Отчёт о соло-походе на вершину Росода из долины Черах (Дагестан) в июле-августе
mg5642 — 14.12.202329 июля - 2 августа было свободное время и я неспеша погулял в разведывательных целях в долину Черах. Ниже напишу, где это, куда планировал сходить, и что в итоге получилось...
Трек похода с точками-комментариями здесь:
https://nakarte.me/#m=14/42.30883/46.34239&l=L&nktl=6szsueTXInuwok04-sx-Cg
Данный трек, собственно, вполне исчерпывающе описывает пройденный маршрутик.
К.Э.Ахмедханов в своей книге пишет: "...Ущелье Чераха —
одно из красивейших в альпийском Дагестане. Селения его, исключая
заброшенный Суэтль, расположены высоко над рекой...".
Автор исходил в своё время Дагестан вдоль и поперёк, и знал о чём
писал. Так что я решил сходить именно в это ущелье. А куда точно -
как получится. Подробные космоснимки yandex, google, bing,
топокарты и карту OpenTopoMap закачал в телефон в приложение
All-in-one offline maps для использования оффлайн ещё
дома.
Ущелье Черах - крупный левый приток Аварского Койсу. Устье Чераха
расположено в районе села с интересным названием Албания.
29 июля
На "сборном такси" (в легковую загружаются 4 человека и едут по
цене не сильно дороже маршрутки; до Хебды было 500 р против 350) от
Северной автостанции Махачкалы доезжаю до райцентра Хебда. Дальше,
выше по долине Аварского Койсу, пришлось ехать куда меньшее
расстояние, но уже за 1000 р. Потом понял, что, если экономить, то
в Махачкале надо было найти/дождаться маршрутки до Тляраты - она
идет через Хебду и проезжает нужное мне место, устье р. Черах.
К 16ч доезжаем, и водитель подвез меня выше, в нижнюю часть с.
Албания. Выгрузив рюкзак и попрощавшись, любуюсь видом на ущелье
Аварского Койсу:
Из окон домов расположенного на склоне села Албания такой вид
каждый день :).
Кругом густые леса - воздух чудесный!
Задача на сегодня - найти ближайшую площадку, чтобы не слишком
далеко была вода. Запасся пластиковыми бутылками, если воды не
будет рядом с местом для палатки. Основной вариант был - район
небольшого села Хиндах (см. трек в начале отчета). По хорошей
грунтовой дороге за примерно 1,5 часа и 300 м набора высоты
поднимаюсь почти до Хиндаха. Встречаю местного жителя, который
рассказал, где есть хорошие площадки для палаток: на ответвлении
старой, поросшей травой, дороги, которая сворачивает от последнего
поворота серпантина перед с. Хиндах:
Вид почти от места ночевки: последний перед селом Хиндах поворот
серпантина основной дороги. За моей спиной - ответвление какой-то
старой тупиковой дороги, которая стала просто удобной травянистой
полкой. Видно село Хиндах, куда ходил за водой. Палатку поставил за
поворотом дороги-ответвления, откуда Хиндах не видно.
В процессе установки палатки на первую ночевку. Снято на
телефон-навигатор :)
Кстати, когда погода хорошая и явно не предвидится ухудшения,
и нет ветра, я предпочитаю не ставить тент палатки сразу. Проще
сначала постелить коврик, спальник, подушку из лишних вещей, мелочи
по карманам палатки и т.д., а тент уже на ночь (причем растягивать
всегда в режиме "шторм" - ночью погода может относительно быстро
(незаметно, если спишь) измениться, например, прилетит
гроза).
Местный житель ненавязчиво предложил заночевать в доме, но я
объяснил, что интересно именно на природе с палаткой и видами:
Село Хиндах открывалось, если немного вернуться к основной
дороге:
Вид в противоположную сторону, ущелье Черах. Где-то там справа
через боковые ущелья мне идти завтра...
30 июля
На космоснимках yandex и bing на момент подготовки похода и
написания этого отчета, новой дороги в сторону Микдатль еще не
было, но на космоснимках google, очевидно, более свежих - есть:
(кликнув по ссылке на nakarte.me, можно попереключать разные виды
космоснимков, горячие клавиши S, I, L (яндекс, бинг, гугл
соответственно) )
По этой дороге, затем тропе, прихожу в Микдатль. Село практически
заброшено. Но сегодня повезло - в свое родовое село с равнины
приехали двое пожилых мужчин: по мере сил восстанавливают один дом.
