Отчества уходят в прошлое
devibhakta — 10.03.2019 Лет через пятьдесят никто не назовет вас «Иван Петрович» или «Ольга Николаевна». Отчества в русскоязычном пространстве постепенно становятся достоянием истории.Отчества, называемые по-научному патронимы, возникли в глубокой древности. В Илиаде мы встречаем, например, Аякса Теламонида (сына Теламона). В индийском эпосе пятеро братьев-главных героев именуются Пандавами (их отца звали Панду). В средневековой Европе эволюция шла согласно такой закономерности: сначала появились отчества, затем зачастую на основе отчеств возникли фамилии. Например, фамилия у германских народов Карлсон (сын Карла) или Дональдсон (сын Дональда), а у кельтских Макгрегор (сын Грегора) или Маккинли (сын Кинли). Отчества же почти повсеместно отмерли. Единственное исключение в Западной Европе – Исландия, где, наоборот, фамилий нет, а есть только отчества. В России отчества с «вичем» первоначально носили только знатные люди, например, князь Андрей Юрьевич, простолюдин же мог зваться только Андрей Юрьев сын. Восточнославянский языковой ареал до недавнего периода был настоящим заповедником отчеств. Однако после распада СССР положение дел стало меняться.
Далеко ходить не надо, достаточно просто включить телевизор. Бровастого генсека в советские годы никто не называл «Леонидом Брежневым», но обязательно «Леонидом Ильичем» или, по крайней мере, «товарищем Брежневым», использование имени без отчества не допускалось. Теперь же мы слышим постоянно: «Владимир Путин» и «Дмитрий Медведев». И только на торжественных приемах можно услышать: «Владимир Владимирович Путин». Более того, назвать кого-то по имени-отчеству может даже служить выражением иронического отношения, особенно это касается нынешнего российского премьера.
Не требуется отчество теперь и на почте. Я сам рассылаю свои книги и поэтому бываю в почтовых отделениях. Раньше заказное или ценное почтовое отправление без указания отчества адресата у вас бы просто не приняли. Сейчас же по этому поводу могут бурчать только пожилые сотрудники, для которых отчество
- святое.
Но, самое главное, отчества уходят из неформального повседневного общения. Когда-то даже муж жену или жена мужа могли называть по имени-отчеству. Сейчас же это выглядит просто смешно. Недавно был свидетелем того, как двадцатилетний обратился к пятидесятилетнему просто по имени – раньше такое и представить себе нельзя.
Последний бастион имен-отчеств у нас, пожалуй, это образовательная система: детские сады, школы и вузы. Там до сих пор властвуют безраздельно «марьи-ивановны». Помню, когда я в 1998 году пришел на практику в школу, завуч спросила, как меня зовут. В ответ я назвал свое имя. «А отчество», - недовольно поморщилась она. Честно говоря, когда меня стали называть «Андреем Александровичем», то чувствовал себя не в своей тарелке. И до сих пор меня это коробит. Все же еще не старый…
Причина, по которой исчезают отчества, проста и незамысловата. Это продолжающаяся вестернизация страны. А на Западе, как уже было сказано, отчества давно исчезли, если не считать крошечной далекой Исландии.
|
</> |