашего континента, сдержав продвижение социалистических сил. Такова одна картина будущего Западной Европы.

В то же время на политическом горизонте континента вырисовывается и другая перспектива, с совершенно иным классовым содержанием. Встает вопрос о возможности прихода к власти в некоторых важных странах той же зоны союзов левых сил - возникающих или проектируемых в последнее время политических объединений коммунистов, социалистов и прогрессивных буржуазных групп, сплачивающихся на общедемократической платформе борьбы за мир, национальную преобразования. независимость и социальные. Два пути, две перспективы.

Какая из них может осуществиться быстрее? Такой вопрос ставят сейчас перед собой многие в Западной Европе и за её пределами. Несомненно, то, что произойдет здесь в ближайшие годы, будет иметь большое значение для судеб всего мира. Вот почему так важно следить за событиями на этом участке международной арены. Реакционеры напуганы, как не были напуганы уже много лет.

В их кругах считают, что еще никогда за все послевоенные годы виды на будущее у стоящих на демократических позициях сил в Западной Европе не были так благоприятны, как теперь. Дело не только в том, что программы левых партий отвечают насущным интересам их народов. Так было и раньше. Новое в том, что под влиянием кризиса в капиталистическом мире понимание этой истины стало достоянием гораздо более широких, чем прежде, народных масс, и в том, что в ряде стран эти партии приближаются к действиям сомкнутым строем, тем самым практически удваивая свою мощь.

Что они растут, не отрицается теперь ни одним серьезным наблюдателем. Несомненно и то, что там, где демократические силы действуют сообща, правые начинают терять важные, подчас, как казалось раньше некоторым, неприступные позиции. Так уже выглядит дело во Франции и Италии, не исключено, что в том же направлении будут развиваться события в Испании и Португалии. Происходит знаменательный процесс.

Миллионы людей самых различных национальностей начинают переоценивать ценности и поворачивают влево. Большую роль при этом во всех странах играет прогрессивная молодежь - тот слой, который всегда оказывается впереди и потеснить назад который трудно. Опыт борьбы за создание союзов левых сил в 70-х годах можно по праву назвать одним из интереснейших явлений нашего времени.

Подтверждается, как неизмеримо много значит идея единства рабочего движения. Происходит нечто, существенно отличающееся от того, что имело место в 30-х годах, когда рознь взаимное недоверие в лагере левых позволили нацизму пробраться к власти и и укрепиться у руля. Теперь жизнь прямо указывает на то, что может дать сотрудничество коммунистов и социалистов, несмотря на все идеологические расхождения между ними.

Есть веские основания считать, что, сохраняя инициативу в своих руках. Рабочее движение Западной Европы сможет одержать исторические победы в интересах демократии. Континент левеет. Правда, в настоящее время это касается главным образом его романской части, прилегающей к Средиземному морю и непосредственно к северо-западу от него. Партии социал-демократии, преобладающие в центре и северных странах Западной Европы, продолжают держаться особняком, хотя и испытывают все более сильное давление левого крыла, ищущего новых путей.

Тем не менее ясно, что развитие левых союзов в романских странах не останется без воздействия на другие районы Западной Европы. Надо учесть и то, что именно эти страны занимают теперь важнейшие позиции в политических и экономических организациях западноевропейской буржуазии. Левый прорыв здесь грозит как бы ударом по ее хребту. Примириться с этим реакционные политики не могут. Прорыв произошел бы на слишком опасном участке. По законам классовой борьбы каждое продвижение слева вызывает контратаку справа.

Вот почему многое сейчас заставляет думать, что в штабе международной реакции уже готов приказ о мобилизации и координации правых сил. Отнюдь не исключено, что вторая половина 70-х годов и 80-е годы будут свидетелями таких грозных классовых битв в Западной Европе, каких послевоенные поколения еще не знали. Чтобы не упустить эту часть континента из своих рук, враги социализма готовы на все. Но дело не только в настроениях и политических установках крупной буржуазии, боящейся утратить власть.