Когда я туда пришел, начался дождь, и меня очень вовремя пригласили
на чай. Достал из рюкзака разных сладостей к чаю тоже. Переждали
дождь, показали, как выйти на основную тропу, которая проходит
ниже, и на которую, см. трек, я побоялся пойти, т.к. там по
космоснимкам пара типично дагестанских промоин: наклонный "бетон"
над пропастью. Уж лучше набрать и сбросить лишней высоты по
безопасному.
Выход в Микдатль
В селе Микдатль
От Микдатля спускаюсь сначала по тропке вдоль стены самого нижнего
левого по ходу дома, затем тропа теряется (уходит в высокую траву).
По диагонали вправо-вниз, как указано на изображении ниже, выхожу
на основную тропу в ущелье Черах (это тропа, по которой я побоялся
пройти из-за промоин - см. выше) к источнику воды из трубы:
Тропа заворачивает траверсом склона в ущелье одного из крупных
левых притоков Чераха и выводит к мостику над каньоном примерно
5-метровой глубины. К воде не подойти. Та труба с водой, которую я
прошел, подведена как-то из верховьев этого ручья. К сожалению,
первый мостик не сфоткал. Он вполне надежный, просто есть куда
падать. Не глядя вниз, перешёл.
Далее тропа одна, идет с небольшим набором высоты по борту долины
Черах с обрывами как снизу так и сверху от тропы. В особо сложных
местах тропа усилена каменной кладкой. Огибаю большой отрог и
выхожу к повороту тропы в следующее, еще большее боковое ущелье.
Замечаю уютную травянистую площадку на скальном бастионе как раз в
месте поворота тропы в ущелье. Тропа хорошая, но на весьма крутом
травянистом склоне. Поскользнуться и упасть здесь это верная
гибель. Тропа вывела мостику над каньоном второго бокового
ущелья:
Перед мостиком скинул рюкзак (удобная площадка под скальным
навесом). И пошел налегке проверять прочность. Под мостом -
10-15-метровый каньон с гладкими стенами и довольно мощный ручей.
Выбраться оттуда нереально без веревки. Мост это 2 металлических
балки (одна погнута), на которые накинуты бревна и засыпаны землей.
Попытался пройти без рюкзака, что что-то стало страшно. Здесь ни
связи, ни даже спутниковой связи (у меня был спутниковый трекер) -
место узкое. Вернулся к рюкзаку в печали: дальше идти страшно.
Решил вернуться к замеченной уютной площадке, что осталась недалеко
позади, поставить палатку и думать о дальнейших планах. Был вариант
через верховья левого борта Чераха пройти в его верховья.
По правде говоря, "умом" было видно, что мост вполне надежный, но и
мизерного шанса провалиться было достаточно, чтобы развернуться.
Однако, откуда же сделан заглавный кадр этого поста? ;) Обо всём по
порядку...
Вторая ночевка перед вторым мостиком. За водой пришлось сходить
к описанной выше трубе (налегке 15 минут вниз, 25 вверх). В боковых
каньонах (через которые мостики) к воде не подойти.
Получилась более, чем полудневка. Погулял неподалеку от палатки по
тропе по чудесной дубовой роще, заодно набрал дров для костра - в
этой части долины много дремучих лесов, медведей там наверно как
муравьёв...
Такие виды были в оставшуюся часть дня с места ночевки и
окрестностей, на село Хиндах:
31 июля
Утром высыпаюсь, т.к. спешить некуда. Вдруг мимо, снизу, проходят
чабаны из верхних кошей, с лошадьми и гружеными ишаками. Значит,
мостик надежный :). Решаю тоже теперь перейти его. Собравшись,
прихожу к мостику. Никого нет, в том числе на дне каньона - значит,
всё ок у чабанов :). Собравшись и преодолев страх высоты, не глядя
вниз, перехожу. Фух! Но ведь ещё переходить его обратно дня через
2. Задумался, что будет, если по какой-то причине мост к тому
времени обвалится - я буду заперт в ущелье. Ну то есть будет еще
вариант выйти перевалами в Дагбаш, но на это будет нужно время, а у
меня скоро следующий поход и опаздывать нельзя. Ну, уже перешёл,
так перешёл. Иду дальше по Черахской тропе...
