рейтинг блогов

Отцы да деды

топ 100 блогов congregatio20.11.2021 Игорь, 25 лет, дизайнер, Екатеринбург

...рассказал близкому другу, что хожу к психологу. Сказать, что я не ожидал такой реакции, — ничего не сказать. Он разразился тирадой в духе "мужик сам должен справляться, херней страдаешь, отцы-деды не ходили, и мы не должны".
А почему «мужик должен», он ответить не смог. Я и позже встречал людей с похожей позицией и очень рад, что, когда решился на психотерапию, не спрашивал ни у кого советов. Что-то мне подсказывает, что меня бы попросту отговорили от этой затеи.
_____
Сергей, 33 года, военный, Москва

Однажды задумался: пошел бы я к психологу, если бы в Москву не переехал и не сменил окружение? Точно нет. В Чите мои приятели меня бы просто не поняли, сказали бы, что не мужик. А для меня образца тех лет мнение этих людей многое значило. Посидели бы с ними, поговорили, они бы мне «мозги вправили» под пивко — и все. А проблем бы это не решило. Да и семья бы, честно говоря, меня не поняла — они у меня традиционные буряты, которые скорее к ламе сходят на исповедь, чем к психологу.
_____
Андрей, 35 лет, инженер-программист, Москва

Мне отец говорил, что мужчина всегда должен нести ответственность за свои поступки, не плакать, справляться со всем сам. Поэтому на предложения жены пойти к психологу я сначала отшучивался, а потом стал огрызаться. /.../ Пока сходил только два раза. Скрывать не скрываю, но кому попало я об этом рассказывать не хочу — мало ли что подумают.
__________
Марина Солдатенкова, практикующий психолог:

Если мы возьмем отдельно мужчин, не в контексте семейных отношений, судя по моей практике, на поход к психологу их чаще всего могут сподвигнуть два фактора. Первый — состояние, которое уже на грани психиатрической «не нормы»: когда контроль над ситуацией еще существует, но уже есть опасения, что он может быть утрачен. Второй — когда мужчина очень продвинутый, как правило, молодой, до 30 лет. Такой мужчина вырос в другой информационной среде, в которой посещать психолога — это нормально, как ходить к любому другому врачу, массажисту или парикмахеру. Такие люди не видят в этом ничего зазорного и чаще приходят не столько с серьезными проблемами, сколько за какой-то рекомендацией.

Часто у мужчин есть мнение, что психологи — это люди с волшебными палочками, которые ими взмахнут — и все негативное вокруг них рассеется. Но, когда они понимают, что психолог дает не советы, а лишь рекомендации и значительную часть работы клиенту приходится выполнять самому, они прерывают терапию.
(источник)

* * *
Вот тут я должна сказать, что это совсем не специфически мужская фишка, с таким настроем к психологам идут многие. Особенно часто этим страдают родители, которые привели детей. Как выразилась одна знакомая психологиня - приходят с настроем "у меня тут ребенок сломался, почините по-быстрому", причем у них это выражено куда ярче - как минимум потому, что частенько "сломанный ребенок" это следствие как раз родительских неправильных действий, а принять это и тем более работать над этим готов не каждый.

А в остальном да, увы, есть у нас в обществе такой подход. И так-то "ходить к мозгоправу" все еще многими воспринимается как клеймо психа, но если женщинам это как-то позволительно (слабое, мол, существо, иначе не справится, да и женское это дело, в общем-то - сидеть и ныть о проблемах), то в отношении мужчин это просто тушите свет.

Отцы да деды

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Антирейтинг Ксении Собчак за два месяца предвыборной кампании вырос на 10 пунктов. Еще больше — на 14 пунктов — упало доверие к бизнес-омбудсмену Борису Титову. Единственным политиком, чей антирейтинг снизился, стал Владимир Путин Всероссийский центр изучения общественного мнения ...
Когда два итальянца встречаются за границей - они кидаются друг к другу, кричат ...
Россиянин Виктор уже полгода живет и учится во Франции, в городе Орсе. Мотивация уехать, по его словам, заключалась в том, что он "захотел поменять что-то в своей жизни": "В России жизнь уже наладилась. Уехать в другую страну – самый простой способ поменять её". На вопрос, почему ...
Летом, в июле, сфотографировала поле подсолнухов. Буквально через две недели эти большие цветы опустили свои головы. А сейчас это поле выглядит вот так: Пока поля подсолнухов не убраны. Еду на дачу, вдоль дороги несколько таких полей, все с ...
Демотиваторы о православии, на тему отношения людей к православным священникам и православной Церкви. Ведь эти два отношения неразрывно связаны между собой. Мы предпочитаем называть их мотиваторами. Приветствуется всевозможное копирование и распространение в интернете. ...