Причины ее страха в 70-е годы, в обстановке международной разрядки, кроются глубже. Дело касается одной из самых болезненных и сложных экономических проблем, стоящих перед современным государственно-монополистическим капитализмом. и сложных экономических проблем, стоящих перед современным государственно-монополистическим капитализмом.

Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или 56139-1000x830

Значение военной сверхприбыли
В числе самых крупных и самых влиятельных монополий в наше время - военно-промышленные концерны, предприятия, ворочающие миллиардами долларов. С тем же бизнесом так или иначе связаны и другие крупнейшие промышленные корпорации нашего времени. Производство вооружений, в частности оружия массового уничтожения, стало после второй мировой войны главным делом крупного капитала. Военные монополии стоят на первых местах в империалистических государствах; тягаться с ними другие не смеют.

И именно у них есть особая причина страшиться союза левых сил. Где бы ни возникали такие союзы, на их знамени - требование углубления разрядки и прекращения гонки вооружений. Приход демократических союзов к власти поставил бы на карту судьбу «святейшего» достояния современного капитализма - военной сверхприбыли. Подсчитано, что норма прибыли от производства вооружений минимум в полтора-два раза выше, чем от выпуска гражданской продукции, в ряде случаев во много раз выше.

Объясняется это как предельно высокой интенсивностью труда на военных заводах, так и в особенности скрытыми или открытыми государственными субсидиями военному бизнесу. По сведениям Главного контрольно-финансового управления США, в 1969 году норма прибыли составляла в обрабатывающей промышленности Соединенных Штатов в целом 20,1 процента, у военных подрядчиков - 56,1 процента.

По другим данным, приведенным в работе советского исследователя Г.М.Кузьмина, военная промышленность США только за счет завышения цен получает ежегодно около 10 миллиардов долларов сверхприбыли. При нынешнем военном бюджете США, доведенном до неслыханной в истории страны суммы - 112,7 миллиарда долларов, доходам военных концернов обеспечен новый прыжок. Это не просто интересные финансовые показатели. В нашу эпоху величина военной сверхприбыли - факт огромного политического значения.

Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или

Сверхприбыль всегда была предметом самых жгучих, неудержимых вожделений капитала, тем, ради чего он был готов на всё. Вплоть до второй мировой войны такие вожделения удовлетворялись прежде всего колониальной сверхприбылью, служившей одной из главных пружин империалистической борьбы за передел мира. После войны ее возместили сказочные доходы монополий от гонки вооружений, без которых значительная часть крупной буржуазии своего существования теперь фактически не мыслит и мыслить не хочет, не желая поступаться своими позициями даже в пользу других группировок крупного капитала.

С её точки зрения, чем больше вооружений, тем лучше, даже если они устаревают и становятся непригодными. Один из магнатов американской ракетно-авиационной промышленности, вице-президент гигантского по масштабу операций и скандальной славе концерна «Локхид» Райднур заявил: «Мы бросаем наши автомобили задолго до того, как они выходят из строя, и наша экономика развалилась бы, если бы мы этого не делали… Наша ракетная программа отлично выполняет аналогичную функцию. Мы посылаем вверх ракеты, которые никогда не возвращаются обратно, и поэтому мы должны все время строить новые ракеты. Это замечательно!».

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты». Эти слова одного английского автора, цитированные Марксом в «Капитале», объясняют многое из того, что сейчас происходит в мировой политике.

Отказаться от военной сверхприбыли, которая во многом заменила капиталу колониальную, для ряда миллионеров и миллиардеров равносильно катастрофе. Вот почему возникновение мощных союзов демократических сил, присоединяющих свои голоса против гонки вооружений к голосам социалистических держав, так пугает монополистическую буржуазию. Но есть и другая причина.

Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или TFOhJnzNse8
Английский журнал «Нью стейтсмен» опубликовал летом 1980 года выдержки из документа ОПЛАН 100-1, который предусматривал американский превентивный удар по СССР, преподносившийся в известной мере как «ответ на предстоящее крупное нападение со стороны китайско-советского блока». («New Statesman», 27.6.1980, s.960)

«ОПЛАН № 100-1»
Во второй половине века активнейшую роль в западноевропейской политике стала играть организация, не облеченная правительственными функциями, но ставящая себя выше правительств: штаб Североатлантического блока. Как и военные монополии, НАТО не признает никаких ограниченных сроков для своего существования. Гонка вооружений кажется «атлантическим» генералам чем-то вечным и безостановочным.

Теперь же тревожиться за свою судьбу приходится также им, Положение для атлантического военного блока в особенности усугубляется тем, что влияние левых сил быстрее всего растет как раз в том районе Западной Европы, который натовские генералы считают одним из своих ключевых бастионов, в странах, прилегающих к Средиземному морю. С точки зрения «большой стратегии» НАТО серьезный успех левых партий в этом районе нарушил бы давно задуманные блоком агрессивные оперативные планы, направленные с юга против европейских социалистических государств.

Что делать натовцам? Ни для кого не секрет, что блок этот за все время своего существования поддерживал тесные отношения с правыми и даже профашистскими кругами в Западной Европе. Это касается прежде всего таких стран, как Италия, Португалия, Испания и Греция. Реакционеры Средиземноморья видят в натовской военщине своего естественного защитника и единомышленника.

За последние 27 лет со стороны НАТО неизменно делалось все, чтобы либо удержать правые и правоцентристские силы в этом районе у власти, либо привести их к власти. Мало того, НАТО считает своим «законным правом» устраивать в западноевропейских странах «в случае необходимости» государственные перевороты в сговоре с местными реакционерами.
Ещё в 1950 году, спустя год после основания блока, в рамках НАТО под шифром «ОПЛАН № 100-1» было заключено секретное соглашение, содержавшее не только обязательство правительств стран-участниц применить военную силу в случае «внутренних кризисных ситуаций», но и право военного вмешательства США в дела принадлежащих к НАТО стран для подавления демократических сил.

Факт этот был в свое время подтвержден крупнейшей американской буржуазной газетой «Нью-Йорк таймс». Известно, что сговор такого типа под названием операция «Прометей» был организован в Греции в 1967 году, когда власть в стране по негласному указанию натовских кругов была захвачена «черными полковниками». Известно, что попытки применить ту же натовскую технику государственных переворотов неоднократно готовились в Италии.

Известно, наконец, что надежды на такую же «помощь» со стороны Североатлантического блока по сей день питают контрреволюционеры в Португалии. Военно-промышленные монополии тревожатся за свою сверхприбыль от гонки вооружений. Натовский генералитет страшится за судьбу своего блока. И в том и в другом случае результат - активизация правых сил на западе континента.

«Антилевые» коалиции
Есть основания считать, что спешные меры в этом направлении уже принимаются, причем не только внутри отдельных стран, но и в международном масштабе. Намечается создать нечто вроде воинствующих союзов правых сил. Одним из главных инициаторов этих попыток открыто выступает не кто иной, как Ф.И.Штраус - глава западногерманских реваншистов, доверенное лицо баварских и американских военных монополий и давнишний приятель пентагоновских генералов.

В сентябре 1975 года на съезде его крайне правой партии ХСС была внесена и принята резолюция, предлагающая в целях создания «противовеса» социализму объединить клерикальные (так называемые «христианские») и другие  консервативные партии Западной Европы в единую политическую организацию «с постоянными органами, имеющими право решения». Это беспрецедентный факт.

