Отхеппибёздили


Не хочу показаться старым ворчуном, но что поделать, приходится ворчать. Вдруг вспомнилось как первый раз я вышел из метро Арбатская, получив назначение на должность старшего юрисконсульта начальника Генерального штаба СССР. Тихий и малолюдный павильон Арбатской встретил юного майора державным кумачом красного гранита и пятиконечной звездою под купольным сводом.

Вестибюль станции метро Арбатская возведён в 1935 году по проекту архитектора Метростроя Л.С.Теплицкого в непосредственной близости с кинотеатром «Художественный». Станцию возвели близ улицы Фрунзе, где был расположен Наркомат обороны Советского союза. Это обстоятельство отображено во внешности вестибюля – строгой и лаконичной военной архитектуре. Входишь и тебя охватывает чувство, что ты у нерва Советской военной мощи. У виска - у мозга Армии.

Первостроителями метро вестибюлю придана форма пятиконечной звезды. В послевоенном будущем, когда осуществили перепланировку Арбатской площади, пять лучей вестибюля воссияли в геометрическом центре площади, на которой расположилось беломраморное здание Генштаба.
Походил я туда на службу к шести-семи утра пешком до электрички, а потом до Киевской и на Арбатскую. Походил не долго, но время было звонкое с 1987 по 1992…

Тогда я и узнал, что 22 июля 1941 г. немецкой авиабомбой, предназначавшейся для Наркомата Обороны, расположенного в сотне метров правее... станция была разрушена. Одна из первых бомбежек в центре Москвы вызывала панику, люди бросились спасаться в метро, там их и накрыло бомбой. Много людей погибло... Героическая защита столицы, это отдельная страница истории подвига, который ни один советский человек никогда не забудет.
И для меня каждый раз, когда я оказывался на станции трагедия
попадания бомбы в тоннель мелкого заложения уже на перегоне
Арбатская - Смоленская стояла в глазах, отдавала могильной тишиной
полей и лесов, где до сих пор лежат незахороненные роты
красноармейцев.
После 1947 года этот участок метро заменили новым, глубокого
заложения.

И к 1953 году был участок Арбатско-Покровской линии и в том числе новая стация Арбатская героя изваялась на карте Москвы в форме звезды, если смотреть сверху.

Не знаю, откуда и чем смотрели на эту трагическую и героическую станцию нынешние организаторы столичной жизни. Наверное, те же лица, что каждый год закрывают фанерой мавзолей. Но во всяком случае получилось форменное издевательство над звездой.
На Арбатской площади у здания бывшего Генерального штаба СССР на стацию Арбатская по американской и англосаксонской традиции надели торт с шестью свечками в стиле кантри «хеппи бёздэй ту йю…»
Это выглядит примерно, как если бы 90-летнему ветерану войны надеть на голову торт и спеть весёлую фашистскую песенку.
Удивляет, это кем надо быть, чтобы так веселёхонько по нерусски обходиться с памятниками архитектуры и исторического наследия Отечества.
А вы как думаете? Может и правда, я старый ворчун.