На тропе по пути к покинутым селам Сабда, Чарах, Танит
Впрочем, сёла не вполне покинуты. Прошедшие утром чабаны пригнали
откуда-то отару овец, а живут в более-менее пригодном доме в Сабда
(воды там не увидел). Также нет воды и в Чарах, но один дом явно
реставрируется - уже есть новая крыша, и внутри можно укрыться от
непогоды, если что. Вода есть в роднике ниже по тропе (минут 15 в
одну сторону).
Участок трека. Выход к Чарах, Танит
Далее я хотел спуститься в Кишдатль, и по отмеченной на карте OSM
тропе по дну ущелья Чераха (точнее, там уже название Тунсадаор),
затем снова высоко по левому борту, выйти к озеру Чалда и
сходить на одноименную вершину (см. также трек, точки):
Так планировал. Трек белого цвета - что получилось.
Но от Танит я, как ни искал, не нашел тропы в Кишдатль. Попробовал
пройти просто по склону - высокая трава, а под ней живые камни,
крутизна 30, а то и 35 градусов. Исходя из соображения
"важно вовремя остановиться", я остановился. Скинул рюкзак и начал
думать о дальнейших манёврах. Спускаться в Кишдатль можно, но уж
очень тяжко по высокой траве на таком крутом склоне. И главное -
надо учитывать, что здесь же придется возвращаться. Изучил заранее
скачанные на телефон космоснимки и т.д., и решил подняться выше на
отчетливую тропу, которая, конечно, ведёт совсем не к озеру Чалда,
а на южные склоны горы Росода.
Не без труда, по высокой траве с живыми камнями (наверно, самый
трудный рельеф), проговорив про себя все мыслимые комбинации
великого и могучего языка, вышел-таки на верхнюю тропу. Знал бы -
сразу пошел через Сабда. Ну на то она и разведка.
По хорошей тропе траверсом с небольшим набором высоты выхожу к
ручью 3-го крупного бокового ущелья.
Этот ручей. Как же вкусна вода в горах!
Выход к месту 3-й и 4-й ночевок на склонах г. Росода. Маршрут
подъема на вершину и спуска.
Место 3-й и 4-й ночёвок
1 августа
По пути, отмеченном на изображении ниже (белый трек), поднимаюсь на
вершину Росода (3670 м по GPS) - по травянистому склону, затем
широкому осыпному гребню. В верхней части довольно неприятная
крутая живая осыпь (3 шага вперед, 2 назад). Спускался сначала по
тому же гребню, затем свернул левее по ходу на крутой осыпной склон
("лифт"). Подъем, с остановками на фотографирование, занял около 5
часов (+1400 м набора), спуск же - около 2 часов.
Маршрут подъема и спуска с вершины Росода.
А вот как выглядит верхняя часть подъема с вершины Чимис в
Богосском хребте:
Вершина Росода - отличная обзорная точка. Ниже - некоторые фото с
вершины...
Долина Семилдаор. Интересные полосатые скалы горы Чалда. Вдали
Богосский хребет.
Вид ближе к вершине Росоды. Справа перевалы Чартля и
Росода.
Перевалы Чартля и Росода, вершина Чартлягох (3554 м)
Вид с вершины. Видна значительная часть Богосского хребта с
высшей точкой - Аддала-Шухгельмеэр (4152 м)
Село Дагбаш
Хребет, идущий от Росоды на восток
И снова на запад
Во второй половине дня вернулся к палатке.
2 августа
По пути подъема возвращаюсь через Микдатль, Хиндах и Албанию в
долину Аварского Койсу. Еще на старте приметил ровную поляну со
старым абрикосовым садом. Там можно поставиться, будучи скрытым от
дороги. Решил пойти туда с ночевкой, благо погода жаркая, можно
искупаться в Койсу, отдохнуть на природе (в палатке всяко лучше,
чем в гостинице).
5-я ночевка мини-путешествия "Росода-2023".
На берегу Аварского Койсу.
3 августа