Отчет о поездке на оз. Пизанец и попытка доехать до Воттоваары 2012
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Итак поехали, фотки конечно говно - хорошо ужаты, извините.
Сразу скажу что получилось совсем не так как планировалось, а планировалось посетить два места: Пизанец и Воттоваару. видимо Гора не захотела нас принимать, ждет уже в этом году. Ну ничего - до Толвоярви тоже не сразу доехали)
Состав путешественников:
Я с девушкой, зовут Ира, наши друзья Саша и Ольга и Ирина коллега с работы Вика с сыном Иваном...ну и две собачины - наш Берри и Викина Виста)
Так уж получилось что третий год подряд в июне мы выбираемся в Карелию. Ездили двумя авто: мы с друзьями на Флюенсе и Вика с сыном на Икс Трейле.
Собрались у м. Купчино в 22.00. Мост через Неву решили объехать через Колпино и Кировск, так как мост ремонтировали и прогнозировались огромные пробки.
Дополнительную провизию и по мелочам докупили в Отрадном (пиваса немного взяли+похрустеть в дороге)). Берри до Отрадного пускал "зловонные газы" и только сделав все дела пока мы ходили в магазин - успокоился).
Двинули!
В Отрадном. Завершающий шопинг и вперед в путь
В Кировске выехали на Мурманское шоссе и перед идиотским сужением в Синявино встали в пробку. Далее с ветерком докатили до Карелии.
После Сясьстроя поток рассосался, дорога отличная, настроение прекрасное))
Мост через Свирь в Лодейном Поле
Где-то уже в Карелии заправились. Я совершив ошибку свернув на Гирвас под Петрозаводском по указателю. Это было старое убитое Мурманское шоссе. Можно было ехать по новому еще 70 км. Уже начали проявляться нехорошие симптомы навигатора.
Гирвас
Ваня протирает глаза)) А я че то в багажнике ищу)
Плотина Гирваса.
По другую сторону плотины
Двигаем дальше )
У Гирваса оказались ранним утром, размялись, осмотрели все и двинулись на поиски заправки. Заправка оказалась на въезде в Гирвас у нового Мурманского как раз шоссе. Заправились до горлышка, заправили канистры, заправили в себя кофе и поехали дальше. Изначально планировалась ночевка у Пальвозера, но потом у водил появилось второе дыхание и решили сразу махнуть в гущу событий так сказать - на уже лесную стоянку под Пизанцем. Нехай время на сон тратить).
Карельское утро
Пальвозеро
Дорога на Юстозеро. Люблю такие моменты. Утро, никого нет, тишина, Карелия. И начинает все пробуждаться, солнце начинает потихоньку выползать из-за макушек деревьев.
Тут и там начали нас обгонять Нивы с резиновыми лодками - рыбаки едут на утреннюю рыбалку! С Юстозера пошел грейдер. По дороге попадались зайцы и разнообразные дикие птицы - места потихоньку становятся глухими) За Юстозером свернули на Пизанец. По лесу пилить 60 км. через "какие то деревни" Янгозеро - Нежилая-Гумарино". У Вики в канистре стал подтекать бензин и в купе с отсутствием сна стало боязно что она с сыном словит каких нибудь зеленых упоротых карельских медведей, да и не полезно это... и в Гумарино решено было заранее опустошить бракованную канистру.
Канистры я кстати взял у одного товарища с джиповского форума. Он ими не пользовался. Даты их рождения 83г и 88г, так что оказалось не удивительно что одна из них стала подтекать, как бы мы старательно не пытались законопатить горловину.
Привал.
Карельская деревня
А вот и первый заяц. Потом видели еще много раз. А одно прям жирного - чуть ли не с немецкую овчарку размера.
В дороге)
Нежилая деревня
Гумарино кстати оказалось приличным таким поселком - деревней по размеру. даже местами заасфальтированная дорога (условно конечно) присутствовала.
