Отдельные виды Хабаровска, январь 2010 г., часть I
dkphoto — 08.01.2010 Поскольку создание традиционных альбомов по улицам и площадям Хабаровска с многочисленными историческими отступлениями – занятие трудоемкое и продвигается медленно, то город успевает меняться быстрее, чем это регистрируют мои зарисовки. Выход в такой ситуации вижу один – ввод в практику «сборных солянок» отдельных видов без особой систематизации по районам и лишних краеведческих деталей.Северная часть площади Ленина.
Точечная застройка в центре обернулась лесом новых башен считающегося элитным жилья. С одной стороны, мне действительно приятно, что Хабаровск растет и развивается. С другой стороны, все более очевидным становится тот грустный факт, что высотки появляются без какого-либо учета многими десятилетиями складывавшихся архитектурных ансамблей и последствий для облика исторического центра города. И хуже всего то, что порою под стройплощадки разрушают старинные здания, составляющие культурное наследие.
Вид с виадука на той же площади в сторону улицы Шеронова. Серая громада жилого комплекса «Амурские зори» слева была построена еще году в 2005-м; светлое здание справа моложе.
Чуть ниже можно наблюдать строящуюся «свечку» очередного жилого дома. Правее щита наружной рекламы выглядывает белая крыша реконструированного около 2007 года Дома быта на той же улице Шеронова.
А это уже юго-западный угол площади. За домом Рифа вырос новый жилой дом веселенькой расцветки. Изюминки в этом проекте я не увидел, но в целом здание смотрится неплохо.
Перспектива уходящей в сторону Уссурийского бульвара коротенькой улицы Гоголя. Справа за крыльцом можно видеть упомянутый выше доходный дом И.Л. Рифа постройки 1907–1926 гг. Из новостроек можно отметить только увенчанную шпилем башню аж в районе городского дендрария (объектив в длиннофокусном положении изрядно скрадывает расстояния) да какой-то бело-синий угол правее школы между улицей Ленина и бульваром.
Перекресток уже другого бульвара – Амурского – с улицей Льва Толстого. Справа за кадром находится центральный городской рынок. За ним высится построенный в начале 2000-х огромный жилой дом, тянущийся вдоль всего рынка до улицы Пушкина. Слева на переднем плане можно видеть угол Дворца профсоюзов, крупное желтое здание за ним – очередной краевой дом ветеранов, построенный где-то около 2002 года (проект Т.К. Цветковой). В 1970–90-х годах на территории между этими зданиями стоял городской цирк-шапито. В 2001 году надобность в нем полностью отпала – был построен капитальный цирк «Арена» в парке им. Гагарина.
Еще выше можно видеть два здания, возведенные буквально за последнюю пару лет.
Вот одно из них. Верх, похоже, еще достраивают. Интересно, какие у этого дома высота и этажность.
Левее можно видеть еще одну башню на улице Панькова между Ким Ю Чена и бульваром. Правда, этот снимок был сделан мною в конце апреля 2007 года, когда еще завершались отделочные работы. Здесь и далее я иногда буду по необходимости разбавлять свой рассказ фотографиями, сделанными до января 2010 года.
Вид на кварталы примерно между улицами Марсовой, Яшина и Серышева. Примечателен остов сгоревшего зеленоватого деревянного здания справа. Так нередко «находят» участки для новой застройки.
Внимательный глаз найдет темно-красную крышу СИЗО на Знаменщикова, слева хорошо видна краевая типография на Серышева, а чуть ближе к краю кадра от нее – новая башня на перекрестке с улицей Шмидта.
Взгляд из той же точки, но уже в западном направлении. Самая высокая башня находится дальше всех – это часть комплекса «Казачья гора» недалеко от речного порта. Вторая доминанта – жилой дом по улице Советской, я как-то показывал его и вблизи.
