Отделение туризма от государства

топ 100 блогов perdyat06.12.2013 С 1949 г., когда туризм был включен в Единую Всесоюзную спортивную классификацию (ЕВСК), для него действовала общая система спортивных званий - см.Основы туристской деятельности. Раздел 2 "Развитие самодеятельных форм спортивно‑оздоровительного туризма в России", т.е. за достижения в туризме присваивались те же звания, что и в других видах спорта. Для взрослых это 3-й, 2-й, 1-й разряды и мастер спорта. Звания "кандидат в мастера спорта" в те годы не было. "В целях сокращения разрыва между нормативами 1-го разряда и мастеров спорта" оно было введено приказом Центрального совета спортивных обществ и организаций СССР 16.IХ.1964.
Через два года после геройской гибели дятловцев туризм будет выведен из системы спортивных разрядов, а фактически его разгонят к чертям собачьим. Причина проста - геройские дятловцы и другие любители коллективно дохнуть в турпоходах.

Широкое, все нарастающее развитие самодеятельного, спортивного туризма имело положительное значение. Но в то же время увеличилась и погоня за разрядами, на первый план выдвинулась формальная сторона дела. Наблюдалось стремление отдельных туристов к неоправданному риску, пренебрежение к мерам безопасности, увлечение походами в труднодоступные и малонаселенные районы. Все чаще встречались случаи неорганизованности и лихачества в туристских походах, говорится в книге Григория Усыскина "Очерки истории российского туризма".
Автор является вице-президентом Санкт-Петербургского туристско-спортивного союза, и, будучи в 1961 г. инструктором, участвовал в расследовании гибели группы 7 ленинградских туристов на Кольском полуострове.
Надо сказать, что район Кольского за эти годы стал буквально местом паломничества туристов. Сотни походных групп, тысячи путешественников со всей страны ежегодно, летом и зимой, пересекают из конца в конец этот замечательный край. Ленинградцам особенно близок и удобен Кольский для организации сложных походов. Кажется, невозможно найти в городе туриста-разрядника, который не побывал бы там хоть один раз. Именно поэтому у значительного числа участников и руководителей сложилось мнение, что Кольский полуостров почти то же, что и Карельский перешеек, ну разве только проезд стоит дороже. Тем не менее, даже этот хоженый вдоль и поперек край способен время от времени преподносить туристам неприятные сюрпризы без посторонней помощи стратосферных диверсантов или первых ступеней с космодрома Плесецк. В особенности, в случаях "неоправданного риска и пренебрежения к мерам безопасности"

Тревожный сигнал о неблагополучии в спортивном туризме прозвучал в начале 1961 года. Катастрофа на Кольском полуострове. Целиком погибла группа туристов, семь студентов Ленинградского сельскохозяйственного института. На самом деле звоночки звенели давно, и случай с дятловцами был одним из них. Просто волей судьбы автор книги оказался непосредственно вовлечен в события на Кольском.
Как и в деле дятловцев, следствие по факту гибели ленинградских студентов вполне резонно попыталось оценить степень вины покойных героев дня, а также тех, кто их благословил на сей подвиг. Было возбуждено уголовное дело против маршрутной комиссии областного совета, которая выпустила на маршрут группу студентов сельскохозяйственного института. Привлекли для квалифицированного участия в этом процессе двух инструкторов туризма - В.В. Добковича и меня, автора этой книги. Таким образом, я вплотную познакомился со всеми документами похода и участвовал в составлении экспертного заключения по претензиям, предъявленным к маршрутной комиссии "Буревестника".
Григорий Самойлович и Владимир Владиславович не усмотрели нарушений в действиях областной МКК. Мы тогда отклонили все претензии к маршрутной комиссии. Все формальные требования были соблюдены. Вот она, туристическая взаимовыручка. Шутка. Тем не менее, для спортивных чиновников снова все закончилось на редкость благополучно, как и за пару лет до этого для парторга Верх-Исетского металлургического завода Евгения Поликарповича Масленникова и председателя спортклуба Льва Семеновича Гордо.
Спортивные начальники, как обычно, оказались не при чем, а погибших вроде как тоже винить неправославно, потому что они герои, потому что погибли. Ограничились констатацией: выяснилось, что группа туристов торопилась скорее выйти в Мончегорск. Заканчивался контрольный срок. Не дойдя двух километров до истинного перевала Эбру-Чорр, повернула в ущелье, которое, подобно воронке, с трех сторон замыкалось крутыми заснеженными склонами. От движения цепочки людей массы снега двинулись..., короче, все умерли, а виновато, как всегда НЛО. По счастью, у следаков достало совести не пиариться на трагедии в перестроечные времена, как верный ленинец Лев Никитич Иванов в газете "Ленинский путь".