Навигатору стало совсем плохо, его хватила тяжелая хандра и до стоянки под Пизанцем добирались по солнцу можно сказать. Кстати лесная дорога приличнее чем районный грейдер)). В 12 дня прибыли на место и расположились. Места сказка, стоянка оборудованна. Людей нет. Красота. И все бодрячком кстати! Кроме собаки.
Расположились на стоянке, осмотрелись, принюхались) да и решили отобедать приезд, чуть покимарить и на разведку Пизанца вечерком отправиться. Я с собой сделал шашлыка, распаковали провизию, пиво-водку-вино. И душевно отобедали под ласковое карельское солнце. Меня начало капитально подрубать, как впрочем и всех и я пошел спать. Собака проследовала в палатку на сон за мной, так как ее тоже уже пошатывало.
Остались пировать только Вика с Ирой. Часов в 19.00 я проснулся - Ира к тому моменту пошла спать, а Вика что удивительно не показывала признаков усталости и вообще не спала - во дает - Терминатор прямо!). Решено было будить всех в 22.00 и идти на Пизанец.
Будиться никто не хотел - хоть из пушки пали. Когда я зарядил клаксоном секунд на десять - мирный храп из палаток нисколько ни умолк, разве что очухалась собака. Вставали тяжело. Долгое отсутствие сна и принятые горячительные напитки давали о себе знать. Вообщем раскочегарились все к 23.00, взяв пивка и семечек в дорожку мы двинулись в пеший путь на Пизанец. Вроде бы идти предстояло 4 км, но это навигатор захотел над нами пошутить. На деле оказалось 10 км в одну сторону.
Шагаем к озеру - расположение духа бодрое
А сначала мы весело шагали в сторону озера, беседуя. Кто то лузгал семки, кто то потягивал пивасик. Но скоро стало понятно что идти то не 4 км. Притом дорога постоянно поднималась. В конце концов навигатор вывел нас на стоянку (у меня были забиты координаты) для неполноценных авто. То есть для легковых, низких и без ПП. По описанию нам следовало идти дальше по дороге проходимой только для джипов, которая должна была идти до озера. Но там оказался тупик.
Вообщем сумерки, бесконечный лес, какие то звуки, отсутсвие воды, надежды на навигатор нет...отчаянье. Все устали. Решили идти домой и приехать завтра сюда на авто и все таки пробиться к озеру.
Обратно топалось быстрее, все таки как говорится "быстра дорога домой". Да и теперь мы в основном спускались. Да и страшновато было..лес все таки, дикие места, ночь....где-то на полпути загавкали собаки (собаки охотничьи), а Вика сказала что в лесу видела силуэт животного, но сразу не сказала - что бы панику не нагонять). Кстати тогда бы мы добрались до лагеря гораздо быстрее и смогли бы построить коттедж и кирпича а не жить в палатке например.
Вика с сыном решили переночевать от греха подальше в машине, ну а мы сделавшись медвежьим кормом залегли в палатки. Собака из лагеря периодически тяфкала в сторону лесной дороги, но я ничего не заметил - но все таки я думаю что не просто так.
На следующий день проснулись часов в 10.00. Собрались - поели и выдвинулись на авто к Пизанцу. Какая радость когда можно проехать 10 км на машине, а не пешком) . Впрочем и до автостоянки не доехали, слижком уж угрожающие камни торчали - жига пролетела бы думаю, но груженый Флюенс не прошел. Оставили авто и пошли пешком. Решили подбираться к озеру по другой дороге и наконец вышли через лес, периодически погаркивая и покрикивая - по рассказам у озера водятся медведи - люди видели. Ну а мы видели следы и говно. И вот оно -мы вышли, добились своего! Красота! Где-то на горизонте похоже Воттоваара!
Дальше пешком
Пробираемся к озеру
Наконец-то! Пизанец! Вид с восточной стороны. Вдалеке скорее всего Воттоваара
Прогуляли часа три и вернулись к авто.