Международные объединения католических партий существуют под эгидой Ватикана и ордена иезуитов уже давно. Но идея слияния клерикальных и прочих консервативных партий Западной Европы в один боевой антисоциалистический союз возникает впервые и явно не случайно. Рассчитывают ли Штраус и те, кто стоит за его спиной, что им удастся собрать в один лагерь - если и не путем слияния отдельных партий, то хотя бы в форме постоянного «оперативного» сотрудничества между ними - западногерманских реваншистов, английских консерваторов, итальянских клерикалов и неофашистов, испанских монархистов, португальских контрреволюционеров, реакционеров во Франции?

В этом случае в Западной Европе действительно образовался бы большой и крайне опасный для народов союз правых сил. До этого, разумеется, как и до создания «Объединенной Европы», еще далеко; судьба подобных проектов остается под вопросом. Противоречия между капиталистическими группировками не смягчаются. Но одно то, что в умах антикоммунистов и антидемократов зреют такие идеи, само по себе говорит о многом. Ясно, что страх перед левыми объединениями уже сейчас приводит международную реакцию в бешенство. Она вооружается. Историку приходит на память характерный эпизод из прошлого Германии.

Когда осенью 1931 года Гитлер начал окончательно готовиться к захвату власти, нацисты решили расчистить себе путь сговором с другими реакционными силами в стране, В небольшом городе Бад-Гарцбурге было созвано совещание, в котором, помимо гитлеровцев, участвовали правые из партии Гугенберга, руководители монархической военной организации «Стальной шлем» и бывшие генералы рейхсвера во главе с Сектом. Было объявлено о создании правого блока - так называемого «Гарцбургского фронта».

Спустя год с небольшим Гитлер, Гугенберг и фон Папен возглавили фашистское правительство, развязавшее террор против коммунистов и социал-демократов. Не является ли план Штрауса и его еще не выступающих наружу партнеров - создать в «противовес» социализму объединение правых партий Западной Европы - попыткой повторить «гарцбургский» эксперимент, на этот раз в широком, континентальном масштабе?

Исключать это нельзя. Деятели типа Штрауса для таких дел как раз и подходят. И все-таки ясно, что инициатива принадлежит не им. Факты прямо указывают на то, что главную роль в предпринимаемых сейчас попытках объединить и мобилизовать европейскую реакцию, судя по всему, играет внеевропейская сила. Еще более, чем западноевропейская буржуазия, продвижением левых сил в этих странах напуган заокеанский империализм.

Нельзя не заметить, что высокопоставленные представители США в последнее время регулярно выступают с почти неприкрытыми угрозами и «предостережениями» по адресу западноевропейских народов. «Леветь» этим народам категорически запрещается. В феврале этого года главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Хейг заявляет буквально следующее: «Я не могу согласиться на присутствие коммунистов в правительствах развитых стран Западной Европы».

Слова Хейга звучат настолько грубо, что французский министр иностранных дел Сованьярг вынужден выступить с официальным ответом: «Французское правительство считает, что военным деятелям не надлежит высказываться по вопросам политического порядка, имеющим отношение к внутреннему положению зарубежных стран, и в принципе отвергает всякое вмешательство в свои внутренние дела». Следует учесть, что Хейг не простой американский генерал.

В недавнем прошлом он был заместителем Киссинджера в Совете национальной безопасности США, вслед за тем начальником канцелярии президента, иначе говоря, ключевой фигурой во внутреннем аппарате американского правительства. Его заявление, трудно отличимое от приказания, прямо адресовано западноевропейским социалистам. Одновременно становится известно, что американские дипломаты в ряде стран Западной Европы «предостерегают» лидеров социал-демократических и социалистических партий относительно того, как им «следует вести себя» с коммунистами.

Это не все. В марте министр финансов США Саймон во время визита в Италию выступает на пресс-конференции и дает понять, что Италия, попавшая а тиски острого финансового кризиса, не сможет рассчитывать на американские кредиты, если коммунисты войдут в ее правительство. Прибывший в Париж вице-президент США Рокфеллер в беседе с журналистами сообщает, что Соединенным Штатам придется пересмотреть свои отношения с правительствами западноевропейских стран, если в них будут включены коммунисты.