В конце концов, партию-правительство задрали тайны века, когда виноватых нет, а есть только одни сплошные убытки. Мало того, что это расходы по доставке студентов на кладбище из не самых, прямо говоря, общедоступных мест. Вместе с бренной оболочкой псу под хвост отправляются нехилые средства, вложенные на образование и подготовку молодых специалистов долбоебов. 17 марта 1961 года Секретариат ВЦСПС принимает постановление, которым были упразднены Федерации и секции туризма при добровольных советах Союза спортивных обществ и организаций... В постановлении записано: "Запретить профсоюзным организациям и спортивным обществам организовывать и проводить с целью выполнения туристами спортивных нормативов дальние туристские походы в малонаселенные районы. Просить Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР рассмотреть целесообразность проведения дальних туристских походов с целью получения спортивных разрядов, а также пересмотреть правила организации туристских походов". Особое внимание стоит обратить на отмеченное в постановлении "безответственное утверждение туристских походов маршрутными комиссиями для групп туристов, не имеющих достаточной подготовки".
В книге не делается секрета из того, что случаи гибели групп в походах носили отнюдь не единичный характер: Почему автор так подробно описывает район туристского путешествия, да и сам факт этого ЧП? Мало ли их было в туризме?...

Если бы при этом в туризме еще имелась практика открыто и честно разбирать несчастные случаи, не пряча проявленное в походе распиздяйство и долбоебизм якобы из уважения к памяти погибших и не выгораживая спортивных начальников, забивших толстый болт на их подготовку и снаряжение, трагедий в походах было бы меньше, и до запретительных мер, возможно, не дошло. Но мы имеем то, что имеем, к тому же если человек очень хочет убиться, никакими запретами его не остановить. На это в особенности упирали оставшиеся без работы турчинуши после того, как первый испуг прошел, и наступило понимание, что дело врачей им не пришьют. Времена уже не те. Направленное по форме на прекращение несчастных случаев, постановление фактически уничтожало организованный туризм: добровольные общества, клубы и секции путешественников стали терять к туризму интерес, он перестал расти туристами-разрядниками. И сразу пришла в действие своеобразная цепная реакция: в походы продолжало ходить молодежи не меньше, но группы никак не оформляли свои дальние маршруты, да и несчастных случаев не убавилось... с весны 1961 года все группы уезжали без маршрутных листов, Клубом не выдан ни один маршрутный лист на многодневный туристский поход. Таким образом, в результате отмены правил организации и проведения туристских походов их подготовка и проведение ничем не регламентируются, никем не контролируются. Маршруты и снаряжение не проверяются.
Можно подумать, они до этого охренительно контролировались и проверялись. Дятловцы не вернулись в контрольный срок, а в спортклубе и не почесались, пока не забили тревогу родственники. Вспоминается также видавшая виды рваная палатка дятловцев и пресловутые "свитры", которые спортклуб зажал, и пришлось их дятловцам, грубо говоря, тырить. Высокие отношения спортсмэнов со своей спортивной организацией.