Упомянутый выше перекресток улиц Серышева и Шмидта. В центре кадра – здание «Дальгипроводхоза» (Серышева, 60), построенное в конце 1970-х.
Модное в то время абстрактное панно на главном фасаде.
Жилой дом на перекрестке с Льва Толстого постройки около 2007 года. Его можно было видеть на заднем плане двумя кадрами раньше.
А это здание на Шмидта я уже упоминал пятью снимками выше – оно стоит практически напротив краевой типографии. Сдали его в начале 2009 года.
Примыкающий к новостройке дворик.
Чуть ниже стоит дореволюционный дом. К сожалению, найти о нем какую-либо информацию я пока не смог.
Деревянный барак рядом.
Симпатичное здание постройки, вероятно, рубежа 1950-х и 60-х годов на другой стороне улицы.
Между бульваром и Серышева улица Шмидта не является сквозной, начинаясь во дворах чуть ниже показанного слева здания. Последнее было возведено, если не ошибаюсь, в самом начале 2000-х.
Жилые стены.
Уже другой район города – улица Павловича у завода «Промсвязь». Если в европейских городах старые городские стены использовали для строительства домов, то здесь виден пример обратного – остатки фасада разрушенного дореволюционного здания интегрированы в ограду примыкающего к заводу участка территории. Слева вдали виднеется новый жилой дом на улице Гамарника.
Чуть севернее стоит примыкающий все к той же ограде еще один дом начала XX века. Сочетание в отделке красного русского и серого маньчжурского кирпича – традиционный для дореволюционного хабаровского зодчества архитектурный прием. Время постройки и изначальное назначение указанного здания не знаю, однако предполагаю, что оно могло быть возведено между Русско-Японской и Первой мировой войнами для военного ведомства.
Тоже Павловича, но несколько южнее. Тут интересно, как дореволюционные кирпичные стены спокойно держит на себе два неучтенных первоначальным проектом дополнительных этажа, скорее всего уже послевоенного времени. Контраст между причудливой кладкой внизу и унылой вверху очевиден. Скрасить его не может даже робкий декоративный поясок под крышей.
На другой стороне улицы хочу обратить внимание сразу на два дома. Деревянный барак на первом плане интересен своей способностью не рассыпаться, даже причудливо изгибаясь под бременем прожитого времени. Впрочем, куда более любопытно мне высокое здание позади него. Некоторыми своими чертами оно здорово напоминает конструктивистские комплексы, построенные в конце 1920-х и начале 1930-х годов на Карла Маркса (сейчас – Муравьева-Амурского). При случае попробую подобраться туда поближе, так как мне до сих пор не вполне понятно, в самом ли деле это довоенный конструктивизм или все-таки разновидность внешне похожего на него, но куда более позднего функционализма.
Думаю, ракурс достаточно непривычный – снимок сделан с края закрытой стоянки офисно-складского комплекса на Павловича. Здесь можно видеть уже упомянутый выше строящийся жилой комплекс напротив дендрария по состоянию на конец октября 2009 года. Правее стоит квартал, сданный около 2007 года.
Фотография снята в то же время и из той же точки, только объектив смотрит правее, параллельно оси улицы Гамарника. На фоне позднесоветской застройки выделятся чем-то похожее на гибрид терема и замка здание Энергосбыта. Уже по внешнему облику легко судить о том, что это проект 90-х – тогда увлекались подобными решениями. Ну а построен дом был в 1999 году.
Из-за крыш унылых девятиэтажек виднеется край кровли одной из башен-«корон». Я покажу их во второй части этого альбома.
Объектив повернут еще правее – на этот раз параллельно Павловича. Основная доминанта в кадре – жилой дом на лице Гамарника, достроенный в 2009 году. Вдали можно видеть 14-этажки, стоящие вдоль улицы Ленина.
Чтобы не раздувать альбом до неприличных и трудных для восприятия размеров, пока обрываю свой рассказ на этом месте. Однако вскоре будет продолжение.