В апреле в атаку переходит и Киссинджер. «Во время последней поездки в Европу, - сообщает газета «Нью-Порк пость, - Киссинджер предупредил своих коллег (министров иностранных дел натовских стран.- Э.Г.), что Соединенные Штаты сделают все, что в их силах, чтобы не допустить участия коммунистов в правительствах западных стран». На этот раз не может скрыть своего возмущения социал-демократический бундесканцлер ФРГ Шмидт, сам отнюдь не сторонник сотрудничества с коммунистами.

«Я считаю, - заявляет он публично, - что надо быть сдержанным, даже будучи государственным секретарем одной из крупнейших и важнейших держав мира и ведущей державы нашего союза» (НАТО. - Э.Г.). Шмидту вторит бывший премьер-министр Франции Кув де Мюрвиль. «Предупреждения Вашингтона, - заявляет он в парламенте, - вызывают недовольство даже среди тех людей - а к ним принадлежу и я, - кто не желает, чтобы коммунисты участвовали в правительстве.

Мы не можем одобрять такие акты вмешательства в дела европейских стран». Тем не менее вмешательство продолжается по сей день. Похоже на то, что некоторые круги в США впали в настоящую панику. Бывший министр военно-морского флота Соединенных Штатов Коннели объявляет о создании некой «частной» организации, задача которой - разубедить итальянцев голосовать на выборах за коммунистов!

Выясняется, что буржуазным партиям в ряде стран Западной Европы через различные каналы предоставляются изрядные долларовые субсидии на избирательные цели, С другой стороны, сообщается о том, что американские монополии в тех же странах начинают изымать свои капиталовложения, ссылаясь на возникающий «неблагоприятный» экономический и политический климат.

Один ход следует за другим. Еще никогда за все послевоенные годы американский империализм не подвергал Западную Европу такой оглушительной пропагандистской канонаде, как теперь, столкнувшись с возможностью появления здесь левых правительств. К тому же этот массированный натиск, судя по всему, достаточно глубоко эшелонирован: есть основания полагать, что в операции участвуют другие управляемые из того же заокеанского центра силы, действующие за кулисами на «высшем уровне».

Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или 1920px-Bilderberg_-_Oosterbeek (1)
Из-за секретности заседаний конспирологи часто заявляют, что Бильдербергский клуб тайно управляет миром

«Рекомендации из Бильдерберга»
Существуют ли организации, координирующие политику международной крупной буржуазии? Известно, что в Западной Европе под невинным названием «Бильдербергский клуб» действует нечто вроде негласного штаба правящих кругов, обсуждающего общее направление политики буржуазных партий и правительств. Помимо обсуждения, здесь принимаются решения и составляются порой весьма определенные «рекомендации».

Установлено, что в состав этой организации, созданной в 1952 году, входят виднейшие промышленные и финансовые магнаты Западной Европы и США и близкие к ним государственные деятели разных стран. Как писала после одной из встреч «клуба» газета «Стокгольмс-тиднинген», «редко можно встретить столь яркое подтверждение того, что существует и действует формально нерганизованый, но сплачиваемый общими интересами интернационал финансистов».

