Отдыхайте как великие
bibkniga31 — 03.09.2025
Как говорится, если ты не
напрягаешься, то и расслабляться не нужно. Но кто из нас может
похвастаться пребыванием в неге 24/7? Лето закончилось, многие уже
свой отпуск отгуляли, впереди лишь труды праведные... Интересно, а
как отвлекались великие люди прошлого от работы, чем перебивали
рутину? Об этом нам расскажут "Развлечения учёных людей" Исаака
Дизраэли, английского литератора 18 века. Очень занимательное
чтение!У иезуитов было железное правило: после двух часов умственных мучений мозг нужно было срочно спасать от перегрева — хотя бы пустяковым, но зато весёлым занятием. Богослов Петавиус, погружённый в свой грандиозный труд "Dogmata Theologica", через каждые два часа начинал с восторгом кружиться на стуле. Сократ не стеснялся играть с детьми, Катон, после тяжёлого дня в сенате, радостно прикладывался к кубку и, по мнению Сенеки, это даже придавало ему шарма, а не наоборот. Некоторые учёные, как настоящие тайм-менеджеры эпохи античности, чётко разграничивали труд и отдых. Поллион, например, в определённый час просто закрывал дверь перед любой работой: "Ничего не знаю, до свидания!" и отдыхал. А в римском сенате после десяти часов вообще было запрещено двигаться.
Спиноза, если его мысль застревала в философских дебрях, резко прекращал труды и начинал болтать с домочадцами о самом незамысловатом: "А вы заметили, что у кошки сегодня особенно серьёзный взгляд?". Канцлер Франции д’Агессо, человек очень серьёзный, восстанавливал душевное равновесие, переключаясь на литературу: любую, лишь бы не ту, что требовала думать. "Перемена занятий — моё единственное удовольствие", любил говорить он. Тихо Браге, великий астроном, в перерывах полировал стёкла для очков или чинил инструменты. Занятие, конечно, полезное, но… Это как если бы повар в перерыве начал чистить картошку "для удовольствия" :).
Люди созерцательного склада, как правило, и отдыхают созерцательно. Шахматы, домино, рыбная ловля — вот их стихия. Пэйли, автор "Натуральной теологии", частенько бродил с удочкой в руках, словно вдохновляясь "рыбьим безмолвием" для написания богословских трактатов. Сэр Генри Воттон даже окрестил рыбалку "глупым временем, проведённым неглупо": пока рыба клюёт, философ ещё и идеи удит. Сенека, как истинный знаток душевного баланса, замечал: "Мужу науки не пристало прыгать, как гимнаст, или хвастаться бицепсами — это только тупит ум". Зато он благосклонно смотрел на лёгкое опьянение — особенно если оно происходило в кругу поэтов, которые, по его словам, "пили, чтобы мыслить яснее, а потом забывали, зачем пришли".
Он же и сказал: "Какие бы развлечения вы ни выбрали — возвращайтесь к умственному труду быстро. Тренируйте разум день и ночь. Он питается дёшево, не боится холода, жары и даже старости. Заботьтесь о нём — ведь это сокровище, которое с годами становится только ценнее". Так что, крутитесь на стуле, ловите рыб, полируйте очки — всё ради одного: чтобы мозг не закипел, а продолжал радоваться жизни. Ещё больше интересного и на самые разные темы, вы сможете прочесть в http://samlib.ru/s/sokolow_w_d/dizraelit.shtml Дизраэли.
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
29 сентября ● "День осеннего одиночества" и "Всемирный день сердца"...
Ещё месяцок и начнёт сыры тракторами давить
как называются
Камчатка, осень-2025. Прыг на юг! Часть 1.
Атмосферно, но чрезмерно: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и еще одна повесть
Закончилось в сентябре: худшая и лучшая косметика
Ночной сюр
Самые востребованные направления в вузах России-2025: итоги приемной кампании

