Отчество и матчество — почему мы забываем о матерях?

топ 100 блогов misha_samarsky28.11.2021
Отчество и матчество — почему мы забываем о матерях?

      Сегодня, в День Матери, вот о чём подумалось. А почему такая забывчивость в отношении матери? Испокон веков повелось, называть человека по имени-отчеству? Почему? Почему не по имени-матчеству? За отчеством мы почему-то забываем о человеке, который подарил нам жизнь. Сразу оговорюсь, демагогия о том, что жизнь дарят оба родителя, не принимается. Это априорно! Я сейчас говорю о дарительнице жизни-роженице. Человек, который родил ребёнка, почему-то в наших документах нигде не упоминается, за исключением Свидетельства о рождении. Считаю это абсолютно несправедливым. Если уж быть до конца откровенным, то в этом деле просматривается даже мужской шовинизм. Оно и понятно. В течение многих веков женщины были зависимы от мужчин и морально, и материально – без кормильца прожить было сложно. А тут ещё в сознании народа и религиозные установки укоренились. А потому никто и не обращал внимания на такую мелочь. Ну, отчество, и что? Традиция же. Но времена меняются. Равноправие должно быть не на бумаге (в паспорте и прочих документах), а на деле.
 

      Ничего ведь не произойдёт, если у вас в паспорте будет записано, к примеру, Степан Васильевич-Светланович, или, допустим Иван Серегеевич-Екатеринович, Дмитрий-Анатольевич-Оксанович.  Во-первых, это дань уважения к обоим родителям, а во-вторых, это, согласитесь,  красиво.
 

      Вот представьте, вы пишете о первом президенте России – Ельцин Борис Николаевич-Клавдиевич. Рассказываете о втором президенте, значит, Путин Вдадимир Владимирович-Мариевич. А как красиво будет звучать «отчество-матчество» нашего премьера – Мишустин Михаил Владимирович-Луизович!
Проверьте на себе, как будет выглядеть ваше полное имя. Появятся и Зоевичи-Зоевны, и Ниновичи-Ниновны, Натальевичи-Натальевны Ариновичи-Ариновны. Красота!
 

      А потому я на полном серьёзе предлагаю нашим депутатам рассмотреть закон о так называемом «матчестве». Вторым пунктом в этом положении можно законодательно закрепить обращение к любому гражданину только по имени, и это не будет выглядеть фамильярно (закон есть закон). Тут на выбор: обращайся либо по фамилии с соответствующей приставкой (гражданин, господин, товарищ и т.п.), либо по имени, либо по имени-отчеству-матчеству. Ничего сложного, но при этом какая гордость будет у вашей матушки. Она навек рядом с вами во всех документах и обращениях.
 

А как вы считаете? Интересно ваше мнение.
 

С Днём матери вас, дорогие мои читатели!
 

С уважением Самарский Михаил Александрович-Аннович.
 

28 ноября 2021 г.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Кто не помнит может, наша родина - маленькая страна, не большая. Ну и связи-то не обрывается, у нас там квартира, коммуналку ту же платить нужно, особенно в зимний период актуально. Раненько с утра собрался я несколькими платежами закрыть часть задолженности. А последний платеж взяли и ...
Как всякий цельный метафизический предмет, развлекательная литература состоит из шести стихий, соотношение которых определяет качество вещи. "Воздух" — артистизм изложения. Лёгкая шутка, смешная или трогательная ремарка. Намеренная оговорка в прямой речи. Всё, что придаёт тексту ...
От скуки прошел тест на IQ. Результат - 129. Напомню, что малая степень умственной отсталости начинается с 80. Так что у меня в запасе ещё около 50 баллов для падения. По пути к которому, я ещё побуду афроамериканцем(85). Считаю это хорошая фора. Така хуйня, малята. ...
Оператор порадовал. Делали сюжет в рапиде. Ждитя ...