Члены «Бильдербергского клуба», говорится в сообщении, представленном конгрессу США сенатором или, стремятся к согласованию своих точек зрения с целью принятия единой резолюции. В другом документе уточняется, что речь идёт о решениях "полезных с точки зрения настоящего и будущего США Канады и Западной Европы». Иначе говоря, вырабатывается политика дальнего прицела. «Клуб никогда не заседал дважды в одном месте, но повестки дня бильдербергских встреч» неизменно включают в себя наряду с обсуждением дел в горячих точках планеты проблемы межатлантических отношений и, главное, выработку единой атлантической стратегии в отношении социализма и других сил социального и национального освобождения

Вся деятельность организации с самого начала явно направляется на поддержку проекта «Объединенной Европы и подготовку антикоммунистических действий. Кто же члены «Бильдербергского клуба»? Говоря коротко, это "цзет" международного финансового капитала. Можно думать, что тон «бильдербергским встречам» задают все же американцы и по преимуществу представители наиболее активных на международной арене группировок монополистического капитала США. Легко понять, что первое место среди них - за нефтяными и военными монополиями.

Рядом с миллиардерами и миллионерами на заседаниях присутствуют ответственные руководители главных буржуазных партий Западной Европы. Все это проамерикански настроенные политики правого направления. Приглашаются, однако, и либеральные деятели, а также представители правой социал-демократии. Представлены в «Бильдерберге» и руководители НАТО. За ширмой «клуба» сходятся, таким образом, уполномоченные самых влиятельных кругов Запада. Можно ли придавать этой закамуфлированной организации серьезное значение?

«Бильдербергский клуб», разумеется, не «сверхправительство», как пытаются доказать проникшие в его приемную журналисты. Незачем рассматривать структуру власти в современном капиталистическом мире с детективной точки зрения. Марксисты не нуждаются в терминологии Флеминга и Ле Каррэ. Ясно и то, что в этом засекреченном международном форуме монополистов и буржуазных политиков представлены группировки с разными, подчас противоречивыми политическими и экономическими интересами. Но ясно и другое.

Главную роль в «Бильдербергском» центре играют правые и правоцентристские деятели - те, кто сегодня особенно заинтересован в проекте создания консервативной «Объединенной Европы», кто стоит за тесный сговор c США и больше всего боится продвижения левых сил на западе европейского континента. Такие участники клуба, как Штраус, Хит, Фанфани, Леканюз, Лунс, Лемнитцер, Спинола, Бжезинский, принадлежат к числу самых непримиримых антикоммунистов в капиталистическом мире. В том, что все эти лица и их друзья в правительствах и штабах оказывают влияние на политику Запада, сомневаться не приходится. Известно, что «Бильдербергский клуб» провел свое очередное заседание и в 1975 году.

Местом сбора был какой-то городок в Турции, присутствовало 50 человек. Тема обсуждения, однако, осталась на этот раз нераскрытой, Не шла ли речь о «левой угрозе»? Не были ли и в этом случае даны определенные «рекомендации» из США? Отнюдь не исключено, что и отсюда, с верхушки буржуазного политического мира, предпринимаются напряженные усилия для мобилизации и активизации правых сил в Западной Европе. Признаки такой мобилизации можно наблюдать теперь день за днем. В ФРГ Штраус, стремясь заручиться поддержкой военных кругов, заявляет: если политика разрядки будет продолжаться, то «бундесверу грозит опасность остаться армией без задачи».

На конференции партии ХСС в мае текущего года он и его соратники открыто призывали воспрепятствовать участию коммунистов в правительствах западноевропейских стран. Как воспрепятствовать? B Португалии контрреволюционеры продолжают собирать силы для нового мятежа. Террористические акты не прекращаются, Есть сведения, что глава заговорщиков генерал Спинола согласовывает свои действия со Штраусом «по интересующим его вопросам», хотя Португалия отстоит от ФРГ почти на полторы тысячи километров.

В Италии ведется подготовка к тому, чтобы в случае победы левых сил на выборах устроить сговор правого крыла христианско-демократической партии с военными кругами, уже несколько раз пытавшимися совершить с ведома южного штаба НАTО государственный переворот. Выступая на XXV съезде КПСС, Генеральный секретарь Итальянской компартии Энрико Берлингуэр, упоминая о возникновении фашистских режимов и режимов фашистского типа в Ев- ропе в 20-30-х годах, подчеркнул: «Подобная опасность может возникнуть и в наши дни».