В письме Президиума Федерации СССР председателю Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР говорится, что коль скоро остановить процесс коллективного самоубийства не представляется возможным, его следует организовать и возглавить, а не заниматься, понимаешь, волюнтаризьмом. Вместо мероприятий, которые могут направить самодеятельный туризм, сделать его организованным и управляемым, предлагаются меры, которые неизбежно поведут к развалу работы в туризме, к росту "дикого" туризма и, как естественное следствие, к росту несчастных случаев и аморальных явлений. Неконтролируемый рост аморальных явлений при диком туризме - это ужасно. Лучше, понятно, организованный туризм и контролируемый рост. Не принесет пользы и отмена разрядов в туризме, так как это в настоящее время единственная сила, благодаря которой удается привлечь людей, проводящих свой отпуск в походе, под общественный контроль, консультации и помощь.
Воззваниям оставшихся за бортом заслуженных чинодралов от туризма не вняли, и к концу 1961 г. он был отделен от государства, как школа от церкви. Туризм был выведен из системы спортивных разрядов, то есть из единой спортивной классификации. Были разработаны нормы на значок "Турист СССР" I, II и III степеней, а также "Мастер туризма СССР". В декабре Президиум Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР принял постановление "Об улучшении организации самодеятельного туризма и подготовке туристских кадров". В связи с неизжитыми случаями травматизма в туризме предлагалось организовывать самодеятельные путешествия II и III категорий сложности "прежде всего для выполнения заданий хозяйственных и научных организаций, разработки новых рекомендуемых маршрутов, подготовки туристских общественных кадров и повышения; квалификации туристского актива". Таким образом, для широкой массы туристов походы высших категорий были фактически запрещены.
За это нужно сказать спасибо, в первую очередь, НЛО, американским шпионам и военным, обожавшим то и дело устраивать на походных маршрутах какие-нибудь свои секретные испытания. Медом не корми - дай угробить туристов. Проклятые редиски так ловко обтяпывали грязные делишки и инсценировали естественную гибель групп, что все думали, будто туристы загнулись по собственной дурости. И только мы с вами сейчас знаем страшную правду благодаря дятловедению.

На следующий год в свете продолжающихся реформ три категории трудности туристических походов Постановлением июльского 1962 г. Президиума ВЦСПС "О дальнейшем развитии туризма" были преобразованы в пять категорий сложности, к которым в январе 1977 с принятием новой ЕВСК добавилась еще одна, по настоящее время остающаяся высшей. Мы затрагивали категории сложности в посте, где разбиралась высшая категория трудности дятловского маршрута, в связи с тем, что из нынешних 6-ти уровней сложность лыжного похода по Северному Уралу категорируется максимум 4-кой. Это ни в коем случае не говорит о том, что дятловцы были неумехами, загнувшимися на несложном, в общем, маршруте из-за допущенных ошибок, неорганизованности и лихачества, а, наоборот, свидетельствует о том, что все они стали геройской жертвой американских разведывательных шпионов и секретных испытаний военного оружия, потому что были очень опытные, дружные, хорошо учились и делали зарядку.

Туризм был восстановлен в правах в 1965 году. Сдавшие нормы на значок "Турист СССР" I, II и III степеней смогли получить спортивные разряды, а заработавшие звание "Мастер туризма СССР" - переоформить его в мастера спорта. В 1983-1985 годах из ЕВСК вновь исключались нормативы по туризму (в части МС и КМС). Причина та же - высокая аварийность.
Для справки. В настоящее время Приказом № 669 по Росспорту от 11 октября 2006 г. в спортивном туризме высшие спортивные звания по базовым дисциплинам "маршруты" в очередной раз упразднены. В качестве официальной причины называется проведение заочного судейства.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рядом с перепечаткой моего недавнего поста о французском радио на сайте «Эха» — разъяснения « О беженцах в Венгрии » из Фейсбука живущей и работающей в Будапеште Марии Хованской . Очень много интересной фактической информации о том, как проходит первичная абсорбция, сортировка и дальней ...
А возможно ли спаривание собак, принадлежащих к породам, скажем так, разной ...
Бренд-менеджер прислала мне вот такое приглашение. Не знаю точно, смогу ли я там быть. Но если кого-то это заинтересует, приходите!31 мая в клубе "Цистерна-Холл" в 20.00 по адресу проспект Мира, д26, стр.1 будет концерт перкуссионных групп ...
В результате сокращения трамвайного движения, на Васильевском острове перестал существовать, как самостоятельное предприятие, трамвайный парк (ТП) им. Леонова (он же Василеостровский ТП, он же ТП №2). На сегодняшний день, на территории ТП ...
или эту бы энергию да благое дело направить...       Про что это я - да все про то же. В очередном, 3-м по счету номере "Древней Руси" (которые "Вопросы медиевистики") дедушка Азбелев наваял "песню, подобную стону" (а ссылку давать не буду преднамеренно - кому надо, ...