Решили по плану поехать по кроткой дороге дальше на Воттоваару.
Но развилок становилось все больше а навигатор стал походить на пациента психбольницы, поэтому решено было выбираться назад по длинной но простой дороге, что бы не заблудиться. Выехали опять в Гумарино, закупились в магазине, накопали червей для рыбалки - в лесу их нет - хоть экскаватором копай- и двинулись на Поросозеро. В Гумарино добрые белорусы челноки угостили вяленной рыбой.
После Поросозеро свернули на Гимолы и через час были в поселке. У Вики что то за дребезжало - оказалось отвалилась теплозащита глушителя на будь он неладен адовом грейдере. Провозились какое то время в попытках ее отодрать - но безуспешно - глушитель снимать надо, а это того не стоило. В Гимолах набрели на магазин "Вот товары")) и я поинтересовался у женщины как проехать. Она озадаченно посмотрела на наши авто - я предсказывая ее вопрос сразу ответил:"да нормально, проедем".
Но по рассказам стало понятно что в этот раз не судьба - ехать часа 3, навигатор сошел с ума, развилок много, а на горе надо побыть хотя бы часа четыре. Решили побежденные Горой двигать к дому, что бы завтрашний день провести с пользой, а не как гонщики на работу.
Часа в 2 ночи встали на прикол на озере Суоярви, недалеко под поселком Суоярви, достали пивка, подаренную рыбку и стали наслаждаться отдыхом. На порогах в озерной перемычке чайки тягали рыбу. Некоторые члены экипажа тоже решили попытать счастья, благо червей мы накопали.
Часа в 4 отошли на крепкий сон...
Дорога на Поросозеро
Рыбаки)
Ночная беседа. Стал моросить дождь и стало не очень уютно)
Отрубились все очень быстро)
А с утра проспали-погода дрянь! - я глянув на часы лишь беспомощно похлопал глазами -14.00!!! Етить! В лагере паника. Быстрей, быстрей, завтрак! Сборы! Но как и всегда бывает выехали мы в 17.00. Пока то, пока сосисок отварить, пока се. Все уже прикинули ну на следующий день работать придеться на бодром духе и без сна судя по всему)
С утра...то есть днем)
Далее привычные Карельские пейзажи и дороги - держим путь на Мараморный каньон.
Внимание под Лоймолой привлекли только свежие братские захоронения, могилы Героев Советского Союза и финский мемориал с братской могилой. Поисковиками "Вахта памяти" сделаны захоронения в 2009 134 бойца, в 2010 156 бойцов в 2011 146 бойца. С финской стороны могила с захоронением 141 солдата. Есть две отдельный могилы сержанта и еще кого то - с фото!
Под Суоярви
Братские захоронения под Лоймолой
Финские захоронения
Остановились в Ляскеля посмотреть плотину, я посидел с собакой. Тут я был уже пару раз и поехали дальше на Мраморный каньон. Туда прибыли в 21.30 и первым делом заказали двойной гамбургер и кофе)) Кафе открыто до 24.00!!
Карьер работает круглосуточно! Фото с карьера в этот раз не делал - их у меня предостаточно. Зимой 2011 открыта новая штольня! Какие изменения произошли к лету 2013г можно только предположить или зайти на сайт Рускеалы. В в 23.30 выдвинулись в город, а народ то все подъезжал! То мотоциклисты с Питера, то велотуристы. Четверка ВАЗ с семьей прикатила.
Вообщем обратно дорога как дорога, только мост в Сортавала ремонтировали, да адовый грейдер Лахденпохья - Кузнечное - ну просто жесть!
В итоге дома, пока довезли друзей до Пушкина, были в 6.00 - полтора часа сна и на работу!))
Как то так)
http://maps.yandex.ru/-/CVVrE04T
|
</> |