В Испании правые силы, связанные с наиболее реакционной частью офицерского корпуса, не отказываются от планов повернуть страну назад, к военно-фашистской диктатуре. Не прекращают подпольной деятельности такие же группы в Греции. Во Франции явно предпринимаются попытки запугать военные круги перспективой появления у власти левых партий. Даже в «спокойной» лейбористской Англии к изумлению общественности слышатся разговоры о возможности в какой-то критический момент неожиданного государственного переворота.

Не так давно в ведущей буржуазной газете «Таймс» под заголовком «Возможен ли в Англии военный переворот?» появилась сенсационная статья бывшего консервативного министра лорда Чалфонта, в которой говорилось: «Несмотря на то, что подобные прогнозы могут показаться плодом больного воображения, нельзя не признать, что все больше людей в нашей стране… начинают серьезно и не без удовольствия рассматривать возможность установления в Англии авторитарной власти». Это, несомненно, нечто новое для Англии. Даже здесь, в стране классической буржуазной демократии, уже не исключаются реакционные авантюры.

Ожесточение в стане правых подогревается еще одним обстоятельством. Не подлежит сомнению, что к замыслам реакционеров Запада причастна теперь и другая сила, выступающая как будто с противоположных «идейных» позиций: маоисты в Китае. Сговор этой группы со сторонниками создания антисоциалистической и антисоветской «Объединенной Европы» уже не составляет секрета. Больше того.

Есть все основания утверждать, что именно Пекин в настоящее время делает со своей стороны все, чтобы ускорить мобилизацию правых сил в западном мире. Деятели, которые больше всего на свете боятся разрядки, мечтая о таком мире, где все «идет вверх дном» и «огнем орудий небо полыхает» (слова из стихов Мао Цаэ-дуна), естественно, видят в правых заговорщиках на других континентах своих ближайших союзников. Ясно и то, что негласный союз с маоизмом, в свою очередь, усиливает решимость реакционеров перейти к действиям, когда момент будет сочтен подходящим.

Казалось бы, опыт фашизма в Германии, Италии, Испании, Португалии, Греции и других странах должен был убедить современную монополистическую буржуазию в обреченности отчаянных реакционных авантюр. Но так просто дело не обстоит. Монополистическая буржуазия не руководствуется в своей политике науч- но обобщенным историческим опытом, не верит ни в какую закономерность истории, если она работает против капитала, и действует, как правило, под давлением своих повседневных интересов и настроений, не оглядываясь назад. Сейчас ее политики озлоблены развитием событий в мире до исступления.

Правые чувствуют, что в исторической перспективе проигрывают свою игру, что левое количество в мировой политике способно перейти в соответствующее хачество. Тем более они опасны. Их концепция классовой борьбы может стать такой  агрессивной, какой еще не была в послевоенные годы. Давно доказано, что крупная буржуазия, когда она начинает терять почву под ногами, переходит к курсу на государственные перевороты.

Если коммунисты, социалисты и их союзники добьются дальнейших успехов в Западной Европе, заговор правых может стать во- просом дня. Ясно, во всяком случае, что политика международной реакции прямо направлена теперь не только против социалистической части нашего континента, но и против народов Западной Европы, против их демократических завоеваний. Наиболее экстремистские руководители правых сил явно не исключают того, чтобы в критический момент вызвать на сцену гарцующих на белых конях правых военных - тех, кто всегда с упоением выполняет подобные авантюры. «Чилийский эксперимент» по сей день внимательнейшим образом изучается единомышленниками Пиночета на нашем континенте.

Жизнь говорит о том, что попытки установления военной диктатуры под флагом «спасения от коммунизма» не обходятся без участия откровенных фашистов. Неофашистские организации давно держат наготове списки лиц, подлежащих физическому истреблению в день «х». Современные ученики Гитлера и Муссолини мечтают сравняться со своими учителями, По их замыслам, речь должна идти не об отдельных убийствах и арестах, а о действительно массовом терроре - уничтожении десятков, возможно, сотен тысяч людей.

Их «критерий» - Освенцим. Все это дает право напомнить о том, что запах пролитой фашистами крови еще не выдохся из европейской истории. «Опыт революционного движения последних лет,- сказал Брежнев на XXV съезде КПСС,- наглядно показал: если возникает реальная угроза господству монополистического капитала и его политических ставленников, империализм идет на все, отбрасывая всякую видимость какой бы то ни было демократии.

Он готов попрать и суверенитет государств, и любую законность, не говоря уже о гуманности. Клевета, одурманивание общественности, экономическая блокада, саботаж, организация голода и разрухи, подкуп и угрозы, террор, организация убийств политических деятелей, погромы в фашистском стиле - таков арсенал современной контрреволюции, которая всегда действует в союзе с международной империалистической реакцией. Но все это в конечном счете обречено на провал. Дело свободы, дело прогресса - непобедимо». В 70-х годах демократический лагерь становится все сильнее, и при сплочении входящих в него сил его мощь может только возрастать.

Многое, разумеется, зависит от позиции в вопросе о сотрудничестве с коммунистами, которую в дальнейшем займут ведущие социалистические и социал-демократические партии Западной Европы. В ноябре 1975 года, в дни, когда правые в ФРГ участили свои нападки на социал-демократическую партию, ее председатель Вилли Брандт заявил: социал-демократическая партия не должна быть «робкой» и позволять «сгибать себя в бараний рог». Ввиду возможной атаки реакционеров, первая мишень которой - западноевропейское рабочее движение, слова эти звучат особенно актуально.

То, что было возможно в 30-х годах из-за отсутствия единства этого движения, не должно теперь повториться. Никакие реакционные альянсы, никакие заговоры, никакие сговоры правых с маоистами не могут изменить складывающееся в наше время соотношение классовых сил. Несомненно, что в лагере левых с неослабным вниманием следят за махинациями и планами заговорщиков. Недооценивать противника всегда было не менее опасно, чем его переоценивать. Предстоящее обострение классовой борьбы на Западе ставит перед рабочим классом и его союзниками большие задачи.

Отказ от военной сверхприбыли для ряда миллиардеров равносилен катастрофе, или 9
Эрнст Генри. Правые против Европы. «Коммунист № 9, июнь 1976

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто бы мог подумать, что на этом месте в 18-19 веках стояла тюрьма. Да непросто там какая-то тюрьма, а очень даже строгая. Содержались там провинившиеся староверы и рабочий люд с ...
Ну что я могу сказать за роман "Что делать?" Чернышевского, который я тут сподобился употребить за дачными работами (в аудио). Версия, согласно которой цензор пропустил этот очевидно "антисистемный" роман только потому, что решил, что такую бездарную тягомотину все равно никто читать не ...
Погодный трындец продолжается. А завтра +3! Ну чо, как сами?) И чтоб два раза не вставать. Гиацинт мой так пахнет приятно мммм...дорогим парфюмом. Многие тут вчера Кузенькой интересовались типо я ево скрываю от общественности, так он тож норм, весь в пиписьках цвету.) ...
наш мир окончательно изменится и уже навсегда. Ближняя дата – это открытие саммита БРИКС в столице ЮАР. Через три месяца в БРИКС вступят все страны, которые сейчас выстроились в длинную очередь – Иран, Саудовская Аравия, Египет, Кувейт, Нигерия и далее по списку, который растет с ...
Вчера вроде бы обошлось, хотя раза три небо сильно хмурилось и с неба падали крупные капли дождя. Была надежда, что газон просохнет, чтобы  можно было  его нормально скосить. Увы, трава и так-то сочная, так еще и буквально напитана влагой. Радует, что помимо сорняков, в ...